И  не  стало  России ...

 

Сто семь лет назад, с отречением 2/15 марта 1917 г. от Престола святого Царя-Мученика Николая, не стало России.

И вот уже целый век, как попирается честь и доброе имя России. Как никогда сегодня на Западе, некогда называемом "свободным мiром", не дано было наблюдать такого разгула русофобии. Даже в гнусные, кровавые советские годы. Не смели. Ведь советчина это для них было прогресс, освободивший "тюрьму народов от царского гнёта". А главное, не смели, потому что сами приложили не последнюю руку к развалу России. Только подумать – развал своей вернейшей Союзницы, перед которой не то что преклонялись, а перед которой буквально пресмыкались всего несколько лет до этого. К предательству благороднейшего Государя, оставшегося до последнего дня своей жизни безупречно верным подлым Союзникам.

Подлость и благородство – именно так можно определить те далёкие времена. Благородство – с одной только стороны, и можно даже сказать со стороны Одного Человека. А подлость – многоголовая. Так и хочется сказать, имя им легеон. Да, это даже не по глупости, а именно по подлости и всем известно, что нет более глухого, нежели тот кто не хочет слышать. А согласно поговорке – дурной не тот, кто не знает, а тот, кто знать не хочет, ибо у него другие, свои, цели. Так постараемся вспомнить, объяснить и предложить иное видение столь ключевых событий не только в истории России, но, не побоимся сказать, – всего человечества.

Зачем вспоминать сегодня эти столь давние печальные события и эти давние времена ? Что ещё можно добавить ? И надо ли ? Ведь официальная, общепризнанная история дала свою окончательную версию на события, приведшие к отречению Государя. И эта версия истории очень многих удовлетворяет, и никому не хочется менять столь плавный курс истории, где всё расположено по полочкам, начиная с "бездарности безвольного и всеми ненавидимого Царя", с "истерической Царицы, тайной немецкой шпионкой" и с "отсталой, нищей, полудикой страной – страной рабов, страной господ".

Да, столько уже писалось на эту тему, в том числе и нами, но писали мы в основном о недопустимом предательстве высшего генералитета, о недостойной деятельности думских негодяев. Постараемся в этой статье уяснить роль Союзников в развале России, предательстве Государя, а затем и Белых сил – словом их роль в Российской катастрофе. Скажем сразу, сделано было это отнюдь не из любви к большевикам, а ради собственных интересов, ради надежды извлечь, как можно больше выгоды из лакомого куска, каковым представлялась богатейшая Россия и главное – остановить, пока ещё не поздно, неудержимый экономический и политический рост Российской Державы.

Не будем заниматься конспирологией, но начнём с того, что нельзя не напомнить давние мечты тёмных сил в век демократий и республик, об уничтожении отживших свой век, как им казалось, политических строев, каковыми оставались процветающие самодержавные Монархии. Первая Мiровая война, была задумана британскими правящими кругами в самом конце 1880-х годов как европейская война, которая должна была завершиться двойным ударом по Германии и по России. Для Британцев замысел осложнился тем, что в результате стечений обстоятельств и политических комбинаций, пришлось им примкнуть к Франко-Российскому Альянсу и таким образом стать союзниками России. Как последующие события недвусмысленно показали, союз был далеко не прочный и не искренний. Итак, в этом замысле, две державы должны были уничтожить друг друга и так оно и вышло, что Первая Мiровая стала кладбищем Империй : Германская, Австро-Венгерская и Российская Империи погибли. К ним прибавилась и Османская. Но с другой стороны, Британской Империи, правда – не самодержавной, а конституционной, можно сказать демократической, чуть ли не республиканской Монархии,удалось устоять.

