Светлой памяти Матушки Татьяны Всеволожской 

Отошла ко Господу вернейшая раба Его матушка Татьяна Константиновна Всеволожская. В подобных случаях принято говорить — невосполнимая потеря, но тут уж, как никогда, эти слова звучат точно. Незаурядным человеком была наша всеми любимая и уважаемая Матушка Татьяна. По своему происхождению была уже живой историей нашей прошлой России. Её род идёт от сына принца Евгения де Богарне Максимилиана, герцога Лейхтенбергского, князя Романовского и его августейшей супруги Великой Княжны Марии Николаевной, старшей дочери Государя Николая I Павловича. Можно ещё много сосчитать сегодня потомков именитых фамилий, зато очень редко найти достойных своего происхождения потомков. До самого конца дней своих Матушка Татьяна была воплощённой аристократкой, и духом и поведением. Являлась верной супругой нашего дорогого протодиакона Сергия, внучатого племянника генерал-адъютанта, фельдмаршала князя А.И. Барятинского, наместника Кавказа и славного покорителя Шамиля. Имела четверо детей, два сына, Сергея и Андрея, и две дочери, Ксении и Марины и 16 внуков. Стоит особо отметить и её зятя, мужа Ксении, протодиакона Евгения Дорошина, который как родной сын ухаживал за своей тёщей с заслуживающим уважения вниманием и любовью до самого последнего ея издыхания.

.

Стоит также подчеркнуть, что вся семья, во многом благодаря Матушке Татьяне, ни минуты не пошатнулась перед лицом церковных событий, переживаемых Зарубежной Церковью, и все остались верными Белым заветам своих Отцов. В течении двадцати лет Матушка Татьяна и отец Сергий были душой нашего прихода и вообще церковной и русской жизни в Каннах. До последнего стояли там за истину и правду церковную, однако шесть лет тому назад, скрепя сердце, пришлось физически покинуть этот уголок Святой Руси на Лазурном берегу, до того стало невыносимо ежедневное советское хамство и стало даже опасным для жизни дальнейшее проживание в приходском доме, и чета Всеволожских переехала в Лион, где свела своё новое семейное гнездо вокруг свято-Николаевского храма.

Но и тут забота и борьба за каннский храм не утихали и Матушка Татьяна, прямо с детской надеждой верила в конечную победу, о которой ежедневно просила с молитвой у св. Иоанна Шанхайского. Надо было видеть её радость два года назад, когда после семи лет судебных тяжб мы вновь овладели храмом, видеть как вновь стала она заботливой матерью прихода в день торжественного возобновления церковной жизни 7/8 сентября 2013 г., на который прибыл Первоиерарх Зарубежной Церкви, Высокопреосвященный Митрополит Агафангел, и лионский приход со всем своим духовенством и хором разделить радость своих верных исстрадавшихся каннских братьев. Но увы, как и среди Апостолов нашёлся Иуда, так и среди  горстки вчерашних героев духа нашёлся свой иуда, нашлись малодушествующие, и радость восстановленной церковной правды долго не продлилась. Но и тут Матушка Татьяна проявила свою глубоко христианскую натуру, не держа и тени обиды на этих малодушествующих, пассивно ставших в стан противников дела, за которое она непоколебимо стояла. Однако, эти новые испытания не пошатнули Матушку Татьяну, которая до последней физической возможности, до конца прошлого лета, ездила через неделю в Канны (500 километров туда и столько же обратно), совершая настоящий физический и духовный подвиг, духовно поддерживая общину, помогая на клиросе, пытаясь своим идейным присутствием и любовью влиять на события и на людей, которым она столько самоотверженно дала в своей жизни и среди которых многие ей столь обязаны. В сентябре обнаружился у Матушки рак в последней стадии и врачи сказали, что до Рождества не доживёт. Пережила Пасху Господню, причащаясь Святых Христовых Тайн, приносимых ей на дом Батюшкой, от. Христо, по окончании Литургий в храме. Отошла тихо, мирно, с верой и молитвой, выслушав канон при исходе души, дома, в своём кресле, окружённая заботливой любящей семьёй.

Скончалась символично в самый день советского захвата каннского храма и кощунственного вывоза гробницы Великого Князя Николая Николаевича, покоившегося до сего дня с супругой и братом в крипте храма. В жизни случайностей не бывает. Пусть каждый над этим задумается и посмотрит в собственную душу. Завершилась земная духовная брань Матушки Татьяны. В каннском деле, с человеческой точки зрения, можно сказать завершилась поражением. Но всем известно, что бывают поражения выше некоторых побед.

А с духовной стороны, приснопамятная Матушка Татьяна оставляет всем нам, всем её знавшим, неизгладимый пример стойкости, верности, идейности и истинного христианского поведения.

Вечная память в селениях праведных верной дочери Православной Царской России, достойной носительнице Белой Идеи в Зарубежье и истинной последовательнице Воскресшаго Христа   !

Отцу протодиакону Сергию, детям, внукам и всем сродникам выражаем наши самые искренние чувства и соболезнования.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый