От Редакции :
Сегодня общепринято, даже самым богословски малограмотным человеком, считать, что настоящей иконой может считаться только икона т.н. древнего письма, но далеко не так, и даже наоборот, обстояло дело еще в начале 20 века, когда православные, будь они русские или греки, были воспитаны на т.н. "итальянских иконах", заполнявших православные храмы, тогда как настоящие иконы хранились в музеях! Результат вполне закономерного процесса : будучи богословием в линиях и красках, икона, в предыдущие 2 века, в той же мере что и православное богословие, была подвергнута западному влиянию. Начиная с середины 19 века Православие стало возрождаться, вернее возвращаться к своим корням, и мы знаем какую роль сыграл Митрополит Антоний /Храповицкий/ в очищении нашей веры от западной схоластики. Известно суждение Достоевского, в Швейцарии, остолбеневшего перед картиной "Мертвый Христос" Холбейна (1521 г.), одного из самых выдающихся мастеров немецкой живописи : от такой картины можно потерять веру, - проронил он. Если сегодня в католических храмах можно часто видеть репродукции старинных икон, то они там служат просто декоративным придатком, украшением, ибо никак не могут выражать католическое учение. Для нас показательно и утешительно, что наш Первоиерарх, в первой половине 20 века, будучи молодым архимандритом, так точно указывал на это больное место истории нашей Церкви. Но самое поучительное, это с каким пастырским тактом он обращается к сторонникам обоих лагерей. Одним он говорит : ты не понимаешь, что такое настоящая икона - не обвиняй икону, а самого себя; другим : ты понял, что такое икона - так не отталкивай никого от ее понимания своим нерассудительным ригоризмом. Эта взвешенность, эта пастырская любовь в исповедании и защите Истины есть то, что мы однажды назвали аристократизмом Зарубежной Церкви. Читая сегодня разные сайты и форумы, на которых выступают т.н. "витальевцы" можно только пожалеть, что весь этот размер нашего наследия до многих так и не дошел.
Православная Икона
Въ связи съ возрастающимъ интересомъ къ иконописи, хочется поделиться мыслями объ этомъ древнемъ святомъ искусстве. Наша православная икона – это не просто живописная картина, какъ это видно въ изображенiяхъ Спасителя, Божiей Матери и Святыхъ католическаго и вообще западнаго изданiя. Наша икона – это видимое начертанiе духовнаго лика святаго, сложившагося въ нашей душе подъ непосредственнымъ влiянiемъ ученiя Православной Церкви, церковнаго преданiя, житiй святыхъ и той всей богатой церковной жизни, подвига, поста и молитвы и продуманной величественности нашего богослуженiя. Чтобы понять какой должна быть наша икона, надо обратиться къ ученiю святыхъ отцевъ и заключить изъ него къ какому идеалу стремится Православiе. Наша вера неотделима отъ нашей иконы какъ и все наши внешнiя действiя должны быть въ гармонiи съ нашимъ внутреннимъ мiромъ. Православный человекъ, взирая на икону, не долженъ ощущать никакого смущенiя, ибо его душа должна находиться въ совершенной симфонiи съ иконописнымъ православнымъ изображенiемъ, которое должно являться не только выразителемъ духа, взирающаго на него, но и должно возбуждать его къ созерцанiю и большему подвигу.
.Къ чему же стремится Православiе и что можно и что хотятъ изобразить изъ него Св. апостолъ Лука, Св. Андрей Рублевъ, Св. Алипiй Кiево-Печерскiй и прч., наши подвижники – иконописцы? Все они стремятся показать намъ искупленнаго, обновленнаго и возрожденнаго Святымъ Духомъ человека, т.е. человека безстрастнаго и уже неподчиненнаго нашей земной психологiи.
Значитъ святые на иконахъ не должны быть похожими ни на однаго человека изъ узкаго или широкаго круга нашихъ обыденныхъ знакомыхъ, на лицахъ которыхъ мы всегда читаемъ играющiе проходящiе или закоренелые страсти ; но эти святые должны быть все-таки людьми живыми, волевыми гигантами духа, а не последователями нирваны. Вотъ передъ какой двойной задачей стоитъ каждый нашъ иконописецъ.
Чтобы успешно достичъ этой цели, Св. Андрей Рублевъ постился и молился и былъ, если такъ можно выразиться, принуждаемъ Духомъ Святымъ прибегнуть къ исключительнымъ способамъ, непринятымъ обыкновенными живописцами : онъ ищетъ выявить рельефно это святое безстрастiе подвижниковъ и, какъ мы видимъ на его иконе Св. апостола Петра изъ среды кажущихся непропорцiональностей и неправильностей, на насъ взираютъ глаза апостола, художественно непревзойденные никакими живописцами и портретистами, глаза полные смиренiя, кротости и въ то же время пронзительной и острой проникновенности. Все остальное для Рублева не важно, он служитъ къ тому, чтобы своей некоей неправильностью – икописнымъ юродствомъ не рассеивать нашего вниманiя, а постоянно приковывать его къ главному выраженiю.
Такимъ образомъ всякую стилизацiю и непропорцiональность нельзя толковать какъ невежество художника. Присмотритесь къ иконе, къ общему движенiю и къ деталямъ складокъ, линiй и красокъ и вы почувствуете руку большого мастера ; если и тогда вы откажетесь признать великое искусство въ этихъ древнихъ иконахъ, то причина этого не въ иконе, а въ васъ, т.е. не икону надо переписать, а вамъ добиться пониманiя этой иконы, которая вышла изъ поста и молитвы.
За последнее время замечается стихiйное возрожденiе нашей старой иконописной школы и это явленiе свидетельствуетъ о можетъ быть еще подсознательномъ влеченiи къ святоотеческому Православiю, отъ котораго насъ отрывала то схоластика, то гуманитарное влiянiе западныхъ школъ.
Все эти явленiя, чуждыя нашему духу, однако очень четко выразились на нашей иконе. Вспомнивъ хотя бы широко распространенныя на юге Россiи въ конце XVIII и начале XIX столетiя изображенiя Матери Божией, похожей более на Мадонну, и Св. Великомуч. Варвары, более намъ напоминающей императрицу Екатерину II-ую, непременно окруженныя сонмомъ ангеловъ более похожими на лица упитанныхъ младенцевъ съ надутыми щеками, пускающiе мыльные пузыри.
Въ конце XIX столетiя была, конечно, реакцiя противъ такой безвкусицы, но и Васнецовъ, самый крупный ея представитель, не восстановилъ чистую иконопись, а какъ генiальный художникъ сумелъ заставить живопись служить украшенiю храмовъ.
За последние полстолетiя наша иконопись вошла въ два главныхъ русла : одно васнецовской школы, переродившееся въ более спокойный и безстрастный живописный образъ, украшающiй большинство нашихъ храмовъ и подчиняющiйся всемъ законамъ эстетики академическаго художества ; и другое, самое интересное, вдохновляющее все более и более нашихъ молодыхъ художниковъ – стилистическое византiйское, балканское или древне-русское. Душа и духъ поютъ въ этихъ двухъ иконописяхъ, душевность вдохновляетъ живопись, духовность диктуетъ стилизацiи, и многiе очень ужъ строгiе критики готовы бросить камень въ душевную живописную иконопись, но святые отцы утверждаютъ, что трудно безъ развитой душевности перейти въ чистую область духа. Нерассудительнымъ же ригоризмомъ можно многимъ повредить въ ихъ пониманiи нашей древней иконы.
Хотя последователи старой иконописи наши молодые художники часто безъ подвига приступаютъ къ этой работе, отчего лики на ихъ иконахъ прiобретаютъ некiй видъ окаменелости, заколдованности и запечатленности, но все таки въ способе, въ линiяхъ и движенiяхъ они подражаютъ подвижникамъ-иконописцамъ и темъ черпаютъ свои знанiя методики работы как бы непосредственно отъ божественнаго откровенiя. И не удивляйтесь, что черты и линiи могутъ быть отъ божественнаго откровенiя, потому что Господь рабу Своему пророку Моисею давалъ на Синайской горе точные указанiя съ размерами для сооруженiя Ковчега Завета.
Желательно, чтобы къ этимъ техническимъ знанiямъ наши иконописцы присовокупляли личное сознанiе великаго значенiя Православной иконы, чтобы со страхомъ Божiимъ, съ постомъ и молитвой, окропляя священной водой доски, краски и кисти, приступали они къ своему труду. Тогда каждая ихъ икона будетъ священной песней, живымъ словомъ, богословскимъ творчествомъ, изливающимъ на насъ каждый разъ новый светъ откровенiя божественной Премудрости, что мы такъ прекрасно ощущаемъ во всехъ чудотворныхъ иконахъ.
Архимандритъ Виталiй
Православный Вестникъ, N°1/1947, стр. 49-51
Изданiе Миссiонерскаго Комитета
при Архiерейскомъ Синоде
Правосланой Церкви Заграницей