Канны, 30 янв./12 февр. 2001 г.

Coбор трех святителей: Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Открытое письмо
в редакцию "Вестника" - официального органа Германской Епархии
Русской Православной Церкви Заграницей.

Копии:
Высокопреосвященному Митрополиту Виталию,
Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.

Преосвященным архиепископам и епископам Русской Православной Церкви Заграницей.

Уважаемые сотрудники редакции,

Разрешите мне обратиться к вам с этим письмом.

В очередном номере "Вестника" N°5-6 за 2000 год (в русскоязычном варианте) были напечатаны некоторые из принятых документов последнего Архиерейского Собора, имевшему место в октябре прошедшего года.

Вами ошибочно на странице 4 было напечатано мое имя под "Посланием Архиерейского Собора…" от 14/27 октября, которое на самом деле, мною принципиально не было подписано. Во время заседаний Архиерейского Собора это было высказано открыто и подписание "Послания", прямо противопоставляемого всему исповедническому служению Русской Зарубежной Церкви "на земли чуждей", мне представлялось и представляется доныне – неприемлемым.

Недавно от нашего собрата еп. Евтихия мне поставлено это в укор совершенно напрасно и не обдуманно.

Напомню, что согласно "Положению о Русской Православной Церкви Заграницей" - особое мнение является привилегией епископа, участвующего лишь в заседаниях Архиерейского Синода (см. раздел 3, параграф 23), но не Собора.

Смею заметить вашей редакции, что это не первый случай, когда "Вестник" ошибочно информирует своих читателей.

Так в "Вестнике" N°6/1994 года под "Посланием Архиерейского Собора РПЦЗ 1994" и фотографией его участников на страницах 3-5 не стоит вообще ничьих имен, будто это было принято и подписано всеми участвующими Преосвященными.

Но, сообщаю вам, что это – не так!

Послание, в котором провозглашалось "живое общение" " в честных собеседованиях, без предрассудков и взаимных упреков" с Московской патриархией, опять же принципиально не было подписано ни Преосвященным Архиепископом Антонием Лос-Анжелосским (Синкевичем), ни вашим покорным слугою. Об этом также все Преосвященные Собора были извещены письменно в наших ответах на 6 вопросов о предполагаемых переговорах с МП, поставленных нашим Первоиерархом. Но "дела в Соборе Епископов решаются …мнением множайших" ( раздел 2, параграф 7 того же "Положения"), т.е. простым большинством.

Уважаемые сотрудники,

Позвольте мне воспользоваться этим открытым письмом и известить через ваш дивный "Вестник" нашего Первоиерарха Митрополита Виталия и всех Преосвященных архиепископов и епископов нашей Церкви об официальном отзыве cвоей подписи, поставленной мною по неосторожности и невнимательности, под обращением "К Святейшему Патриарху Сербскому Павлу" от имени Архиерейского Собора принятым 13/26 октября 2000 г.

Кстати, ваша редакция cтранным образом совсем "не заметила" этого обращения среди принятых Архиерейским Собором документов и не напечатала его в ранее указанном номере !

Изначала, это обращение некоторыми Преосвященными и мною мыслилось, всего лишь как вежливая благодарность нынешнему Сербскому Патриарху за прием, оказанный Преосвященному Архиепископу Марку сербским верующим народом. В конечном итоге, на Соборе было однажды зачитано совсем иное обращение, не имеющим ничего общего с предполагавшимся выражением благодарности.

Отечески прошу и обращаюсь к Вам - довести до сведения ваших читателей о замеченных неточностях в ваших публикациях и опубликовать это письмо на страницах уважаемого и читаемого - вашего "Вестника" Германской епархии.

Остаюсь благожелателем ваших трудов и стараний,
+ Епископ Варнава Каннский.

.