Папа Франциск : всё дальше по наклонной вниз

 

Аргентинский папа Франциск /Бергоглио/ прямо не устаёт удивлять нас. Не первую уже статью мы ему, его фантазиям и кощунственным решениям посвящаем, и лишний раз приходится признать, что его деяния нас не только ни в чём не касаются, но и не должны были бы даже не только волновать, но и интересовать. А тем не менее …

Как-то трудно смотреть без сочувствия и симпатии на страдания порядочных католиков, безпомощно наблюдающих как разбазаривается то многовековое здание, во многом создавшее особую западную культуру, и которое они по неведению считают Церковью Христовой. Да, тысячу лет назад Римский патриархат, ставший Католической Церковью, откололся от Церкви и впал в ересь. Одна из слагающих этой ереси именно состоит в самом понятии о папе, о его месте и значении в Церкви. Известно, что особенно со принятием догмата о папской непогрешимости, провозглашённой в 1870 году на I Ватиканском соборе, но глубоко жившей испокон веков в сознании западных христиан, был и остаётся живым неизменный лозунг— папа есть Церковь ! Таким образом вне папы нет Церкви и поскольку заблуждения переплетаются с кощунствами, то доходит до того, что приходится встречать такие чудовищные учения, как — папа Наместник Христа и даже выше Святой Евхаристии !

Знаем, что такое наше утверждение может удивить читателя, который не поверит нашим словам. Поэтому приведём выдержку, которую мы цитируем в нашей книге Русская Церковь лицом к Западу, из труда видного католического учёного, епископа Эмиля Буго, предназначенного для семинаристов : «Если Иисусъ Христосъ реально присутствует в Святой Евхаристии, то присутствует ли Он там полностью ? … Очевидно, нет … Он присутствует в ней реально, но Он нем … Я благословляю Бога за то, что Он оставил нам не мёртвое, так сказать, своё присутствие, но живое, деятельное … это часть Его, которую тщетно ищу я в немой дарохранительнице …и которую я чуть было не назвал самой необходимой … Если часть Иисуса не присутствует в Святой Евхаристии, то она присутствует в другом месте, она в Ватикане, она в папе … Вот тайна христианства, это чудо реального присутствия под двумя покровами вне совокупности этих двух тайн, составляющих одну, Иисусъ Христосъ был бы принижен Уберите папу и Иисусъ Христосъ в Евхаристии будет не полон» /Церковь и современность, том IV, "Церковь", стр. 506 и след., мы подчёркиваем(Г.И.-Т.)/. Книга была издана в 1882 году и выдержала несколько переизданий, все с печатью imprematur. Мы располагаем книгой пятого издания 1923 года, что само по себе уже говорит об успехе и легитимации таких тезисов высшей католической властью. Конечно, сегодня католики отшатнулись от такого бреда, но следы его остались и продолжают жить : для большинства массы католиков без папы нет спасения и нет Церкви.

Мы приводим эту историческую справку, чтобы объяснить сказанное нами выше о безпомощности католиков препятствовать разрушительной деятельности здравствующего папы. Рядовой католик, будь он в сане или мiрянин, обязан преклоняться перед всеми решениями пап. Это для них своего рода догмат веры. В противном случае им приходится с треском порывать с тем, во что они всю жизнь верили, как в аксиому, как в не подлежащий малейшему оспариванию факт. Упомянем два таких разрыва : в XIX веке, Старая Католическая Церковь, появившаяся в основном на неприятии революции и последовавшего за ней конкордата и особенно неприятии догмата о папской непогрешимости, и, во второй половине ХХ века, появившееся под водительством Монсиньора Лефевра, в развитии II-го Ватиканского собора в отказе от вводимых доктринальных и обрядовых новшеств, движение католиков-традиционалистов, которые сегодня причиняют столько негодования папе Франциску.

Мало того сказать, что II-ой  Ватиканский собор совершил настоящую революцию внутри западной Церкви, поставив многое вверх ногами на прмере повёрнутых престолов, благодаря чему священник стоит теперь не обращённый к Востоку, как изначально принято у христиан, а лицом к народу, как на протестантском митинге. Но и не это самое главное. Ключевое слово, определяющее смысл и дух этого собора было aggiornamento,то-есть приспособление Церкви к современному мiру. Иными словами полная противоположность тому, чему всегда учила святая Церковь, и это привело сегодня католичество к полному обмiрщению, где политкорректность заменяет все здравые христианские учения.

Понятно, что нашлись люди, восставшие против всех этих нововведений, которые навязывались всему верующему народу и оппозиция сконцентрировалась на отстаивании всегдашней, как её называют, мессы, оформленной в XVI веке на Тридентском соборе Пием V, отвергая т. н. новую мессу Павла VI. Признаемся — реакция вполне понятная : если бы нам, обязательным порядком стали навязывать исковерканную Литургию взамен нашей Божественной Литургии, можно надеяться, что нашлось бы тогда немало людей, чтобы сему противиться. Кстати, такая попытка имела место и у нас со скандальной Живой Церковью и Обновленчеством, но они были отвержены верующим народом. Итак, после долгих перипетий и поисков всяких компромиссных решений между восставшими и папством, в 1988 году, Монсиньор Лефевр открыто порывает с папой, уводит за собой значительную массу верующих и производит хиротонии новых епископов без предварительного согласия и против воли папы. Этот акт немедленно влечёт за собой отлучение от Церкви тех, кто дерзнул нарушить эту наиглавнейшую заповедь католичества — безоговорочное послушание римскому понтифику. Среди ослушников нашлись такие, что растерялись перед тяжестью кары и попросились вернуться обратно в лоно официальной Церкви, где им был предоставлен особый статут в рамках "Братства святого Петра" с разрешением служить по старым книгам и обрядам под надзором специально созданной папской Комиссии Ecclesia Dei.

Хотя с лефевристами всё теперь ясно — живут они своей жизнью согласно велениям своей совести. Но не так легко живётся "блудным сынам", с покаянием вернувшимся в отчий дом. Многие епископы, заражённые модернистским духом, на вверенных их попечению епархиях, постоянно препятствуют свободной жизни этих традиционных католиков, что привело консервативного папу Венедикта XVI издать, в июне 2007 года, особый motu proprio, своего рода лично папский декрет, под названием "Summorum Pontificum", который регулировал и вновь узаконивал существование этих групп верующих. Таким образом,среди католиков разных толков, был достигнут относительный церковный мiръ в этом крайне болезненном вопросе.

И тут входит на сцену папа Франциск. За свою карьеру, проведённую в Аргентине, он закрепил за собой солидную репутацию модерниста, либерала, идеологического попутчика крайне левых, промарксистских движений и сторонника пресловутой "теологии освобождения". Словом — полная противоположность своему предшественнику, попытавшемуся за короткий срок своего понтификата исправить гибельный курс, по которому шла католическая Церковь, но такое начинание оказалось выше его сил и добровольно снял он с себя верховную власть и вышел на покой.

Со своей стороны Франциск не сидел сложа руки, и успел уже наломать немало дров за восемь лет проведенных на папском престоле. Но этот вопрос ненавидимых им традиционалистов, с их латинской мессой, пассеизмом, ностальгией по прошлому был для него своего рода мучительной занозой в его теле и без всяких разговоров и особых улыбок решил избавиться от всех этих отживших предрассудков. В середине июля этого года, на второй день после своего выхода из больницы, где он перенёс операцию, в связи с чем вызвал было сочувствие и симпатию, папа показывает своё истинное лицо и провозглашает собственный motu proprio,"Traditionis Custodes, просто напросто отменяющий все старания налаживания вопроса, с трудом и любовью предпринятые его предшественником. И это ещё при жизни Венедикта XVI ! Какая наглость !

И стыда не имеет, чтобы с апломбом, как простой политиканец, утверждать совершенно противоположное действительности, отлично зная, что изрекает явную ложь : «Я желаю этим Апостольским Посланием еще больше усилить постоянный поиск церковного общения » ! Такие папские слова могут быть определены точным, всем понятным словом — очковтирательство, ибо ниже увидим, какими решениями он намерен достичь более полного церковного мира.

Надо знать, что по порядкам, бывшим в силе до последнего времени, не каждый кому вздумалось мог служить по старым книгам и обрядам. Для этого надо было иметь особое, выдаваемое свыше разрешение. С введённой Франциском реформой, все, кто пользовался этим разрешением, должны вновь подавать прошение, которое будет тщательно рассматриваться и далеко не каждый удостоится положительного ответа. Словом, немного как в сегодняшней России с регистрациями и перерегистрациями. Ни одному новому приходу не будет дано разрешение на существование. Общий смыл этого motu proprio – постепенное, и как можно быстрое исчезновение этих группировок, этих заноз в его теле, путём последовательного принудительного высыхания источника, тогда как они наоборот только и просят развиваться. С раздражением Франциск оправдывает своё решение тем, что традиционалисты используют предоставленную им свободудля подчёркивания разногласий и построения оппозиции между видами служения по новым или старым книгам, что будто делается с конечной целью показать преимущество дореформенной мессы над ново-ватиканской, и в конечном итоге свидетельствует о неприятии вообще всех решений II Ватиканского собора под предлогом того, что они считают "истинной Церковью".

Однако нам скажут, что богослужения по старому обряду могут и теперь с новым motu proprio быть предложены верующим и это верно, но с такими резкими условиями, что трудно назвать это предоставленной свободой выбора. Одного, чего не учёл хитрый папа это деятельное сопротивление верующих, уже четыре субботы подряд устраивающие протестные пикеты перед зданиями апостольских нунциатур, как в Париже так и во многих других столицах, и ручающиеся продолжать до отмены этого недопустимого декрета. Но ещё более удивительно и неожиданно то, что большое количество епископов, как ни странно, во Франции, чего мы никак не ожидали, не понимают целесообразность такого брутального, грубого решения чреватого опасными последствиями. Папская инициатива — ни что иное, как никому не нужное, кроме как ему самому, разжигание притихшего пожара.

Лукавый папа прикрывается за мнимой соборностью, чтобы оправдать своё решение, будто оно принято после опроса всех епископов мiра, забывая притом указывать результат опроса. Некоторым счастливцам удалось узнать от представителя Конгрегации доктрины веры, что всего лишь пятнадцать процентов епископов горячо поддержали предложение папы, такой же процент высказался против, тогда как семидесяти-процентная масса не выражала определённого мнения … Выходит, что папа устроил сей разгром, прикрываясь поддержкой столь неопределённого большинства. Интересно будет знать, чем это кончится.

Как выше было сказано, ехидный папа выдавал свою затею за соборное решение епископов, никак не подразумевая, что столь в принципе послушливые епископы, выросшие в идеологии II Ватиканского собора, смогут проявить непокорство в отношение такого либерального решения. Вероятно поэтому статья 2-ая декрета гласит, что «в исключительную компетенцию /епископа/ входит разрешение использовать в епархии» употребление старых обрядов, думая такой уловкой без особых рисков снять с себя возможные укоры, переваливая их на головы местных епископов !

Итак, посмотрим какое отеческое попечение проявляет папа Франциск к приверженцам старой мессы. Читаем его motu proprio :

1-ая статья сразу уточняет, что книги, изданные «в соответствии с постановлениями II Ватиканского собора, являются единственным выражением Римского обряда».

2-ая статья гласит, что в исключительную компетенцию епархиального епископа входит разрешение использовать старые служебники, но «в соответствии с директивами Апостольского Престола». А каковы эти директивы — каждый понимает.

3-ья статья вероятно самая полная и интересная. В ней всё сказано. Статья разбита на 6 подразделений, адресована она епископам, в чьих епархиях имеется в настоящее время «одна или несколько групп» традиционалистов, чем подчёркивается, что там, где их в данный момент нет, то вообще не будет.

- Итак, такой епископ должен тщательно удостовериться, что эти группы не отрицают легитимность литургической реформы и постановления последнего собора. Иными словами — именно то, с чем они не согласны.

- Епископу вменяется в обязанность найти «одно или несколько мест, где приверженцы этих групп могут собираться». И дальше — больше : «однако не в приходских церквах и без создания новых персональных приходов». Иными словами, эти унтерменши могут собираться в сараях, но никак не в приходских храмах и, разумеется, не могут создавать новых приходов.

- Епископ должен «установить дни, в которые разрешено» (!) служить по старому обряду и следить за тем, чтобы тексты Писания провозглашались «на местном языке с использованием переводов Священного Писания, утвержденных для литургического употребления», то-есть т. н. экуменические переводы, из которых изъяты все пассажи Священного Писания не в духе сегодняшней политкорректности. Каждый поймёт.

- Епископ должен уполномочить священника, который будет наблюдать над этими группами и проверять, действенны ли они «для их духовного роста, и оценить, сохранять эти приходы или нет»! Без комментариев.

- Последний пункт третьей статьи сам за себя говорит. Процитируем полностью : «Пусть /епископ/ позаботится о том, чтобы не давать разрешение на учреждение новых групп».

8-ая и последняя статья этого любвеобильного отеческого документа, изложенного без прикрас, подытоживает весь его смысл : «Прежние нормы, инструкции, разрешения и обычаи, которые не соответствуют положениям настоящего motu proprio, отменяются. Распоряжаюсь, чтобы всё, что я объявил в этом Апостольском послании соблюдалось во всех его частях несмотря на что бы то ни было противоречащее, даже если это заслуживает особого упоминания».

А подумать, что есть ещё люди, считающие Франциска "добрым, улыбающимся дедушкой". Вероятно сам понимает, что в его возрасте дни его сочтены и испытывает желание оставить след в Истории. След всей своей жизни. Мы не намерены превозносить ни одного римского понтифика. Ни одного. Но такого разрушителя, революционера на папском престоле пожалуй не было, о чём может свидетельствовать то, что даже среди французского епископата, далеко не блещущего консерватизмом, многие в недоумении и прямо готовы идти навстречу традиционалистам, пользуясь правами необдуманно предоставленными им самим папой в этом motu proprio.

Может ли сам Франциск верить в прочность и долговечность своих деяний, поскольку сам дал пример, что один папа может росчерком пера отменить обоснованное постановление другого папы и провозгласить противоположное ? На верхах католической Церкви многие уже смотрят вперёд, на завтрашний день. Испробовав Франциска со всеми его прихотями, возможно захотят вернуть свой церковный корабль к менее бурлистым водам. Из неофициальных, но достоверных источников известно, что председатель Конгрегации вероучения, кардинал Ладария, как мог пытался тормозить пыл папы Франциска, а с другой стороны новый префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, архиепископ А. Роше, не смеясь заявил перед группой английских богословов : «Мы уничтожим Summorum Pontificum. Литургийная власть будет дана епископам … но не епископам консерваторам».

Итак, какие силы преобладают ? Те, что вслед за Франциском желают воздвигать стены между верующими, или те, что пытаются наводить между ними мосты ? Будущие месяцы покажут, куда намерена идти католическая Церковь.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый