Жульническое объединение
Статья отца протоиерея Никиты Григорьева о том, как произошёл захват Зарубежной Церкви Московской Патриархией *, читается не только с глубоким вниманием, но она особо ценная для каждого интересующегося тем, как могло произойти такое немыслимое падение этой казавшейся нерушимой цитадели.
Отец Никита ведь пишет, зная о чём пишет и говорит, поскольку всё это падение и все эти интриги происходили у него на глазах. Будучи преподавателем в прославленной Джорданвилльской семинарии, откуда он естественно был изгнан за свою непримиримую позицию защиты церковной правды, всё им написанное – написано не с чьих-то слов, а прямым свидетелем этого незаконного разбоя, кощунственно выдаваемого по сей день за волю Божию.
Как мы уже писали, оставшиcь верными св. Митрополиту Виталию, мы в этих событиях не участвовали, так как давно до рокового 17 мая 2007 года мы ясно и безошибочно видели, куда ведёт политика нео-зарубежников, перехвативших власть в Сvноде и уволивших последнего столпа нашей святой Четверицы, ведущей Зарубежный корабль в течении двадцатого века. Тем не менее всё, что мы со стороны знали, понимали, переживали теперь подтверждается письменным свидетельством отца Никиты и, как говорится, то, что написано пером, того не вырубишь топором.
Итак, остановимся на самых главных пунктах его статьи.
С самого начала отец Никита, говоря о т. н. "Всезарубежном Соборе в Сан-Франциско" в мае 2006 г., определённо пишет : «После четырехдневного обсуждения Собор принял решение пока не вступать в Евхаристическое общение с МП». Не вступать. Кратко и ясно сказано и это свидетельство сметает все басни, которые писались и до сих пор могут быть читаемы на просторах интернета о том, что, мол, Собор пришёл к выводу о естественной необходимости объединения с Московской Патриархией, и чуть ли не с общим восторгом, и по внушению св. Иоанна Шанхайского, они вынуждены были совершить это "богоугодное дело". И от. Никита даёт выписку из Постановления от 11 мая 2006 : «/.../ великая надежда на то, что в свое время, единство Русской Церкви будет восстановлено на основах Истины Христовой». Тут важные слова не столь "надежда на восстановление", как "в своё время" и "на основах Истины Христовой". В своё время значит не тут же спешить решать, но когда придёт – если придёт – время, а что касается Истины Христовой, то думаем, что тут нет надобностей особо комментировать.
А на Архиерейском Соборе, последовавшем сразу по окончании Всезарубежного, Архиереи представляют совсем иную картину : «Обсуждался проект Акта о каноническом общении. Этот проект был принят и одобрен в принципе, хотя и с оговоркой о разрешении некоторых пунктов». Тут ясно чувствуется не столько желание информировать Зарубежную паству, как дезинформировать её, говоря, что проект принят и одобрен и только нуждается в разрешении каких-то второстепенных пунктов. Для организаторов-предателей на самом деле всё уже было окончательно решено и никакого намерения они не имели обсуждать какие-то спорные пункты. А эти пункты были, как ни как, те самые, которые в течении истекшего века были веской причиной разделения и которые остаются полностью нерешёнными и в силе по сей день. Надо ли добавить, что эти пункты никогда и никем не обсуждались, а были, как пишет от. Никита, просто игнорированы. Как будто из-за какой-то чепухи и нашего упрямства не было между нами евхаристического общения все эти десятилетия.
Следует отметить что помимо Собора был ещё затем Архиерейский Сvнод, на котором, под упорным влиянием Влл. Лавра и Марка, союз с МП был нелегально и тайно навязан Церкви, несмотря на то, что даже Собор не давал согласия и не благословлял объединение. Добавим, что на этом судьбоносном, воистину разбойническом Сvноде не было даже кворума, так как на нём участвовало всего три эффективных члена ! Но даже такое безобразие не есть самым грубым нарушением церковных канонов. От. Никита даёт нам чёткую богословскую трактовку канонического порядка : «Сvнод не имеет полномочий принимать такие решения самостоятельно. Сvнод подчиняется власти Архиерейского Собора, который, в свою очередь, должен подчиняться и отражать решение и волю Всезарубежного Собора. А эти органы решили, что сейчас не время объединяться с МП из-за нерешенных вопросов».
Итак падение большей части Зарубежной Церкви произошло на основании грубой узурпации власти, так как «Сvнод решил самостоятельно объединить РПЦЗ с МП», идя против итогов Всезарубежного Собора и игнорируя даже более сдержанное мнение Архиерейского Собора !
Отец Никита даёт ещё очень любопытную информацию, которая нам доселе не была известна. Мы знали, что ещё в эпоху настоящей, исторической РПЦЗ, Вл. Лавр не раз тайно ездил в Россию, без благословения и уведомления св. Митрополита Виталия. Но тут мы узнаём, что эти поездки продолжались и когда он уже восхитил власть в Сvноде. Однажды, вернувшись из одной такой поездки он явился в Джорданвилль и после Литургии всех поразил следующим откровением, которое передаёт нам от. Никита, один из многих свидетелей случившегося : «Он поразил всех в соборе, сказав, что теперь понимает, что никакой союз с Московской Патриархией невозможен и мы должны теперь готовиться к возможному мученичеству» ! Чем и как объяснить такую панику ? Видим только одно объяснение : слишком уж далеко зашло дело и обратного пути назад уже не было. Возможно, что сам начал понимать, что по собственной глупости поставил Церковь в опасность и может быть попытался пролепетать перед своими собеседниками, какие-то условия о сергианстве и экуменизме, но ему дали понять, вероятно без улыбок, что пора кончать дурачиться и подкрепили это внушительной угрозой. И тут нам вспомнилось, что у нас имеется магнитофонная запись интервью, в котором Вл. Лавр предстал как запуганный кролик, неуверенным, трусливым, не знающим или вернее не смеющим ответить на заданный вопрос – неужели нельзя ещё отказаться от капитуляции ? После долгого молчания, он вполголоса прошептал : Так они же нас убьют … Вот к каким во Христе братьям и к какой матери-Церкви он передал Зарубежную Церковь. Безусловно – "богоугодное дело", что и говорить … И по малодушию и трусливости предпочли эти недостойные Архиереи предать Церковь, считая вероятно, что лучше подчиниться покладисто, не задавая вопросов и не предъявляя особых претензий. Можно ли себе представить, чтобы один из наших святых Первоиерархов так поступил …
Глубоко забыты традиционные уверения, что Зарубежная Церковь есть свободная часть и свободный голос пленённой Русской Церкви и что Московская Патриархия есть сталинское детище, ничего общего с Русской Церковью-Мученицей не имеющее. Нет, теперь они надеялись и всё делали, чтобы быть принятыми без особых наказаний за прошлое непослушание и искали самый безболезненный способ быть "воссоединёнными" с этим мнимым стволом Русской Церкви, от которой они будто откололись без каких-либо веских причин в двадцатых годах прошлого века. То-есть полное предательство всего нашего великого Зарубежного прошлого с его безкомпромиссностью, стоянием, исповеданием. И ни слова о патриаршем указе №362, ни конечно о сергианстве. Пришлось им даже молча, понурив голову, выслушать наглое заявление патриархийной делегации в начале первого заседания переговорной комиссии, что ни о Сергии, ни о сергианстве не будет никаких дискуссий. Так о чём оставалось говорить на этих переговорных комиссиях ? Просто полная капитуляция, сложение оружия на поле брани перед врагом.
Идея, что настало время объединяться, и неотложно, как вихрь овладела тогда всеми умами и стала проталкиваться самыми наглыми способами : встреча с В.В. Путиным и, можно сказать, его указы в этом направлении, приглашения видных представителей из т. н. консервативного крыла МП, ярых, на словах, "монархистов" и антиэкуменистов, которые заглушали полностью голоса редких смельчаков, пытавшихся им противостоять, отстаивая здравые Зарубежные принципы. И не забудем торжественные приёмы в России наивных Зарубежников, возвращавшихся восхищёнными со звёздами в глазах ... Когда снова погружаешься в эти годы, думаем, что многие, среди обольщённых и попавшихся в эту ловушку не понимают, как и мы не понимаем – как это могло случиться ?
Увы, редкие сумели выстоять и не продали свою совесть за чечевичную похлёбку. Другие, окончательно заглушив свою совесть, безпечно расхаживают в белых клобуках, с бриллиантовыми крестиками, в митрах и с патриархийными орденами на груди. А масса обольщённых, не зная как выйти из положения, вероятно с ностальгией вспоминают счастливые времена, когда они были в Зарубежной Церкви.
Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
* Прот. Никита Григорьев, Как произошёл захват Зарубежной Церкви Московской Патриархией, Наша Страна, № 3182