Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
От Редакции Карловчанина :
Просим всех наших читателей обратить самое серьёзное внимание к нижеследующему Обращению нашего Первоиерарха. Когда нашим бывшим братьям-изменникам представилось непонятным или ненужным дальнейшее пребывание в Зарубежной Церкви своих Отцов, они были свободны переходить куда им хотелось – никто силою их не задерживал. Перейдя свободно и сознательно в Московскую Патриархию, которая до недавнего времени по праву считалась ими советской Церковью, каждый из них тем самым безусловно совершил ТРОЙНОЙ ГРЕХ : личный грех, т.к. они не могли не знать, что покидают истинную Церковь и обращаются в её противоположность ; грех против Церкви и Отцов, т.к. их общее с МП желание было стереть с лица земли Зарубежную Церковь, что им, по Божией милости, далеко не удалось ; грех против 8-ой Божией Заповеди – НЕ УКРАДИ, т.к. уходя из Церкви, унесли с собой им не принадлежащее церковное имущество и принесли его своим новым хозяевам, как в старое время приносили дань покорителям-монголам.
Мало кто подчёркивал этот ничуть не преувеличенный факт. Каждый наш храм, в котором возносится ныне имя советского патриарха Кирилла был выстроен на большею частью с трудом собранные скудные средства идейных Белых Эмигрантов. Но есть ещё два совершенно уникальных здания, которые, каждый из них, были пожертвованы одним человеком. Можно называть такие пожертвования – целевыми. Когда после II-Міровой войны наш Сvнод перебрался из Европы в Америку, встал вопрос размещения административного управления Церкви. Долго не думая, князь С.С. Белосельский-Белозерский предоставил в распоряжение Церкви имение в Махопаке, в 70 км от Нью-Йорка, где первое время расположилась сvнодальная резиденция, ставшая впоследствии летней резиденцией наших Первоиерархов. Для большего удобства, в самом престижном центре Нью-Йорка, в Манхэттене, в трёх минутах от знаменитейшей 5-ой авенью, другой щедрый благотворитель, С.Я. Семененко, в 1959 г. подарил Зарубежной Церкви огромный, великолепный, четырёхэтажный особняк. Понятно, что никто сегодня не в состоянии сделать нечто подобное. Но не для этого мы это пишем, а чтобы подчеркнуть, что такой дар, размер которого просто трудно установить, не есть «простое» пожертвование, но, как выше сказано – целевое, глубоко идейное : предоставить Зарубежной Церкви здание достойное её высокого назначения. Добавим от себя – не для того, чтобы по красным сvнодальным коврам расхаживали советские архиереи и прочая олигархическая мафия. Не доходит ли до ума, т.к. о совести и не стоит говорить, этих изменников, что они не только предают память Отцов, но ещё грубо надругаются над памятью и волей щедрых, истинно православных и русских благотворителей, чьими дарами располагают ради получения милостей от преемников большевиков. Богъ им судья !

Итак, услышим призыв нашего Первоиерарха, помня, что маленькие ручьи образуют большие реки.

Пожертвования посылать с обязательной пометкой НА ПОКУПКУ СVНОДАЛЬНОГО ДОМА :

В Америке : Bank of America – 4350 2569 3106

В Европе : Association Cultuelle Saint Nicolas – CCP 4255 28D Lyon

В странах бывшей Российской Империи : Ковтун Н.С., Михайловская площадь, 1, 65005, Одесса, Украина.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

 

Обращение
Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Агафангела
ко всем верным чадам Зарубежной Церкви


Дорогие собратья Архипастыри, всечестные пастыри и боголюбивые миряне!

Я обращаюсь ко всем вам по благословению нашего Архиерейского Синода.
Все вы знаете, что те, кто вопреки воле полноты Русской Зарубежной Церкви решили войти в состав Московской Патриархии, заблаговременно озаботились о том, чтобы передать туда практически все, что наши благочестивые предки смогли собрать и построить за все годы существования РПЦЗ. Наш Синод, таким образом, остался без всякого имущества. Русской Зарубежной Церкви сейчас крайне необходимо помещение, в котором могло бы разместиться ее Высшее управление – Архиерейский Синод. Здесь должен быть административный центр нашей Церкви, ее главный "штаб", без которого невозможно даже представить наше дальнейшее развитие. .
Я надеюсь, что это наше общее дело найдет отклик в сердце каждого нашего архиерея, священника и мирянина. Мы, как христиане, должны подтвердить делом готовность откликаться на общецерковные нужды.
Призываю каждого из нас оказать посильную помощь Церкви.
Настоящим обращением благословляю всех наших Архипастырей, пастырей и мирян собирать пожертвования на это благое дело традиционно принятыми в Зарубежной Церкви путями – проводить сборы средств после богослужений, ставить в приходах соответствующие кружки для сборов, устраивать подписные листы и просто жертвовать на соответствующий синодальный счет. Информация о всех пожертвованиях, в соответствии с православной традицией, будет публиковаться на электронной странице нашего Синода в Интернет, а также в официальных изданиях – журналах "Церковная жизнь" и "Русский Сигор".


+ Митрополит Агафангел
Одесса, ноябрь 2011 года.

* * * * * * *

От Редакции Карловчанина :

Вопрос о сергианстве регулярно поднимается. Все, естественно, согласны с тем что сергианство, как недопустимое сотрудничество с богоборческой властью, как смешение добра и зла с пресловутым принципом "ложь во спасение", есть великое зло, с которым надо бороться и которое никак нельзя допускать в церковную жизнь. За все эти десятилетия, церковное сознание уже накопило богатый опыт для опровержения этого явления, одним из следствий чего является непризнание всех пяти "патриархов", начиная с родоначальника м. Сергия /Страгородского/. Настало время высказать окончательное определение этому явлению, как в его историческом развитии при советской власти, так и ныне при пост-советской. Корень и сущность зла остались одинаковы, но процесс видоизменился. Нельзя сказать, что сегодняшнее "нео-сергианство" вполне тождественно сергианству сталинского времени, даже если качественно оно не улучшилось.

Архиерейским Сvнодом предлагается широкое соборное размышление на эту тему с целью дать точное определение сергианству и решить какую форму выбрать для ограждения паствы, сегодняшней и будущей, особенно для следующих поколений для которых оно не будет носить столь яркое значение, как для нас сегодня. Итак, какое решение – анафема или торжественное заявление ? И какое вынести самое точное определение сергианства ? Каждый приглашается принести свои соображения по указанному ниже адресу.

Протод. Герман


Последнее заседание Синода РПЦЗ постановило : По вопросу осуждения сергианства поручить епископу Георгию собрать мнения Преосвященных, а также представителей духовенства и мірян нашей Церкви для представления на грядущий Архиерейский Собор.

Просьба кратко, в письменном виде по электронной почте, на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., предоставить своё мнение по данному вопросу, а также передоставить своё суждение по поводу осуждения сергианства, в какой форме это делать – анафемы, послания или просто заявления?

Ваш во Христе,

+ Епископ Георгий

 

О СЕРГИАНСТВЕ

 

Выписка из Протокола Заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей 27-28 октября/09-10 ноября 2011 года в Одессе, в Архангело-Михайловском епархиальном доме.

7. Слушали Председателя по вопросу о сергианстве.

Председатель полагает, что пришло время для нас дать четкую оценку этому явлению. Необходимо предупредить современную паству и грядущие поколения о том, что недопустимо надеяться на антихристову власть как на охранительницу внешнего благополучия Церкви. Мы должны передать будущим членам Церкви наш опыт, ибо мы застали это время. Причем сделать это необходимо в принципе, даже безотносительно к митрополиту Сергию (Страгородскому) и Московской Патриархии.

Еп. Дионисий говорит о необходимости серьезного подхода к этой проблеме. В ней есть очень важный исторический аспект, в частности желательно установить в чем линия церковной политики Патриарха Тихона отличалась от митрополита Сергия. Ведь в разное время с разными ударениями различные церковные группы отходили и от одного и от другого. Необходимо учесть, что сейчас ситуация изменилась – мы имеем дело с нео-сергианством. С одной стороны мы должны держаться аполитичности, блюсти независимость от любой мирской власти, а с другой стороны не должны впадать в сектанство, отвергая государственную власть вообще. Для нашей современной паствы очень существенно оговорить, что, сохраняя независимость Церкви, мы не отвергаем семью, частную собственность и государство. Приводит пример жизни восточных Православных Церквей под игом султана, когда греческие патриархи вынуждены были идти на всякие компромиссы. Считает, что нельзя решить проблему осуждения сергианства митинговыми фразами.

Председатель замечает, что мы, однако, должны указать для паствы, что хорошо, а что плохо.

Еп. Дионисий: В двух словах не получается.

Еп. Афанасий: Необходимо сначала определиться, в какой форме мы хотим это сделать.

Председатель: Может быть, в виде анафемы, может, в виде Послания или Заявления Собора.

Перед перерывом Председатель предлагает вниманию Преосвященных проект анафемы на сергианство, выработанный в ходе обсуждения в его интернет-блоге. Происходит краткое обсуждение этого проекта.

14.15 -- Перерыв на обед.

После перерыва заседание возобновляется в 15.30.

Еп. Никон видит сущность сергианства в том, что вместо Тела Христова Церковь превращается в земную организацию.

Председатель: Сергианство посягает на свободу Церкви, ставит ее в зависимость от мирской власти.

Еп. Дионисий: Это и предательство братий. Формальными заявлениями эту проблему не решить. На это можно ответить только реально другой церковной жизнью.

Председатель: Церковные определения и помогают устроить такую жизнь. Надо предупредить паству, как можно и как нельзя поступать в случае гонений. Сергиане учат, что надо идти на все компромиссы, а нам надо указать, что нет у них никакой «особой мудрости». Есть два пути – или предательство Церкви или исповедничество.

Еп. Георгий: Если выносить определение, необходимо сразу оговорить, к кому оно относится (к нашей пастве), чтобы не получилось, как с анафемой на экуменизм, когда многие злоупотребляли ею и под ее предлогом устраивали раскол в Церкви.

Еп. Дионисий говорит, что можно анафематствовать какие-то конкретные формулировки отступников, как это было на Вселенских Соборах. Показательно пытается вычленить такую формулировку в Декларации и делает вывод, что не очень получается.  Опять подчеркивает, что опровергать сергианство надо жизнью, падение Нью-Йоркского Синода произошло через привязанность к материальным благам. Приводит тому примеры и иллюстрации. Выражает опасение, что вынесение анафемы явится препятствием для притока прозревших духовенства и мирян из МП, ибо для них оно будет означать неприятие сана и таинств, над ними в МП совершенных.

Председатель отвечает, что анафематствованно будет только учение сергианства, порочный образ мыслей. Это не означает осуждения МП как религиозного сообщества или осуждения персонально митрополита Сергия. Если мы ограничимся очередным Заявлением, то оно просто уйдет в прошлое, анафема более весома. Надо провести необходимую подготовительную работу в этом отношении к Собору, определиться, будем мы что-либо делать в этом направлении или нет.

Архиеп. Софроний предлагает собрать по этому вопросу мнения всех Преосвященных и духовенства, в том числе, в какой форме это делать – анафемы или просто Заявления.

Еп. Георгий высказывает мнение, что сергианство явилось и расколом.

Председатель считает, что в данный момент нас должно интересовать не это, а то лжеучение, которым это было движимо. Не Сергия необходимо персонально осудить, а сергианский образ мыслей.

Еп. Дионисий: Это было не учение, а такая политика.

Председатель: Не совсем.

Еп. Дионисий: Надо определить разницу между линией Патриарха Тихона и Сергия – отходили ведь и от Тихона.

Председатель: Патриарх Тихон не попирал соборность, не запрещал в нарушение канонов других архиереев, как Сергий митрополита Кирилла Казанского и прочих..

Еп. Никон говорит о повреждении духовной жизни в МП..

Председатель: Духовная жизнь в сергианстве начала раздваиваться между Христом и велиаром.

Еп. Дионисий: указывает на нравственный минимализм сергианства.

Еп. Георгий: В духовной жизни все связано: и догматы и нравственность. Не перешло ли все это уже в ересь.

Еп. Дионисий: Да, это влияет и на учительство в МП, и духовничество...

Председатель: Это и привнесение политики в церковную жизнь: политические канонизации, почитание Ивана Грозного в русле этих же тенденций и т. д.

Еп. Дионисий: Анафемой это не исправить, надо равняться на неповрежденную практику духовной жизни в Зарубежной Церкви..

Еп. Георгий: Людям нужна конкретность.

Еп. Дионисий: Людей надо отучать от магического упования на то, что анафема сергианству волшебным образом привлечет на их головы потоки благодати. Это явление историческое, многоплановое.

Еп. Никон: Надо разобраться, что это, и, если это – лжеучение, то анафематствовать.

Председатель: Прошло время открытых и явных ересей. Сейчас сергиане внешне декларируют верность святоотеческому учению, а на практике делают, что хотят: женатый епископат, двоебрачие духовенства и другие нарушения. Они говорят, что исповедуют веру православно, а все остальное – это личные грехи. И многие, ищущие правды в МП, об это спотыкаются. Как обойти эту ловушку, как разъяснить людям? Не переросло ли это у сергиан в учение на уровне исповедания: «Вот, ты говори так, а делай этак…»

Протодиакон Герман от имени Западно-Европейской епархии предлагает совершить прославление во святых собора четырех Первоиерархов РПЦЗ. Выражает мнение, что это необходимо не ради их личной святости, но чтобы утвердить тот духовный фундамент, на котором мы стоим. Вынесение очередной анафемы – это как бы действие с отрицательным знаком, в то время как прославление – действие позитивное, которым мы внесем что-то новое и положительное.

Председатель: Трудность в том, что митрополит Антоний, например, -- это очень многогранная личность, в силу чего у него есть высказывания, богословские мнения, которые многие не понимают, могут быть протесты, недовольные. Приводит примеры коренных Зарубежников, которые критически относятся к Митрополиту Антонию. Говорит, что сам он лично не против прославления, если это не будет угрожать расколом.

После продолжительного обсуждения

Постановили: По вопросу осуждения сергианства поручить епископу Георгию собрать мнения Преосвященных, а также представителей духовенства и мирян нашей Церкви для представления на грядущий Архиерейский Собор.

 

* * * * * * *

От Редакции Карловчанина :

Архиерейский Сvнод счёл необходимым выступить с Заявлением по поводу некоторых высказываний, которые то там, то сям появляются на разных сайтах в России, в том числе и в нашей Церкви, из чего можно было бы сделать ложный вывод, что Церковь разделяет эти мысли. Дело касается чрезмерного увлечения со стороны некоторых людей вопросами, в частности, Третьего Рейха, свастики, чистоты крови и т.д. Такое официальное Заявление стало тем более необходимым, что уже неоднократно самим Первоиерархом делались по этому поводу замечания, тем не менее провокации продолжались, несмотря на данные обещания прекратить смущение паствы.

Краткое и ясное Сvнодальное Заявление было всеми благоразумными людьми положительно воспринято и понято. Но вот появилась статья некоего Д. Саввина, в которой очень критически разбирается содержание Заявления, хотя точно не понять, что сам Д. Саввин думает по этому вопросу, а именно – считает ли он нужным прекратить развивать от имени Церкви тезисы Третьего Рейха (что было единственной целью Сvнода) или наоборот ? Ответа на этот вопрос нет, Саввину просто захотелось блеснуть знанием и сочинил целую диссертацию на эту тему, подтрунивая над скудностью сvнодального изложения, явно не понимая, что у любого Заявления есть свой формат – краткий.

Кому дело делать, а кому попозировать. Хлестаковщина. Не более.

Протод. Герман

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Архиерейского Синода

Русской Православной Церкви Заграницей

 

В последнее время среди некоторых членов нашей Церкви в Российской Федерации выявилась тенденция к оправданию Третьего рейха, симпатии к его вождям и к идеологии германского нацизма. Эта тенденция возникла в связи с полемикой с национал-большевизмом, тем не менее, она не может быть оправдана. Идеология нацизма с ее элементами расизма, с заимствованиями антихристианских теорий Ницше и Дарвина противоречит догматическому учению Православной Церкви, ее антропологии и сотериологии. Языческий агрессивный характер Третьего рейха враждебен исторической России и идеалам Святой Руси. Реальное осуществление планов Третьего рейха по мировому господству должно было привести к истреблению и порабощению русского народа и уничтожению российского государства. Поэтому православно-мыслящие русские патриоты, боровшиеся в годы Второй мировой войны с советским режимом, ориентировались не на Гитлера и нацистскую партию, а на консервативные антинацистские силы Германии, находившиеся в оппозиции нацистскому режиму.

Кто хочет пребывать в русской традиции РПЦЗ должен более основательно ознакомиться с трудами ее основоположников и идеологов и понять, что белый русский путь качественно отличается от коричневого нацистского пути. Те, кто не хотят этого видеть, не желают принять идеологию РПЦЗ и при этом гласно выражают свое согласие с нацизмом под видом якобы церковного учения, не могут считаться членами нашей Церкви.

Одесса, 28 октября/10 ноября 2011 г.

+ Митрополит АГАФАНГЕЛ

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

и прочие члены Архиерейского Синода

* * * * * * *

От Редакции Карловчанина :
См. статью : http://www.karlovtchanin.eu/istoriatcerkvi/527-2011-11-25-15-05-57

УКАЗ № 036 (109)

Имели суждение о приближающемся 90-летии со времени проведения I Всезарубежного Собора.
Постановили: В связи с 90-летием со времени проведения I Всезарубежного Собора призвать архиереев и настоятелей приходов совершить благодарственные молебны и довести до сведения паствы историю и главные его постановления. Поручить протодиакону Герману Иванову-Тринадцатому подготовить подборку соответствующих материалов с комментариями.