Не зря Великобритания заслужила звания Коварного Альбиона, и не раз в истории проявляла она своё коварство по отношению к России и русскому народу. В течении всего XIX-го века основной дипломатический вопрос, волновавший великие державы, был именно Восточный вопрос, которому посвящено столько места хотя бы в Двевнике писателя Ф.М. Достоевского. Вопрос Святых мест, вопрос Константинополя, Босфор – тут именно сталкивались интересы и претензии Англии и России. Однако, хотя бы из тактических соображений, Великобритании пришлось уступить из-за неоценимого вклада России в дело Союзных держав. Ещё в самом разгаре войны в 1915 году, в секретном англо-франко-русском соглашении, было официально решено,что Константинополь, Черноморские проливы, Дарданеллы должны войти в состав Российской Империи в случае ожидаемой победы.

Если 1914 год прошёл более-менее уравновешено в смысле военных действий, то первая половина 1915-го обернулась настоящей военной катастрофой. Русская Армия отступала по всем фронтам, оставляя неприятелю Галицию, Литву, Польшу … В такой трагической обстановке, Государь, в полном самоотвержении, движимый исключительно чувством долга и любви к России, идёт на отчаянный и рискованный шаг, принимая на себя, против открытого мнения большого количества видных лиц, в том числе военных и министров, в начале сентября 1915 года звание Верховного Главнокомандующего Русской Армии и тут, ко всеобщему удивлению, происходит настоящее чудо – русские войска, под водительством своего любимого Царя переходят в наступление.

И тут, как ни странно, этот радостный факт становится психлогическим переломом в поведении Союзников, в частности Англичан. Это обстоятельство проходит незамеченным у официальных историков, ибо оно не вписывается в их видение истории. А мы смеем думать, что это решающий узел для понимания последующих событий.

Итак, как бы парадоксально это ни казалось, но победоносная весенняя кампания 1916 года стала для Запада неприятным сюрпризом. Союзники поняли, что Русская Армия способна сама, без чьей-либо помощи, разбить врага, и в таком случае Россия после войны превратится в настоящую сверх-державу без каких либо конкурентов, что конечно серьёзно обезпокоило Союзников по Антанте. Никому это не шло на руку иметь такого недосягаемого конкурента с богатейшими природными богатствами и со значительным расширением территории и власти : ведь секретное соглашение 1915 года, о котором мы выше писали, про Константинополь, Проливы, Дарданеллы, протекторат над Палестиной и над Святыми Местамив случае победы, подписанный когда это ещё было весьма туманным обещанием, вдруг предстало со всей ясностью перед сознанием Союзников.

То, что Союзники увидели и осознали в перспективе экономической, наши революционеры разных мастей чётко поняли в применении ко внутреннему положению в России с Царём, окрепшем на своём троне от неминуемой блестящей победы. В октябре 1916-го года заговорщики перешли в наступление, зная, что разрушить страну можно только с помощью предателей изнутри, но от помощи со вне, как увидим, у них отказа не было. Первым действием можно считать знаменитую дерзкую речь П.Н. Милюкова «Глупость или измена», брошенную с высоты Государственной Думы 1 ноября 1916. И тут вспыхнула невиданная по своим масштабам клеветническая кампания против Царя и Царицы в то время когда Он вёл свои войска к победе и был полностью поглощен этим делом, а Она, превратившаяся в сестру милосердия, со своими дочерьми лечила раненных в походных лазаретах. Тот же Милюков, в частном письме, от которого он затем в Эмиграции неуспешно пытался отречься, признавался : «Мы знали, что весной (1917 года) предстояли победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву». Гучков, главный двигатель февраля, вторил Милюкову : «Осенью 1916 года родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение».

Но оставим тут доморощенных предателей и вернёмся к нашим милым Союзникам, которые, как было сказано, почуяли намечаемую опасность для их интересов в случае победы России, и, от союзников Царя, переметнулись в союзники революции и стали устанавливать контакты со злейшими врагами Государя. Если среди Русских самым крупным двигателем февральской революции был несомненно Гучков, то в лагере Союзников это незавидное место было занято британским послом в Петрограде, сэром Джорджем Бьюкененом.

