После встречи на «нейтральной Кубе»

Итак, встреча состоялась и что стало известно ? Фактически ничего или почти ничего. Телезрителям всего мiра дано было видеть, как под оглушительный звук щёлканья сотен фотоаппаратов оба ''святителя'' сидели, друг на друга смотрели с елейной улыбкой и, покачивая головами обменивались пустыми словами. Затем удалились вне поля зрения телекамер и о чём там шёл разговор, о чём договорились, кто на какие уступки пошёл — один Богъ весть.

Однако опубликовано совместное десятистраничное скучное коммюнике, написанное дубовым протокольным языком с изобилием добрых намерений и лицемерных уверений. Тем не менее заслуживает внимания, сказанное об униатском вопросе. Какой вес придавать сказанному ? Ведь слова есть слова, но дела есть дела. На словах удивительно, как Кирилл Гундяев на вид запросто сдал традиционные позиции Патриархии, признав факт существования униатской Церкви и её право на существование на его ''канонической территории''. Со своей стороны Папа Франциск по-видимому без особых колебаний заверил, что униатство вопрос, относящийся к истории и не может служить примером в области межцерковных отношений и значит не предусмотрено для дальнейшего развития. Вполне в традиции ватиканской политики, где уже не первый раз униаты приносятся жертвами на престол большего интереса. Естественно униатский т.н. ''патриарх'' Святослав Шевчук открыто выразил своё неудовольствие и непонимание, хотя лучше, чем кто либо должен был бы знать историю своей Церкви и не удивляться. Но, как сказано — слова и дела не то же самое, ведь 10 дней назад, на исконно православной территории, в самом Харькове, официально открылся униатский монастырь, что свидетельствует о намерении дальнейшего развития этого половинчатого эксперимента.

Для Кирилла встреча с Папой, с таким международным резонансом, входит конечно в план его политики за лидерство в православном мiре, и соперничество с Константинопольским патриархом, особенно в преддверии ''Всеправославного Собора''. Не хочет дольше оставлять Варфоломея быть единственным собеседником Папы … Но и тут можно предположить, что Франциск долго думать не будет и охотно переключится на привилегированные отношения с более сильным, то-есть с Москвой. Обычный принцип наибольшей выгоды.

Что сказать об остальном ? Всё в совершенно неприемлемом с православной точки зрения духе Баламандских соглашений, то-есть предательства Православия. Фактически — политическая, даже политиканская обстановка чуждая Православию и просто христианскому мышлению в духе мiра сего. Между прочим стало известно, что уже целых два года над этой встречей втихомолку с двух сторон активно работали в то время, как уверяли православный народ, что защищают Православие …

Легко вообразить панику охватившую Нью-Йоркский Сvнод. Помним, что в вопросе сергианства полностью сдали зарубежные позиции, зато уверяли, что в области экуменизма останутся непримиримыми ! И вот вам подарочек … От имени Сvнода, небезысвестный давний фило-патриархиец от. Александр Лебедев издал официальное коммюнике, уверяющее, что всё это давно уже известно и предвиделось и воспринимается клиром и паствой «вполне спокойно» ! Пишется о необходимости действовать «в духе христианского взаимопонимания», об установлении «мирного сотрудничества с другими христианскими конфессиями» и т.д. ! Удивительно с какой скоростью и умелостью эти люди переключились из зилотов-ревнителей Православия в безформенную массу современного христианства, и в добавок с присущим ему языком. По всей вероятности и это пройдёт, и это проглотят, так что с этой стороны здравых реакций ожидать не следует. Изнутри МП послышатся голоса, но без особого труда будут заглушены : иерархия держит духовенство, а патриарх держит иерархию. Подумать, на недавнем архиерейском соборе МП, на котором между прочим заседало восемьдесят шесть только митрополитов (да, прямо анекдот : 86 митрополитов!), среди которых и Иларион Капрал, несметное количество архиепископов и епископов, среди которых и патриархийные ''зарубежники'', все как один человек проголосовали за проведение предстоящего Всеправославного собора, на котором намечается официальное узаконение синкретической ереси экуменизма. Не нашлось ни одного архиерея, чтобы встать и хотя бы напомнить слова преп. Иустина Поповича относительно этого собора …

В заключение, поделимся ради улыбки с прочитанным во французском крупном влиятельном журнале еженедельнике Valeurs actuelles, где объясняется почему встреча состоялась на Кубе и почему Куба воспринята, как нейтральная почва : «Куба земля католическая и одновременно коммунистическая, таким образом ни одна из сторон не испытывала чувства хождения в Каноссу» ! ...

Но серьёзнее, как мы писали до встречи можно безошибочно повторить, что главным плодом этой встречи будет то, что теперь широко открыты двери для сношений с Ватиканом без всяких отныне стеснений. Стоило сделать первый шаг, он теперь проделан и пройдёт безболезненно.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый