ПАСХАЛЬНОЕ  ПОСЛАНИЕ

« Да воскреснет Богъ и

расточатся врази Его »!

 

Х Р И С Т О С Ъ   В О С К Р Е С Е !

 

Эти два слова звучат торжеством и радостью победы. Победителями чувствуют себя, в день Святой Пасхи, православные христиане.

Но почему воскресение Христово, Его победу, мы переживаем, как свою ?

Христосъ воскресъ — Он наш Спаситель и мы чада Его. Его победа — наша победа. Разве не общие у Него с нами враги ? Разве не те же, которые возстали на Господа и на Христа Его, воюют и против нас ? О как часто мы чувствуем свое позорное безсилие перед ними ! Как унизительно и тяжко это чувство !

Но вот, эти враги обращены в бегство, из всесильных стали безсильными, а мы грешные стали участниками победы Христовой. Прощение грехов наших возсияло из живоноснаго гроба Господня. Для нас открыты двери рая.

Мы воскресли вместе с Ним, для вечной, святой и блаженной жизни. Разрушено царство зла, отняты от него души праведных, которыя в ночь Воскресения Христова, вошли в радость Господа Своего. Вечную победу торжествуют на небесах души святых, победу над грехом, смерти и адом !

Воскресший Победитель смерти Христосъ и нам говорит ныне : «Радуйтесь, дерзайте, так как Я победил мiръ»! И в этом спасительном, пасхальном дерзновении, мы чувствуем себя воскрешенными, «новой тварью во Христе», «новым виноградом Христовым», ощущаем новые силы, действующие в нас. Души наши трепещут от чего-то новаго, горняго, неосознаннаго до конца, но сладостнаго и столь желаннаго.

Раз в год, как залог возвращеннаго рая, как великий, незаслуженный нами дар дает нам всем Любовь Воскресшаго, постившимся и непостившимся, пришедшим в первый час, так же как и в одиннадцатый — всем чадам Церкви, почувствовать реально радость божественной райской жизни, прикоснуться дерзновенно к ней, в меру подвига каждаго.

После этой великой ночи, безсильны попытки безбожников превратить человека в скота, ограничив его землею. Непосредственно пережитая пасхальная радость говорит каждому из нас о торм,что взятый от земли имеет в себе еще иное — духовное начало, образ Божий, который соединяет его с иным мiром, дает надежду на вечную жизнь, дает радостную возможность ответить любовью на Любовь Воскресшаго и Возлюбившаго нас.

Вот почему и в этом году, в ночь святой Пасхи, на нашей многострадальной родине, будут переполнены немногочисленные, уцелевшие храмы, в которых будут чувствовать себя победителями рабы советскаго режима, из уст которых через непроглядную мглу безбожной пропаганды, будут радостно и без конца повторяться слова : ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ !

В светлой радости этих слов, забудут жуткую советскую действительность, скорби и страдания земли, гонимые христиане нашего времени : дети, лишенные верующих родителей, жены — мужей исповедников, пасомые — мужественных пастырей, храмов и радости пасхальных богослужений.

Но Воскресший войдет к ним через запертыя двери тюрем, мимо лагерной стражи, незримый воинствующими безбожниками и неуловимый ими. Войдет, чтобы принести им мир свой, утешить и дать силы победить.

Войдет Он в наши сердца, возлюбленные братья и сестры, возможно что тоже через закрытыя двери, и продолжительность Его пребывания с нами будет зависеть от нас !

«О Пасха велия и священнейшая, Христе ! О Мудросте и Слове Божий и Сило ! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни царствия Твоего» !

 

ВОИСТИНУ  ХРИСТОСЪ  ВОСКРЕСЕ !

 

+ Архiепископъ АНТОНIЙ

Пасха 1983 года

Женева