Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит!
Всечестные Архипастыри!
Возлюбленные Отцы, Братия и Сестры
Русской Православной Церкви Заграницей!
Высшим органом управления у нас является Собор Архиереев. Однако, при признании главенства Собора, было всегда необходимо согласие с ним всей полноты Церкви. В церковной истории известны многочисленные примеры, когда последующие соборы вынуждены были отменять неправильные решения предыдущих.
После Архиерейского Собора 2000 г., вызвавшего множество вопросов, возражений и несогласий, которые «расторгают единство Церкви», Архиерейский Синод 6-8 февраля с.г. не только не услышал этого голоса духовенства и паствы, но подтвердил самым безоговорочным образом все решения и заявления Собора 2000 г., призывая всех чад Церкви к повиновению церковной власти.
В прямое несогласие заявлению Архиерейского Синода, три российских архиерея отзывают свою подпись из под ошибочных соборных решений.
Не подписавши соборное послание, вместе с ними я сознаю, что необдуманно приложил свою подпись под письмом к Сербскому Патриарху, и за это каюсь.
Но сегодня невозможно остаться на одних покаяниях, видя как неуклонно и успешно проводится группой епископов, во главе с Архиепископом Марком Германским, неповоротное изменение нашей церковной жизни в направлении «желанного сближения» и «духовного соединения» с МП и с другими официальными церквами, ведущему к постепенному удалению от истинного исповедания православной веры за счет благополучного положения в современном мире.
Очевидная невозможность в настоящих условиях выпрямить нововводимый церковный курс без предварительного соборного рассуждения в Церкви, устанавливающийся после Архиерейских Собора и Синода, заставляет нас принять единственный спасительный путь, сохраняющий духовную свободу нашей Русской Православной Церкви Заграницей.
Посему, я ограждаю себя, свое духовенство и паству от глаголемых епископов, «прежде соборного разсмотрения» этого нового курса.
В своём письме к сергианскому архимандриту Льву Егорову, Митрополит Иосиф Петроградский дал следующие разъяснения:
«Я не сочту себя никогда раскольником, хотя бы оставался в единственном числе, как некогда один из святых исповедников. Дело вовсе не в количестве, не забудьте ни на минуту этого: "Сын Божий, когда вновь придёт, найдёт ли вообще верных на земле?" И может быть последние "бунтовщики" против предателей Церкви и пособников Её разорения будут не только не епископы и не протоиереи, а самые простые смертные, как и у Креста Христова Его последний страдальческий вздох приняли немногие, близкие Ему простые души».
«Не судите же меня строго и чётко усвойте следующее:
1. Я отнюдь не раскольник и зову не к расколу, а к очищению Церкви от сеющих истинный раскол и вызывающих его.
2. Указание другому его заблуждений и неправоты не есть раскол.
3. Отказ принять здравые упрёки и указания есть действительно раскол и попрание истины».
«Вскользь Вы упоминаете, что в числе путей к истине "Христос указал нам ещё один новый путь: да любите друг друга", каковой путь, по-видимому, Вы считаете мною упущенным из виду при моих действиях! На это я Вам напоминаю, Отче, дивное заключение Митрополита Филарета в слове о любви к врагам: "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша"».
«Защитники Сергия говорят, что Каноны позволяют отлагаться от Епископа только за ересь, осуждённую Собором, против этого возражают, что деяния М. Сергия достаточно подводятся и под это условие... А сверх того, Каноны ведь многое не могли предусматривать. А можно ли спорить о том, что хуже и вреднее всякой ереси, когда вонзают нож с самое сердце Церкви, Её свободу и достоинство? -- "Да не утратим помалу, неприметно тоя свободы, которую даровал нам Кровию Своею Господь наш Иисус Христос, Освободитель всех человеков"» (8-е Прав. III Всел. Собора).
"Не бойтесь, малое стадо, Господь с нами! А ежели Господь с нами, кто против нас?! Не забывайте, что для нас самое страшное -- отойти от Истины, т.е. от Христа".
Остаюсь преданным Русской Зарубежной Церкви и Вашим недостойным молитвенником.
Канны, 15/28 февраля 2001 г.
Св. апостола Онисима
+ Епископ Варнава