Радостное торжество в Бруквуде


После кончины Архиепископа Никодима Ричмондского и Британского в 1976 году, Британская Епархия потеряла свою независимость и снова была включена в Западно-Европейскую, как это было при святительстве св. Иоанна Шанхайского. Однако, по свойственной ему доброте, приснопамятный Архиепископ Антоний Женевский, будучи совершенно чуждым чувства властолюбия решил в 1986 году передать Великобританию молодому, и как тогда казалось многообещающему германскому епископу Марку, в основном из-за его свободного владения английским языком.

Таким образом Епархия очутилась в руках того самого главного виновника в деле предательства Зарубежной Церкви ... Общепринято думать, что Вл. Марку удалось сохранить за собой всю свою Епархию и что никто не посмел ради защиты церковной истины встать поперёк его пути. Так и мы, по нашему неведению, думали до совсем недавнего времени, когда в июле месяце получили любезное приглашение участвовать в великом освящении храма св. Короля Эдуарда в Бруквуде ! И только тут узнали, что пресловутый Вл. Марк, как и другие архиереи-изменники, потерпел болезненную неудачу в своём лиходействе.

А неудача оказывается весьма существенной : отошли от него оба монастыря Англии : мужской, в лондонском пригороде Бруквуде, и историческая женская Благовещенская обитель в самом Лондоне, а также миссия св. Бонифация на острове Уайт ! В декабре 2006 года, видя непреклонное решение Вл. Марка и всего Сvнода довести до конца затеянное дело подчинения Зарубежной Церкви советской патриархии, архимандрит Алексей с братией и матушка Викентия с сестрами решили выйти из-под его ведения и стать под омофор хорошо им знакомого Мефонского епископа Амвросия. Среди Зарубежных верующих, Вл. Марк пользуется недоброй славой ещё и тем, что ради сбора средств на постройку нового собора, не поколебался продать намоленный домовый храм, многими при жизни чтимого наравне со св. Иоанном Вл. Николая, первого православного епископа после отпадения Западной Церкви в XI веке. Таким образом, вот уже четвёртый год, как эти две Зарубежные обители пребывают в нашей греческой Церкви-Сестре Сvнода Противостоящих. .

Помнится, как в восьмидесятых годах приснопамятный Епископ Григорий /Граббе/ особо занимался этим незаурядным делом — передачей Зарубежной Церкви святых мощей английского Короля Эдуарда, нашедшего мученическую кончину всего за несколько месяцев до прихода к власти крестителя Руси, равноапостольного Вел. князя Владимiра.

Не лишне будет вкратце напомнить историю сего благочестивейшего Короля и не простую судьбу его святых мощей.

Король Эдуард унаследовал престол от своего отца Короля Эдгара-Миролюбивого в 976 году. Юный Эдуард продолжил начатую его отцом благотворную церковную реформу, преследующую внедрение устава преп. Бенедикта Нурсийского в жизнь английских монастырей и, по примеру своего отца, выступал защитником монашества, которое терпело свирепые нападки со стороны местных феодалов. В итоге сформировалась партия противников, решивших избавиться от неугодного им Короля. Для достижения своей цели, они обратились к мачехе Эдуарда, которая только и желала возвести на трон своего собственного сына. Решено было устроить ловушку чистосердечному Королю, пригласив его в замок, где проживали его мачеха и полу-брат. Когда он прибыл к замку и не успел ещё спуститься с коня, слуги окружили его и жестоко убили ударом кинжала в сердце. Злодеяние было совершено 18 марта 979 года. Как до, так и после смерти, судьба юного Короля во многом напоминает житие свв. страстотерпцев Бориса и Глеба. Очень быстро на его могиле стали совершаться чудеса и появляться знамения. В 1001 году, а по другим источникам в 1008, Король Эдуард был прославлен, как святой мученик. Память его празднуется 18/31 марта.

В течении нескольких веков многочисленные паломничества устраивались на его могиле. Так длилось до царствования Генриха VIII, который из-за распущенной жизни был римским Папой Климентом VII отлучен от католической Церкви в 1534 году. Это событие послужило датой рождения новой англиканской конфессии. Во многом англиканское вероисповедание уподоблялось протестантским Церквам, в частности в неприятии монашества и непризнании почитания святых и особенно почитания мощей. Монастыри стали разрушаться или продаваться частным лицам. Во избежание их осквернения, мощи были собраны монахинями в ящик и срочно закопаны на территории монастыря. Монастырь был в свою очередь уничтожен и на несколько веков след мощей потерялся.

