Загадочная  ваза

 

 

Странно, как  порою бывает зарождаются статьи.

В настоящем случае, от корреспондента получили радостную весточку : на аукционе была найдена, и приобретена изящная старинная серебряная русская вазочка с надписью и подписями. На туловище предмета, красивой тонкой вязью, как это традиционно делалось в старой России, выгравирована надпись :

Восточники Каютъ-Кампанiи Пантелеймона 1913 года

Будучи сам — скромным — коллекционером всего касающегося морского флота и вообще русской старины, моё внимание сразу же было привлечено словами «Каютъ-Кампанiи» и тут же заинтересовался — какого корабля ? О Пантелеймоне что-то смутно помнил и пошёл искать в интернете и обнаружил, что Святой Пантелеймонъ это тот самый, оскандалившийся знаменитый броненосец Потемкинъ. История становилась всё интереснее ! Но тут ещё и загадочная пометка «Восточники». Что за «Восточники» ? Покопался, покопался, но вопрос остаётся не совсем ясным.

Однако, сперва восстановим историческую обстановку и зададим себе вопрос — почему понадобилось переименовывать корабль и, что ещё забавнее, переименовывать его ещё два раза до сдачи на металлолом.

Броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», по его полному наименованию, вступил в строй в мае 1905 года и явился очередной гордостью Российского флота. Однако, меньше месяца спустя, вспыхивает на его борту невероятный скандал, знаменитый вооружённый матросский бунт, вошедший в историю большевицкой пропаганды, которая не только не была переоценена век спустя в пост-советской России, но выплеснула за границы России, ставшей на долгие десятилетия одним из якобы исторических доказательств, на котором строилась легенда о безправной тиранической царской "России-тюрьме народов". Во Франции в частности, многие поколения изучали историю Россию через призму "легендарного" (на самом деле весьма удачного с кинематографической точки зрения) одноименного фильма Эйзенштейна.

Фильм был снят, а вернее заказан большевицкими властями, к двадцатилетию т. н. первой русской революции, для поддержания революционного пафоса среди народа. Сам факт, что фильм был заказан, не кем-нибудь, а революционной властью и с особой целью, говорит уже об опаске, с которой трезвый любитель исторической правды должен к нему относиться. Помимо того, что Эйзенштейн был неоспоримо талантливым режиссёром, был он также плодотворным теоретиком своего искусства. Основной приём, к которому он прибегал в своих фильмах для создания искусственного, потрясающего впечатления можно найти под его же пером, это, как он пишет,«обработка зрителя в желаемом направлении через ряд считанных нажимов на его психику».

Тут многое сказано : в его представлении речь не идёт о безпристрастном изложении фактов, а об обработке, нажиме, психике. Почему нет, но тогда следует прямо говорить : художественный фильм, вышедший из свободного воображения режиссёра, и ни у кого никаких претензий не будет. Но не так предстоит дело. Стоит открыть любую энциклопедию, чтобы проверить, что всюду сказано : «Бронено́сец „Потёмкин“ — немой исторический художественный фильм». И, как выше нами сказано,именно таковым преподносится он по сей день в качестве подспорья к изучению истории царской России.

Вчитаемся дальше в теорию Эйзенштейна. Для достижения намеченной цели он прибегает к «монтажу аттракционов», как сам выражается. Под этим неологизмом «аттракционов» подразумевается «всякий факт известный и проверенный как нажим определенного эффекта на внимание и эмоцию зрителя». Далее, говорит он об аттракционном подходе к монтажу, при котором «важны не факты, а комбинации эмоциональных реакций аудитории», что он воспринимает, как воздействующее построение на психику зрителя для достижения желаемого эффекта.

А в деле нажима на психику, Эйзенштейн был большим мастером, как видно из фильма о Потёмкине. Можно ли сильнее воздействовать на психику зрителей, показывая как жестокие офицеры заставляют безправных матросов есть борщовое мясо, на котором копошатся черви. Да ещё с согласия судового старшего врача ! Но самое главное не в настоящей истории с мясом, а в том, что такую невероятную клюкву люди проглатывают и возмущаются : какой уж безпредел, хорошо, что с этими господами и с тем режимом расправились !

Надо ли просвещённым людям объяснять, что на самом деле бунт на Потёмкине был совсем не таким, каким Эйзенштейн и советские историки его изображали. Следуя своей логике, режиссёр просто напросто выдумывал самые сильные психологические сцены в фильме, как расстрел на палубе зачинщиков мятежа покрытых брезентом. К той же богатой фантазии относится знаменитый расстрел на Потёмкинской лестнице. Согласимся — впечатление мощное, однако это полная фантазия ! Цель была показать во что бы то ни стало тиранический характер власти.

Да, пострадало немало людей. Среди них виновники бунта, а это было только кучка политизированных матросов, со всякими воспользовавшимися безпорядками в городе неблагонадёжными элементами из отбросов общества. Репрессии были, ничего удивительного в этом нет, ведь было убито семь офицеров, в том числе командир Е.Н. Голиков, чьё тело было выброшено в море и затем обнаружено с десятью огнестрельными ранами, был угнан корабль, были попытки перетянуть весь флот на сторону восставших, был обстрел города Одесса. Жертвы были, отрицать никто не будет, но расстрела мирных горожан на лестнице вовсе не было ! Полная фантазия ! Вспомним тут прославленного теоретика собственного искусства Эйзенштейна : «обработка зрителя в желаемом направлении через ряд считанных нажимов на его психику», «важны не факты, а комбинации эмоциональных реакций аудитории» … Как известно, историю пишут победители и ревностно охраняют ими же написанную ложную историю.

И тут небезынтересно отметить следующее. Когда эти невероятные события наконец утихли, когда зачинщики сообразили, что их попытка восстания против режима провалилась, когда броненосец причалил в одном из румынских портов и кто мог сбежал заграницу, законная власть провела суд над оставшимися бунтарями, то к суду было привлечено 173 человека, из которых всего навсего одного казнили А. Матюшенко, главного лидера бунта, 11 человек просто-напросто оправдали, 12 приговорили к каторге, а остальных отправили на исправительные работы. Не забудем, что дело шло о военном восстании, о попытки свержения царского режима, происходило во время Русско-Японской Войны, был нанесён огромный материальный убыток городу Одесса, был убит командир броненосца, семь офицеров. Итак, на основании этого примера можно определённо сказать, что царская Россия имела, в отличие от западных стран, и не будем говорить о Советском Союзе, весьма гуманный суд. Кто может с этим спорить ?

Пока Ленин, сидя в безопасности в Швейцарии ликовал, называя Потёмкин «непобеждённой территорией революции»,Государь недоумевал. В своём Дневнике, на день 15 июня 1905 года, Он записал : «Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца «Князь Потемкин-Таврический» взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе. Просто не верится !». Итак, день за днём Царь-Мученик ставил лаконичные записи по мере блуждания по Чёрному морю корабля, с которым не удавалось справиться. Пять дней спустя, 20 июня, терпению, видно, пришёл предел. Всегда спокойный и деликатный, Государь явно разгорячился и использовал стиль, к которому он в принципе не прибегал : «Черт знает, что происходит в Черноморском флоте. Три дня тому назад команда «Георгия Победоносца» присоединилась к «Потемкину», но скоро опомнилась, просила командира и офицеров вернуться и, раскаявшись, выдала 67 зачинщиков. «Потемкин» очутился сегодня перед Констанцой в Румынии. На «Пруте» были тоже беспорядки, прекращенные по приходе транспорта в Севастополь. Лишь бы удалось удержать в повиновении остальные команды эскадры ! За то надо будет крепко наказать начальников и жестоко мятежников». Три дня позже, Государь как бы овладел своими чувствами : «Дал бы Богъ, чтобы эта тяжелая и срамная история поскорее окончилась».

Эта срамная история, эта вакханалия, затеянная кучкой мятежников, для которых инцидент с мясом послужил лишь предлогом — и на самом деле, овладев кораблём они, как затем стало известно, за неимением лучшего спокойно съели пресловутый борщ ! — неожиданно превратилась в серьёзнейшее-преступное дело и тем не менее, как выше сказано бунтари не понесли наказание, которое они могли заслужить. Из-за гуманности русского суда, жестокого наказания мятежников не последовало.

Тем не менее, желание было смыть этот позор и по возможности забыть о нём, вычеркнуть из народной памяти и из славной истории Российского Флота. Вот, где находится объяснение переименования броненосца, который с октября 1905 года был поставлен под покровительство великомученика и безсребреника Пантелеймона, под чьим именем он оставался до апреля 1917 года — имя святого стало явно неугодным, когда наступили новые революционные времена — и кораблю было возвращено первоначальное имя, однако, революции ради, уже без упоминания княжеского титула в названии. Но и этого было недостаточно. Керенская "власть" проявила в очередной раз свою слабость и своё безвластие, уступив требованиям солдатских советов и месяц спустя, в мае семнадцатого, броненосцу, бывшей гордости Императорского Флота, было присвоено новое, самое что ни на есть революционное имя «Борец за свободу». Послужив одно время в Красной армии перешёл во власть кайзеровской Армии, но чехарда на этом не закончилась : перекидывался в руки англо-французских интервентов, деникинцев, а после эвакуации Белых снова перепал к Красным, но в строй не возвращался, был разоружен и в 1925 году был сдан на металл. Такова вкратце горькая судьба Потёмкина.

А теперь, как у нас предстоит дело с "Восточниками", расписавшимися на загадочной вазе, послужившей написанию этой статьи ?

Беглый обзор биографии расписавшихся на вазе офицеров, ничем видным особо не проявившихся, не даёт нам особых указаний. Перечислим эти фамилии, если кому из читателей они что-то говорят : Г. Васильев, Г.А. Ивлев, В.С. Игнациус, А.А. Нефедов и Н.И. Носков. Одно, что можно о них сказать, что все были выпускниками Морского корпуса 1913 года. Можно предположить следующее : близкие приятели по корпусу, очутившиеся на одном корабле и которым выпало служить на Востоке, после прохождения курсов и обучения в Восточном институте, хотя об этом не имеем никаких сведений. Четверо среди них воевали затем в Гражданской войне на стороне Белых и эмигрировали. Дальнейшая судьба Носкова нам неизвестна. Вот всё то малое, что можем о них сказать. И не видно ничего замысловатого, никакой возможной конспирации, хотя известно, что после усмирения взбунтовавшихся, мятежный дух служивших на Потемкине-Пантелеймоне не был выветрен до самой революции.

Вот к каким размышлениям привела нас эта загадочная ваза. "Восточники" тут, выходит, не причём, зато Потемкин позволил углубиться в эту нелестную историю, породившую фильм, явившийся, одновременно, вершиной кинематографического искусства и паршивой агиткой, о которой, кстати, Геббельс сказал, что тот, кто не твёрд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, даже мог бы стать большевиком, и всё это навеяло нам на память стихи Николая Тихонова :

Наш век пройдет.

Откроются архивы

И все, что было скрыто до сих пор,

Все тайные истории извивы

Покажут миру славу и позор.

Но то, что было истинно великим,

Останется великим навсегда.

 

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый