От Редакции :
Эта даже не статья, а простое письмо в Редакцию « Нашей Страны » – прямо, как бальзам на открытые раны наших душ. Так хотелось бы услышать подобное прямолинейное исповедание веры из уст Архиерея, родившегося в РПЦЗ... Мы уже не раз писали, что сегодня, увы, нигде в Зарубежье не отыскать таких мыслителей, как приснопамятный архимандрит Константин /Зайцев/ и прочие богомудрые отцы-основатели Зарубежной Церкви. Нам остаётся только, – вменяется нам даже в обязанность, – бережно хранить их наследство, питаться им и, по мере возможностей, в сегодняшней нелёгкой обстановке, когда вокруг сплошь « измена, трусость и обман », пытаться идти тем путём, которым всегда шли под их водительством, не слушая никого и ничего, кроме необманчивого голоса нашей совести. Если, к нашему стыду, в Зарубежье остаются только единицы идущие таким путём, то каждый раз радуемся, когда видим, что и в сегодняшней России имеются блюстители памяти наших Отцов и достойные их наследники и истолкователи. Те немногочисленные мысли, изложенные тут Вл. Дионисием могут считаться, как бы программой нашего общего стояния, то именно, что пытаемся передать на нашем сайте.
Надо вернуться к идеологии РПЦЗ
С удовлетворением прочёл в « Нашей Стране » сообщение о создании « Общества ревнителей памяти Митрополита Антония ». Изучение наследия Митрополита Антония и ещё шире – основателей РПЦЗ, очень важно при нынешнем противостоянии унии с МП. Идеология Отцов РПЦЗ была цельной и духовно глубокой, и совсем не сводилась к одному отказу в административном подчинении советской патриархии. Она включала в себя и противостояние богоборческому коммунизму и другим антихристианским силам, и сохранение чистоты православного учения и сохранение идеалов русской национальной государственности, – то, что архимандрит Константин /Зайцев/ назвал « подвигом русскости перед лицом апостасии ». Поэтому она обеспечивала жизненность Зарубежной Церкви, не давая ей – отталкиваясь от советской церкви – сползти в сергианство. Без восстановления полноты этой идеологии противостояние Патриархии невозможно.
Решения Соборов РПЦЗ 2000-го и 2001-го гг. были прежде всего « новым курсом » в плане идеологии. Без отказа от них невозможно обосновать право РПЦЗ на полноценное самостоятельное бытие. Раз МП признана за полноценную равноблагодатную церковь (« старшую сестру » или даже « церковь-мать »), раз она спасла Православие и ныне возрождает его – при помощи сергианства, экуменизма и коррупции – то зачем покаяние в тех явлениях, которые в конечном счёте привели к успеху ? И если признать, что сергианство – явление политическое, то « отход » РПЦЗ от МП по этой причине есть « раскол по политическим причинам », как многократно повторяли апологеты МП. Во всяком случае, ложной дилемы (или уния с МП, или неканонический раскол по политическим причинам) можно избежать только вернувшись к первоначальной духовно осмысленной идеологии РПЦЗ во всей её полноте.
А для этого необходимо отвергнуть решения Соборов 2000 г. и 2001 г., которые идейно обосновывают необходимость унии с МП.
Проволочки с переговорами, затяжка решений имущественных вопросов и прочее напоминает тактику Пенелопы, которая, дабы выиграть время, распускала ночью то полотно, которое ткала днём, но в конце концов попалась со своим обманом. Это – путь политических шулеров, недостойный для потомков русской Белой эмиграции. Время работает сейчас не на РПЦЗ : ея силы тают, дух ея чад слабеет. МП потому и не спешит сейчас трясти дерево, считая, что плод сам упадёт к её ногам.
Сейчас важно пробудить людей, собрать пусть немногих соратников – ревнителей прежней Зарубежной Церкви. Дальше будет видно.
+ Епископъ ДIОНИСIЙ
Новгородско-Тверскiй
Наша Страна – N° 2774