В 1930 году территория, на которой некогда стоял этот монастырь, была куплена неким археологом Вильсоном Клэридж, который стал проводить раскопки и обнаружил безымянный цинковый ковчег, содержащий наскоро собранные кости, которые после тщательного научного исследования были формально опознаны, как мощи Короля Эдуарда. Встал тогда вопрос — что с ними делать ? Вильсон Кдэридж не был формально христианином, скорее деистом, но считал необходимым, чтобы мощи лежали в храме посвящённом св. мученику Эдуарду и, естественно, обратился в Англиканскую Церковь. Там ему предложили поместить их в кафедральный собор г. Винчестер рядом с другими Королями, епископами и прочими знатными англичанами. Такой ответ не мог удовлетворить госп. Клэриджа, так как он хотел, чтобы мощи лежали отдельно в ему посвящённом храме.

Затем обратился к католикам, которые сперва пообещали выстроить часовню на месте обретения мощей, но дальше обещания дело не двинулось и Вильсон Клэридж, в связи с переездом на постоянное местожительство на остров Мальта, положил ковчег со святыми мощами в сейф.

В 1977 году, отец Алексей, обращённый англичанин рукоположенный св. Митрополитом Филаретом, связался с сыном госп. Клэриджа и после 7 лет переписки была достигнута договорённость о передаче, на особых условиях, святых мощей. Для этого архимандрит Алексей купил 5 акров, т.е. 2 гектара, земли с двумя просторными, но в упадочном состоянии храмами, на огромном, - самом большом по площади в Европе, - кладбище в Лондонском пригороде Бруквуд. В субботу 2/15 сентября 1984 года, Епископ Григорий, Секретарь Сvнода РПЦЗ, лично прибыл для торжественной передачи мощей из рук сына Клэриджа. Но это неординарное событие, на которое, кстати, Принц Филипп лично оказал щедрое пожертвование, всполошило общественность и дело было передано в суд. На самом кануне торжества судья определил, что мощи могут быть переданы Зарубежной Церкви, но сразу после богослужения должны снова быть помещены в сейф, но в этот раз в сейф архимандрита Алексея. Там мощи пробыли 4 года до декабря 1988, когда attorney general, т.е. главный юрисконсульт правительства, представитель государства в суде, решил окончательно передать мощи в церковь, но на особых строжайших условиях сохранности. «Вероятно самые охраняемые в мiре мощи !», - говорит с улыбкой отец Алексей, единственный имеющий прямой доступ к ковчегу со святыми мощами. Но тем не менее, на этом положительном решении дело не кончилось, так как судебные процессы длились ещё до 1995 года ...

Помимо духовных переживаний с поучительным житием Короля Эдуарда и волнующим прикладыванием к его святым мощам для нас было радостью лично познакомиться с идейным и любвеобильным архимандритом и возглавляемой им братией, состоящей из двух священников и четырёх монахов, среди которых один иеродиакон. Утешительно было видеть работоспособность братии : основной бывший англиканский храм полностью восстановлен в чисто православном духе, а протекающая кровля была заново переделена к торжеству великого освящения храма. Второй храм, в который в XIX веке доставляли по железной дороге тела усопших из Лондона, переобустроен в трапезную с подсобными помещениями. Также выстроен новый, великолепный монастырский корпус. На территории монастыря создано православное кладбище. Как видно, монахи не сидят сложа руки.

Радостью, конечно, было соборное служение, от чего, в силу обстоятельств, мы последние годы отвыкли ... Богослужения возглавлялись хорошо известным среди русских верующих Мефонским Епископом Амвросием, неутомимым незаурядным Архиереем, владеющим почти всеми европейскими языками, в том числе и русским, и некоторыми менее распространёнными, как грузинский. Сослужили четыре Архиерея : двое из греческого Сvнода Противостоящих — Вл. Амвросий и прибывший из Швеции Епископ Иоанн, а из старостильной Румынской Церкви — Епископы Софроний и Дионисий, при четырёх священниках и трёх диаконах. Не хватало только представителя от старостильной Болгарской Церкви. Из далёкой Австралии прибыл, несколько лет служивший в Лондоне, протодиакон Василий Якимов. Просторный храм был переполнен молящимися. Чин великого освящения храма был приурочен к 26-ой годовщине перенесения святых мощей, когда Владыкой Георгием было совершено малое освящение. Служили на пяти языках : английском, церковно-славянском, греческом, румынском и французском.

Не случайно соборность является одним из основных принципов православной веры и, по неволе живя в относительном одиночестве последние годы отвыкаешь от такого торжественного пира веры. Такое ощущение будто буквально стены церковные расширяются. Конечно, не каждому общению надо радоваться. Наши бывшие братья тоже "расширили церковные стены", но с кем они теперь общаются ... Несмотря на лицемерные заявления, вряд ли столь разнородное общение с такими "братьями" может приносить искреннее духовное утешение. А если и приносит, то, как говорится — тем хуже, так как только может свидетельствовать о порче духовной и идейной сущности людей.

Великой радостью было также посещение на другой день Благовещенской женской обители, расположенной в одном из благородных кварталов Лондона. История обители является поистине страницей церковной и всеобщей Истории прошлого века. До второй мiровой войны, Палестина была под британским протекторатом и при создании Израильского государства в 1948 году, часть Иерусалима попала под владение израильских властей, которые в благодарность за оказанную помощь передали Советскому Союзу владения Русской Духовной Миссии, находящиеся в юрисдикции Зарубежной Церкви. Так, в частности, был нами потерян Горненский монастырь. Сёстры, не желавшие быть насильно переведёнными в советскую патриархию, под обстрелом бежали, кто в Гефсиманию или на Елеон, кто в Европу или в Чили. Горненская Игуменья Елизавета с группой верных Зарубежных сестёр первое время нашла приют в Леснинском монастыре, где изгнанницы прожили 2 года, а затем перебрались в Англию, где по благословению св. Архиепископа Иоанна в 1954 году приобрели просторный дом, ставший светочем Зарубежной Церкви в Англии. Игуменья Елизавета дожила до глубокой старости и скончалась в 1999 году. Заменившая её игуменья Серафима отошла ко Господу через полтора года. Начальницей Обители, вот уже 10 лет является сегодня мать Викентия. Отличительной чертой Обители можно назвать особо дружную, поистине семейную жизнь сестёр, некоторые говорят даже, что живут они замкнуто тем, что не принимают новых послушниц. Поражаешься, как эти 4 оставшиеся монахини, палестинки по крови, сохранили чисто русский дореволюционный дух, на котором были воспитаны, что особо чувствуется в радужном гостеприимстве, оказываемом богомольцам и прочим посетителям. Тот же дух, та же идейность, которые чувствуешь у их родной сестры игуменьи Иулиянии, вместе с ними изгнанной из Горненской Обители, а затем и из Елеонской, никем иным, как Вл. Марком, начавшим именно на Святой Земле свою анти-зарубежную изменническую деятельность...

Будем рады, если этот рассказ принесёт читателям то же утешение, что принесло нам участие на этих торжествах. А особенную радость испытали ещё в том, что завершили начатое приснопамятным Владыкой Григорием дело, которому он придавал огромное значение и в которое этот неутомимый борец и страж Зарубежной Церкви вложил столько духовных и физических сил.


Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый


В виде приложения предлагаем выписку из официального органа Архиерейского Сvнода РПЦЗ Церковная жизнь за № 9-10 / сентябрь-октябрь/ 1984 года, стр. 239-241, для лучшего ознакомления с житием Короля Эдуарда и с событиями связанными с передачей его святых мощей.

 

----------

 

СVНОДАЛЬНОЕ ПОДВОРЬЕ КОРОЛЯ ЭДУАРДА В БРУКВУДЕ

 

Св. мученик Король Эдуард родился в 959 г. Его отец, Король Эдгар умер скоропостижно в 976 г. На престол вступил св. Эдуард и был вскоре коронован по настоянию епископа Данстана. Архиепископ особо покровительствовал монашеству, в чем сочувствовал ему и покойный Король. Таким же усердием к вере отличался и молодой благочестивый Король Эдуард. Этим он вызвал неудовольствие некоторых своих родственников и мачехи.

В 979 г. сторонники его полубрата, молодого Этелрэда окружили его при въезде в замок и он подвергся удару ножом в спину. Лошадь понесла его и волочила по земле пока он не умер, а лошадь остановилась в речке. Тело его отнесли в небольшую хижину, в которой из милости жила старая слепая женщина. Тело Короля хотели скрыть, но ночью хижина наполнилась светом, а старая женщина прозрела и узнала в убитом Короля Эдуарда. Позднее, ручей, в котором было найдено тело св. Эдуарда, стал привлекать к себе богомольцев и особенно прославился исцелениями слепых или страдающих от глазных болезней.

Тело Короля было тайно и поспешно отвезено в Вэргамский монастырь и там погребено без каких-либо почестей. Но у могилы его открылся чудотворный источник и туда стали стекаться богомольцы. Через 20 лет, большая известность Короля вынудила власти перенести его тело, уже с приличествующими его рангу почестями, в аббатство Шэфтсбери и там он был похоронен в толстой стене храма у алтаря. При этом совершилось много чудесных исцелений.

Главная виновница убийства св. Эдуарда, Королева Элфрида, видя общее почитание его, захотела принять участие в перенесении его тела, но лошадь ея не могла сдвинуться с места, а она не смогла идти, когда слезла с лошади, — невидимая сила не позволила ей следовать за мощами убитого по ея проискам мученика.

Почитание св. Эдуарда всё более распространялось и в 1008 г. он был официально канонизирован Собором Епископов.

Во время правления Генриха VIII и реформации, мощи Короля Эдуарда были спрятаны верующими. В недавнее время, г. Вильсон Клэридж, владея развалинами бывшего монастыря производил в нём раскопки и обнаружил под полом ковчег с мощами. Он поручил исследование их учёному специалисту-остеологу г-ну Стовелл, который в специальном трактате установил принадлежность мощей св. Эдуарду. Церковные власти Англиканской и Католической Церквей были готовы принять мощи на хранение, как священные останки, но у англикан, как известно, не существует почитания мощей, а римо-католики теперь тоже прекращают их почитание. Католики, было согласившиеся их принять, под влиянием новых течений два года ничего не делали для достойного помещения мощей в храме. Тогда г. Клэридж, воспользовался тем, что в Русской Православной Церкви сохраняется почитание святых и их мощей и договорился с архимандритом Алексеем о принятии их в новооснованный храм на кладбище Бруквуд, приобретённом Русской Православной Церковью Заграницей.

Архиерейский Сvнод командировал в Англию Преосвященного Епископа Григория, который и прибыл в Бруквуд для малого освящения храма и торжественного принятия святых мощей. Между тем, брат г. Клэриджа, почему-то с ним враждующий, попробовал возбудить протест в суде против передачи мощей Русской Церкви и дело было назначено к слушанию всего за два дня до их принятия. Этим заинтересовалась печать, а в Епархиальном Управлении были озабочены вопросом о том, что принятие св. мощей Русской Церковью, якобы вызовет неудовольствия и осложнения в отношениях с местным населением. Однако, Королева милостиво отозвалась на уведомление о принятии мощей, а принц Филипп прислал денежное пожертвование с правом об этом опубликовать.

На торжество принятия мощей прибыл Мэр г. Бруквуда с супругой. Оно состоялось после постановления Суда, отвергшего все возражения, Суд только потребовал, чтобы в церкви была установлена электронная сигнализация на случай попытки похищения св. мощей.

В субботу 2/15 сентября, около 12 часов дня Преосвященным Епископом Григорием было совершено малое освящение храма св. Короля Эдуарда и ковчега, предназначенного для принятия мощей. Ковчег, тонкой художественной работы был изготовлен покойным архитектором Глининым. В 4 часа дня мощи были встречены крестным ходом во главе с Епископом Григорием у входа к кладбищу. В крестном ходе участвовали 4 священника и диакон, при небольшом хоре прибывшем от Мейфилдского прихода в Пенсильвании, США. Собралось и около 300 человек молящихся. Помимо Мэра г. Бруквуда, г-на Клэриджа и его дочери, передавших мощи, присутствовали и несколько инославных клириков, журналисты и корреспонденты телевизии. Вечером было совершено всенощное бдение, а утром Литургия при таком же стечении молящихся. Около Бруквуда православных мало, но прибыли верующие из Лондона, других стран Европы и человек 30 из Америки. В шатре, после Литургии, всем молящимся и гостям была предложена обильная трапеза.

В тот же день, Преосвященный Епископ Григорий посетил Преосвященного Епископа Константина и имел с ним беседу по церковным делам, а в понедельник отбыл обратно в Нью-Йорк.