Английский посол Бьюкенен и генеральный консул Великобритании в Москве разведчик сэр Брюс Локкарт, весьма активно общались с будущими лидерами Февральской революции. Бьюкенен в январе открыто обсуждал в своем посольстве в Петербурге с главными думскими заговорщиками, как он сам признавал, возможность дворцового переворота, и однажды даже в ходе беседы была высказана мысль об убийстве Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. Вот, такие лояльные были союзники ...

Прислушаемся к воспоминаниям и свидетельству князя Владимира Оболенского : «Гучков вдруг начал меня посвящать во все детали заговора и называть главных его участников. Я понял, что попал в самое гнездо заговора. Англия была вместе с заговорщиками. Английский посол Бьюкенен принимал участие в этом движении, многие совещания проходили у него». Со своей стороны, сотрудник французской разведки в своём донесении в Париж от 8 апреля 1917 года с места событий, сообщает : «Видным организатором выступил британский посол сэр Джордж Бьюкенен, верховодивший всем заодно с Гучковым. Неформальным, но реальным лидером заговора был А.И.Гучков. Техническим организатором – генерал М.В. Алексеев, тесно связанный с этими кругами». В долгу не остаётся естественно и Америка, которая, напомним вскользь, вступила в войну, как ни странно, только после отречения Государя, но это другая тема, о которой следует говорить отдельно. Окружение президента Вильсона сыграло важную роль в деле расшатывания России. Ближайший сотрудник президента, Хаус, озабоченно писал, что «победа Антанты будет означать европейское господство России». Напомним вскользь, что все эти высказывания иностранцев исходили во время войны от лиц, в принципе боровшихся вместе с Россией против Германии. Благородный посол Франции, Морис Палеолог, составлял как бы исключение из общего правила, но его начальство не меньше представителей британской короны, было озабочено ходом военных действий, главным победителем которых намечалась Россия. Французские власти не знали, как и что делать, поскольку не имели теперь ни малейшего желания выполнять данное и подписанное ими слово о передаче России, в случае победы, Константинополя, Босфора и пр.

Сопоставим все эти предательские высказывания и поведения наших, в принципе, Союзников со свидетельством генерала князя П.Р. Бермондт-Авалова, главнокомандующего Русской Западной Добровольческой Армией, который вспоминает, как в самые первые дни революции он явился с группой офицеров к Бьюкенену, который не задумываясь сказал им, что … «надо углублять революцию для спасения России». Тот же генерал Бермондт-Авалов с горечью вспоминает : «В минувшую войну храбрая Русская Армия не раз спасала положение Антанты, потеряв при этом лучших своих офицеров и солдат. Союзники готовились торжествовать победу, которую должна была подготовить им Русская Армия. Походом въ Восточную Пруссию был спасен Париж и т. д. – Нас завело бы слишком далеко подробное перечисление дальнейших событий».

Но вот как на самоотверженную братскую помощь отвечали неблагодарные Союзники. В январе 1917 г. в Петроград прибыла на конференцию Союзников комиссия из представителей Англии, Франции и Италии для обсуждения, в частности, предстоящей военной кампании. Приехали к великому Союзнику, а вели себя нахально, как у себя дома. Бьюкенен был принять на аудиенцию у Царя и вёл себя крайне дерзко, вплоть до того, что выразил сомнение – стоит ли вообще разговаривать с людьми, которые скоро уже не будут у власти. 5-го февраля военный министр лорд А. Мильнер вручил Царю записку, в которой предлагалось назначить на высшие посты в государственных органах власти России представителей оппозиции, на что Государь ответил резким отказом. После революции, в Британской Палате Общин была раскрыта миссия лорда Мильнера в России : «Его послали в Петроград, чтобы подготовить революцию, которая уничтожила самодержавие в стране-союзнице».

Когда Конференция закончилась, к Государю явилась делегация и Царю был вручён меморандум с тремя крайне хамскими по содержанию требованиями :

«1 - Ввести в штаб Верховного Главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса.

2 - Обновить командный состав армии в согласовании с державами Антанты.

3 - Ввести Ответственное министерство».

С присущим Ему хладнокровием, благородством и скажем даже с величавостью, Государь "утёр им нос" следующей краткой отповедью :

«По пункту 1 : «Излишне введение союзных представительств, ибо Своих представителей в союзные Армии, с правом решающего голоса вводить не предполагаю». По пункту 2 : «Тоже излишне. Мои Армии сражаются с бóльшим успехом, чем Армии моих союзников». По пункту 3 : «Акт внутреннего управления подлежит усмотрению Монарха и не требует указаний союзников».

Как только стал известен ответ Государя, в Английском посольстве состоялось экстренное совещание, на котором было решено «бросить законный путь и выступить на путь революции». И тут сразу в Петрограде разразились широкомасштабные безобразия, были спровоцированы революционные волнения тем, что намеренно не подвозили хлеб в столицу, хотя хлеба в стране всегда было достаточно, несмотря на войну. В России даже не было тогда хлебных карточек. Начались грабежи магазинов, погромы хлебных лавок, избивали и убивали городовых. Силы порядка оказались не в состоянии пресечь эту вакханалию. Для усмирения бунта и наведения порядка, Государь посылает вернейшего генерала Н.И. Иванова во главе верных войскс чрезвычайными полномочиями, но, как известно и как мы уже писали, происходит вопиющий скандал : через голову Государя отозвали генерала Иванова, который из Ставки получил распоряжение остановить и вернуть войска, чем окончательно была поставлена точка под возможностью избежать революции.

Итак, в результате чудовищного внутреннего и внешнего предательства произошла национальная катастрофа, унесшая десятки миллионов жизней, колоссальное падение, которого не знала мiровая история. Предали люди, на которых Государь опирался: генералы штаба в сговоре с членами правительства и даже некоторыми членами Императорской фамилии.

Лидеры февральской революции, разрушив Российскую Империю, посеяли хаос. Бездарные февралисты, сгруппировавшись во Временном Правительстве, были смыты ими же поднятой волной чуть более полгода после перехвата власти, точно по словам Самуила Маршака : «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу», и показали всему мiру свою полную бездарность и безпомощность. Посеяли хаос и не справились с ним и, как говорили сами большевики, оставалось только подобрать валявшуюся на полу власть. Как мы не раз писали – не будь февраля, не было бы и октября.

За развитием ситуации в России внимательно следили Британцы и Французы, которые, будучи нашими союзниками, тем не менее готовились воспользоваться ситуацией. Их программой-минимум было максимально ослабить Россию, программой-максимум – расчленить её. И добились и того и другого. Ослабили и расчленили, что по сей день чувствуется и тревожить человечество в связи с трагическими событиями на территории бывшей Российской Империи. Но кто сегодня понимает, откуда идут корни сегодняшних событий ? Во всяком случае, не понимал в своё время недостойный британский лорд и Премьер министр Ллойд-Джордж, который на отречение Государя отреагировал следующей возмутительной и разоблачающей фразой : «Одна из английских целей войны достигнута».

Желали ли наши союзники победы над Германией ? Естественно желали, но хотели победить без России, использовав сперва, до последней капли крови, её жертвенный подвиг. Но не все Англичане должны быть записаны в проходимцы. Винстон Черчилль, честь и слава ему, принимавший в те дни самое близкое участие в политической и военной жизни, определённо свидетельствует в своих воспоминаниях, что «в марте Царь был на престоле. Российская Империя и Русская Армия держались, фронт был обезпечен и победа безспорна».

Ныне, в очередной раз, с горечью вспоминаем трагический день 2/15 марта вместе с жизненным и христианским подвигом святого Царя-Мученика Николая. Сто семь лет назад России не стало. Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Не хранил Русский народ, не берег, не понимал той великой благодати, что веками поила и растила Россию через Богом данную Царскую власть.

 

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый