« Вы – соль земли … »
"Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям” (Мф.V:13). Эти слова сказаны Господом сразу после Нагорной Проповеди, в которой раскрываются пути спасения, и они обращены всем последователям Христа. Соль, как известно, используется для сохранения пищи от повреждения и порчи. Последователям Христа вменяется в обязанность быть в мiре сем солью ради спасения ближних от духовной порчи и разложения в окружающей апостасии. Эта обязанность в первую очередь обращена к пастырям, и особенно к архипастырям.
Кто сегодня может стать в позу и упрекать другого, что он "обезсолился" ? Никто не может брать на себя такую ответственность ибо несть человека без греха. Тем не менее люди, несущие в мiръ учение Христово, должны предохранять и спасать других людей от морального разложения, и как сказано, от духовной порчи.
И тут невольно, не ради простой критики, а как крик раненой души, в глаза бросается скорбная картина, разыгрываемая ежедневно теми Зарубежными пастырями и архипастырями, которые 5 лет назад добровольно сошли с пути Истины и стали под ярмо Московской Патриархии. В течении всего ХХ-го века Русская Зарубежная Церковь стояла особняком среди прочих православных и вообще христианских Церквей. К ней были обращены взоры всех жаждущих правды. Своим учением была она путеводительницей-одигитрией для верующего народа, была столпом и утверждением истины, воистину могла быть названной солью земли. Большинство официальных Церквей уже давно "обезсолились" и их безчинства уже не поражают, проходят почти незамеченными, зато не перестаёшь поражаться стремительному духовному падению бывших Зарубежников. .
Просто трудно бывает себе представить : что большего могут они придумать, чтобы продемонстрировать свой полный разрыв с Церковью, в которой они столько лет и десятилетий служили, и к которой имели счастье и честь принадлежать.
Возьмём например пропагандистский, насквозь пропитанный ложью фильм, режиссёром которого является небезызвестный Иларион Алфеев, председатель Внешних сношений и второе лицо МП. Фильм выпущен к пятилетию унии, под названием «Единство верных». Уже одно название нельзя обойти без внимания : что единство – ничего не скажешь, но что это единство верных – то можно не согласиться и улыбнуться ! Но не в этом главное. Весь фильм построен по знакомым схемам, стереотипами старого советского "агитпропа", хотя окутанного, надо признаться, в более приличное одеяние. Не будем предавать фильм подробному разоблачительному анализу – фальшь, лицемерие, ложь сочатся из каждого кадра и потребовалось бы на это слишком много времени. Остановимся на одном моменте. В фильме снято свидетельство проработавшего всю свою карьеру в Отделе внешних сношений – что уже о многом говорит – и служащего сегодня заместителем председателя этого учреждения прот. Николая Балашова. Вспоминая долгий путь к единению, со слащавой привычной улыбкой передаёт он признание, якобы выраженное после заключения унии одним из клириков РПЦЗ : «Мы стали жертвами нашей собственной пропаганды ...». Тут каждое слово следовало бы взвесить и проанализировать, если конечно Балашов верно передаёт сказанное священником. Верить каждому слову церковного советского функционера естественно нельзя, но, увы, не исключено, чтобы такое могло быть сказано. Подобное возмутительное признание вполне характерно для той искусственной и нездоровой атмосферы эйфории и заблуждения, в которую как один человек впали все соучастники этого злодеяния. Тут перечёркивается всё прошлое Зарубежной Церкви, всё её исповедническое стояние. То, что РПЦЗ говорила, писала о положении Церкви и верующих в Советском Союзе – это будто было пропагандой ! И этот несчастный священник, как и все перешедшие в МП (ибо он говорит «мы») стали будто жертвами собственной пропаганды, то-есть собственной лжи и клеветы. Подписав унию, как Савлы, ставшие в одночасье Павлами, с их глаз спала чешуя и они наконец прозрели... Просто СТРАШНО читать такое КОЩУНСТВО. Страшно за душу этих людей, которые не только "обезсолились", но прямо уподобляются тем христианам последних времён, о которых сказано : «Пошлет им Богъ действие заблуждения, так что они будут верить лжи» /2Фес. II, 11/.
Фильм этот не только не был подвергнут какой либо критике или комментариям со стороны нью-йоркского Сvнода, но наоборот горячо поощряется и показывается в назидание на приходах. В этом особо усердствует австралийская епархия, ставшая новой вотчиной "другого" митрополита Илариона, Капрала, изображающего в МП Первоиерарха Зарубежной Церкви ...
Другой выразительный пример отступничества бывших Зарубежников можно было видеть в т. н. «Конференции всех зарубежных архиереев РПЦ», прошедшей в Лондоне в минувшем октябре месяце. Здесь слово "зарубежный" следует писать со строчной буквы, то-есть читать и понимать, как географическое определение архиереев, находящихся и служащих за пределами Российской Федерации, иными словами речь идёт о патриархийных архиереях и их новых собратьях бывших Зарубежных, собравшихся в Лондоне под председательством всё того же Илариона Алфеева. Общей целью собрания было укрепление церковного единства и единообразия церковной практики после пятилетнего периода. Обсуждались вопросы воплощения в жизнь решений Всеправославного предсоборного совещания в Шамбези, вопросы участия в межконфессиональных контактах. Эти вопросы конечно решались согласно действующей практике в МП, которая, как известно, полностью противоположна традиционной Зарубежной практике. Вопросы единообразия касались даже цвета облачений. Было отмечено будто неправильное употребление белых облачений на Пасху, отныне надо будет им служить в красных облачениях. Однако вопрос настоящего канонического скандала присутствия двух архиереев на одной и той же Берлинско-германской кафедре, поскольку нам известно, не рассматривался. Видно это вопрос меньшей важности, нежели цвет облачений. Конечно много говорилось и писалось о радости достигнутого единства, о спасительной деснице Божией, направившей обе стороны к этому единству, о достигнутых плодотворных результатах, о единомыслии, любви, взаимоуважении, несмотря на то, что, как выше сказано, по всем принципиальным вопросам топталось всё наследие Зарубежной практики при молчаливом согласии сидевших как безгласные заложники бывших Зарубежных архиереев. Даже вся информация на официальном нью-йоркском сайте была простым перепечатыванием со службы коммуникации ОВЦС !
В этом вероятно можно видеть хвалимую митр. Иларионом Капралом сохранившуюся полную свободу действий. В интервью по завершении совещания – цитируемым РИА "Новости" – он опечален тем, что «многие из наших верующих заграницей ещё не готовы к восприятию единства Русской Церкви». Для него это от того, что они недостаточно информированы о сути воссоединения РПЦЗ и МП. И тут он прямо вторит кощунственным словам того священника в фильме «Единение верных» : «Много было неправильных понятий, дезинформации о настоящем положении Церкви России», поэтому необходимо, мол, искать пути как можно более грамотного и глубокого информирования людей, донесения мысли о том, что РПЦЗ не поглощена Московской Патриархией. «Мы совершенно свободно действуем, как это было установлено в договоре о воссоединении». Неужели сам он верит в то, что тут говорит ? Если так, то воистину «пошлет им Богъ действие заблуждения, так что они будут верить лжи».
Но в этом памятном совещании был один особый момент, который иначе, как "плевок в душу" всей Зарубежной Церкви нельзя не назвать. Надо знать, что с 1946 года по 1951 будущий наш Митрополит Виталий служил в архимандричьем сане в Лондоне, в то же время в Лондоне служил со стороны МП будущий Митрополит, архимандрит Антоний (Блум). Шла юридическая борьба за местный храм и суд постановил, что стороны в нём будут служить по очереди, через неделю. И Иларион Алфеев ехидно и с лёгкой издёвкой напомнил следующий факт : когда была очередь служить архимандриту Виталию, то «храм освящался заново, как после осквернения». Иными словами, прямо в глаза говорит он им : осознайте только, какими мракобесами вы были ! … А они стыдливо промолчали и вытерли лицо после этой публичной пощёчины. А тем не менее, это было оскорбление, направленное не только на память Блаженнейшего Митрополита Виталия, но и на всю Зарубежную Церковь, на всё её противопатриархийное стояние. Ведь было бы что ответить, объяснить наше противостояние МП, но вероятно тут сидящие марки, донсковы, гавриилы и пр. разделяли мнение Илариона Капрала о наших «неправильных понятиях и дезинформации по поводу настоящего положения церковных дел в СССР». Кто знает, может быть внутренне каялись они даже в том, что в течении стольких десятилетий были «жертвами собственной пропаганды». Но, чтобы смыть этот позор и ещё раз выслужиться перед своими новыми хозяевами, то на своём официальном сайте не постыдились воспроизвести это надругательство Алфеева, прямо списав его, как положено, со службы коммуникации ОВСЦ … Этот подлый поступок не остался без последствий : моментально, в статье, относящейся к Митрополиту Виталию, энциклопедия Wikipedia, со ссылкой на сvнодальный нью-йоркский сайт, поместила этот факт для пояснения характеристики Зарубежного Первосвятителя. Да, как говорил Иларион Капрал в интервью РИА "Новости" : «Мы имеем полную свободу, как и прежде». И ему непонятно, почему столько приходов и народа отказываются от "воссоединения с матерью-церковью" !...
Но нельзя кончить обзор этого совещания в Лондоне, не сказав несколько слов о самом Иларионе Алфееве, перед которым стоят руки по швам "совершенно свободные" бывшие Зарубежники. Выступает он в Лондоне, призывает молитвенно помнить труды основателя Епархии Митрополита Антония Блума, торжественно открывает мемориальный барельеф с изображением Сурожского Митрополита Антония, торжественно отмечает 50-летие Сурожской Епархии, раздаёт награды, как будто забыл, или вернее думает, что другие забыли, что ровно 10 лет назад этот самый Митрополит Антоний с треском выгнал его за пределы этой самой Сурожской Епархии !
Иларион Алфеев тогда сам написал в своё оправдание : «Сто тридцать дней, проведенные мною в Сурожской епархии в качестве викария митрополита Антония (Блума), стали самым тяжелым испытанием и потрясением всей моей жизни». Всего 4 месяца продержался на своём первом епископском назначении 35-летний Алфеев ! Но важнее знать не что он о себе писал, а что о нём писал Митрополит Антоний, за год до своей смерти в 90-летнем возрасте после 45 лет епископства на Сурожской кафедре. Открытое письмо Митрополита Антония, на шести страницах даёт ценную характеристику, в частности духовную характеристику, этой восходящей звезде патриархии. Можно выделить четыре черты в этом портрете молодого епископа :
Алфеев опасный смутьян. «Ты не только расшатываешь стройную (до твоего приезда) жизнь епархии, но подрываешь многолетний труд, положенный другими /.../ Ты начал собирать вокруг себя почитателей и сторонников, все больше разделяя приход на "своих" и "иных". /.../ Ты стал разделять одних от других /.../ Только углубил разделение, радуясь, что "многие" стали на твою сторону /.../ Не довольствуясь той смутой, которую ты произвел в сложной, но единой созревающей епархии ...». Своё письмо Митр. Антоний кончает такими словами : «Дорогой владыка, пожалей Русскую Церковь и вели своим сторонникам прекратить подрывную деятельность». Пожалей Русскую Церковь …
Алфеев мстительный человек. «Сколько озлобления и мстительности может непредубежденный читатель прочесть в твоих личных нападках /.../ Ты только вынес вражду против тех, кто с искренностью и правдивостью говорил тебе правду /.../ Для тебя они стали врагами, тогда как на самом деле они являются хранителями строя епархии». Но возможно, что эти черты характера у него от воспитания, так как Вл. Антоний пишет ещё об «активном и вредном участии твоей матери (которая за все месяцы пребывания в Лондоне ни разу не подошла ко мне даже поздороваться)» ...
Алфеев властолюбивый человек. Все сходятся в том, что его драма – в искушении властью. «В самый первый день твоего приезда ты мне сказал глубоко смутившую меня фразу: "Когда на меня возложили руки при хиротонии, я почувствовал, что я теперь архиерей и ЧТО У МЕНЯ ВЛАСТЬ". Это меня ужаснуло, так как я всю жизнь верил, что мы призваны СЛУЖИТЬ, а не властвовать. Я обратил на это твое внимание, но, видно, безуспешно». Когда священники пытались объяснить только хиротонисанному епископу и только приехавшему в заграничную Епархию, где за долгие годы установились особые, не советские, взаимоотношения между духовенством и архиереем, Иларион Алфеев в ответ рубит : «С епископом не спорят /.../ Он поступает по-своему, я – по-своему».
Алфеев не равнодушен к земным благам. «Ты обращал внимание священников на незначительность их "зарплаты" и на то, что некоторые из них совмещают служение Богу и людям с мирской работой, ввиду того что приходы в провинции немногочисленны и пастырское окормление верующих не может заполнить "рабочий день". Я сам несколько лет совмещал пастырское служение с работой врача в Париже. Денежная тема, как и тема о награждениях, стала играть роль, которую она раньше не играла. (Сам ты потребовал 40 тыс. фунтов.)». Но в этом не следует особо его упрекать, так как это общая, позорная черта патриархийных архиереев, для которых Церковь предмет наживы и которым невозможно понять, что в эмиграции большею частью духовенство и архиереи нищенствовали. Ведь не проходит дня, чтобы на интернете не отмечалось возмутительное поведение патриархийных архиереев, разъезжающих на линкольнах и прочих дорогостоящих иномарках, или строящих себе особняки на церковные деньги.
Несмотря на то, что Вл. Антоний Блум всю жизнь провёл в МП, он не был ослеплён, как наши очарованные Зарубежники. Он понял, что Алфеев был пешкой Гундяева, который его направил в Великобританию, чтобы несмотря на юный возраст и отсутствие духовного опыта стать Сурожским митрополитом и "подмять под себя" слишком свободную епархию. Патриархийный митрополит Антоний Блум не боялся писать Алфееву, что не принявшее его духовенство, на самом деле «защищало нас от управления ОВЦС, которому многие русские не доверяют из-за сложных отношений, существовавших и, быть может, до сих пор еще существующих между Церковью и государством /.../ Видимо, в твоем лице ОВЦС хочет безраздельно управлять всей русской диаспорой».
Мудрые и даже пророческие слова … Кто знает – в один прекрасный день может быть наши "обезсоленные" Зарубежники тоже прозрят и поймут наконец опасность танцующей над их головами двоицы Гундяев и Алфеев. Но пока они не исправятся, к ним скорее относится грозное предупреждение Христово о соли, потерявшей силу, разве только годной быть выброшенной вон на попрание людям.
Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый