Надвигающиеся тучи

О положении в современном Православии

 

 

На сайте «Интернет-Собор» появилась статья с размышлениями Александра Каломироса на постоянно модную тему ''объединения Церквей'' (http://internetsobor.org/stati/stati/snova-ob-ekklisiologii). Интересная и богатая статья, что не удивительно, так как большинство того, что было написано ныне покойным Адександром Каломиросом, крупным современным греческим богословом, даже если не со всем приходилось соглашаться, назидательно и ценно. Желательно видеть по-больше таких статей и отсылаем всех интересующихся церковными вопросами ознакомиться с этим трудом.

Исходная точка мысли Каломироса глубоко православна и состоит в безусловном утверждении, что Церковь Едина и Единственна, из чего следует, что само понятие о ''единстве Церквей'' не имеет никакого смысла. На эту тему подробно писал другой великий современный богослов, серб, преп. Иустин Попович. В Зарубежной Церкви имеются научные статьи нашего крупного канониста Епископа Григория /Граббе/ и естественно множество статей и мыслей нашего Зарубежного столпа Блаженнейшего Митрополита Антония, нельзя не вспомнить знаменитые «Скорбные Послания» святителя Филарета и других Зарубежных мыслителей. Всё это следует иметь ввиду, перечитывать, пропитываться этим учением особенно сейчас в преддверии возможного очередного искушения на готовящемся, вот уже более пятидесяти лет, «Всеправославном Соборе», иногда именуемом ''Восьмым Вселенским Собором'', что само по себе говорит о его ''православности''.

Церковь – едина и это Православная Церковь, но только постольку, поскольку Она исповедует неизменное святоотеческое учение. Отпавшие члены могут в Неё вернуться, но Она, объединяться с теми, кто в малом или в большом отклонился от Истины – не может. Это никак не значит, что мы должны надменно смотреть на не православных христиан. Кое в чём можем даже у них учиться, но сливаться вместе с ними никак не можем.

В качестве иллюстрации в корне неправильного поведения, можно привести недавний пример решения, или только слов, Папы Франциска, что естественно было с восторгом встречено общественным мнением нашего падшего мiра. То, что творят католики, естественно, прямого отношения для Православия не имеет, но косвенно, увы, дело может предстоять иначе. Итак, в недавней встрече в канун нашего Богоявления в главной римской синагоге с представителями мiрового иудаизма, помимо избитых слов о том, что, по выражению популяризированному Иоанном-Павлом II, иудеи наши «старшие братья», что «евреи и христиане – это братья и сестры в единой семье Бога», что нельзя забывать о Холокосте и пр., Франциск выдвинул оригинальное свидетельство о собственном дихотомическом поведении, что когда он читает псалмы он молится, как еврей, а когда приступает к служению мессы он молится, как христианин... Выходит, псалмы не являются для него основной молитвой Церкви Христовой. Но это ещё не самое главное.

К 50-летию ватиканского соборного постановления Nostra Ætate о сношениях с не-христианскими религиями, в частности иудейством и исламом, 10 декабря 2015 года был провозглашён новый документ, в котором ещё более ставится под вопрос т.н. богословие замещения, одна из основ, на которой зиждится христианское учение о Церкви, как заменившей собой ветхий Израиль в качестве избранного народа, которому относятся все обетования. В этом документе Ватикан хоть и продолжает, естественно, свидетельствовать о своей вере во Христа-Искупителя, тем не менее вводит идею, что современные евреи, придерживающиеся иудейского традиционного религиозного закона, хоть и не признающие божества Господа Иисуса Христа, остаются тем не менее причастны ко спасению в силу того, что верят во Единого Бога, а Богъ открывает Себя в Своём Слове : для иудеев Оно присутствует в Торе, а для христиан Оно воплотилось во Иисусе Христе.

За истекшие пятьдесят лет каждый новый Папа, под давлением общественности и по соображениям политкорректности, вносит свою лепту в новый подход к вопросу Ветхозаветной и Новозаветной Церкви, что приводит Ватикан признавать, что имеется путь ко спасению помимо веры во Иисуса Христа. И, как следствие такому новому богословию, Папа призывает католиков воздерживаться от всякой активной попытки обращения евреев и миссионерства среди них.

Как мы видим, это уже не традиционный, если можно так выразиться, ''межхристианский экуменизм'', а уже прямо ''экуменизм в квадрате'', между людьми и Церквами, считающими себя христианами с представителями религии, отвергающей Божество Сына Божия. О каком богословском диалоге, да ещё на равных, (и на равных ли?), может быть речь в такой обстановке ? Но ещё раз скажем – это нас прямо не касается. А кто посмеет сказать, что косвенно это никакого значения не имеет, или не будет иметь ? …

Еврейская сторона конечно с удовлетворением встретила новую сдачу христианских позиций со стороны Ватикана, но тут же, не теряя времени, выявила желание большего : чтобы такие добрые намерения были бы не только на бумаге, а воплощались бы в жизнь и были бы во всеуслышание торжественно провозглашены Папой. А в заключение раввины призвали другие христианские конфессии последовать примеру католиков.

Кто следит за развитием дел в т.н. ''официальном Православии'', то всё чаще может наблюдать за полемикой относительно возможности спасения для неправославных вплоть до неверующих. Такие более, чем нетрадиционные мысли можно встретить под пером профессора Московской Духовной Академии А.И. Осипова. Не далёк от него и второе лицо Патриархии митр. Иларион /Алфеев/.

Такое постоянное смывание границ Церкви и есть та опасность, висящая над головами всех верующих. Известно, что в некоторых средах Московской Патриархии с повестки дня не сходят всё те же обновленческие требования и мечтания, которые чуть не разрушили Русскую Церковь в годы сразу после большевицкой революции и которые значительно сотрясли и обезсилили значительную часть грекоязычных Православных Церквей. Готовящийся Всеправославный Собор не чужд этих либеральных тенденций и симптоматично то, что не по каким другим причинам, а потому что в нём не будут участвовать западные христиане, т.е. католики, некоторые не решаются называть его восьмым и вселенским … ! Кто знает – может быть ещё раз удастся сорвать этот, откладывающийся уже более пятидесяти лет Собор, но вряд ли это будет по соображениям защиты чистоты Православия, даже если ''патриархийные-зарубежники'' не преминут убеждать нас в обратном, а по чисто политическим соображениям, несговорчивости между Москвой и Константинополем в частности относительно Украинской Церкви.

Конечно можно говорить и утешаться тем, что вся эта нездоровая обстановка происходит не у нас, а в церковных структурах, с которыми мы не имеем никакого общения. Тем не менее, полностью ли мы застрахованы от того, что и к нам все эти пагубные вопросы не станут мало-помалу проникать и что каким-то чудесным образом обойдут нас ?

Чтобы избежать этого, помимо Божией помощи, нет другого способа как духовное и моральное вооружение каждого из нас. Отделаться от пассивности и простого следования, за кем-то, кто может вести нас по правильному, как и по неправильному направлению. Осмысливать вновь и вновь причины нашей сознательной принадлежности к Зарубежной Церкви, изучая её историю, её стояние за Истину и по возможности перенимать её дух.

Каломирос совершенно верно пишет, что единство состоит не в подчинении какому-то общему авторитету, а в единстве церковной природы всех, кто остаётся верным святоотеческой Церкви и в таком единстве нет различий между расами, национальностями, между эллином и иудеем. Как радостно видеть благодатные миссионерские плоды неутомимой деятельности Преосвященного Мефонского Епископа Амвросия из нашей братской старостильной греческой Церкви, как радостно видеть процветание истинного Православия в глубокой Африке.

Не о том ли же писал наш Первоиерарх, Владыка Митрополит Агафангел в своём Рождественском Послании : «Мы должны пытаться и дальше, из разобщенных ныне право-верующих создавать свою маленькую страну-Церковь – без границ, но живущую по законам Божиим, состоящую из островков-приходов, объединенных друг с другом общей жизнью, догматами веры и священноначалием».

Да, единственный возможный и богоугодный экуменизм совсем не тот, который в полном безразличии к Истине Христовой практикуется вокруг нас и поощряется мiрскими силами, а тот которому начало было поставлено братским мудрым объединением между Русской Зарубежной Церковью и Истинно-Православными Церквами Греческой, Румынской и Болгарской. Двери широко открыты для всех истинных христиан, которые на здравых основах противостоят нынешнему всеобщему отступлению и богопротивному экуменизму.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый