Пятилетка  завершается

 

Пятилетний срок был предоставлен Московской Патриархией тем зарубежным клирикам и приходам, которые послушно шли за предательской иерархией, но которым трудно было ещё выговаривать в положенных местах на ектениях имя советского патриарха. И вот — прошло четыре года, пятилетка оканчивается. Пятилетка ... это уже у них в генах, ничего серьёзного без неё не могут предпринять.

Поскольку нам известно, нет статистических данных о количестве приходов и священнослужителей, воспользовавшихся этой предоставленной передышкой. Просто ради любопытства интересно было бы знать, сколько новоявленных патриархийцев стыдятся — или стыдились — своей новой принадлежности к сергианской церкви. По всей вероятности процент не велик, что безусловно в самую первую очередь могло удивить самих московских сvнодалов и очень быстро заставило их вероятно задуматься над тем — стоило ли вообще предоставлять такую возможность ?

В 2007 году главное было "захапать" по возможности большее количество доверчивых и незадачливых душ и для достижения этой цели были придуманы разные послабления и приёмы. Но, как не раз уже писалось, даже самые оптимистически настроенные сергиане были удивлены столь повальной сдаче всех прежних зарубежных принципов и никак не ожидали, что без битвы ни сопротивления одержат победу над тем, что ещё недавно представлялось им непримиримой духовной и идейной твердыней. .

За все прошедшие четыре года не послышался ни один голос протеста из среды нью-йоркского Сvнода. Со второго же дня после подписания унии 17 мая 2007 года стало ясно, что никто не "пискнет", несмотря на то, что в начале многие среди духовенства критически относились к этому процессу.

К молчанию удалось их привести тем, что к этому дню все некогда Зарубежные архиереи преступили духовный и совестный рубикон. Преступили не вынужденно, а вполне сознательно. Так что, пошедшие за ними по инерции, или как принято сейчас говорить по послушанию, оказались окончательно обманутыми, одураченными. Те, кто наивно думали, что, не поминая советского патриарха, они оставались в Зарубежной Церкви под омофором верных архиереев, были горько преданы в своих надеждах. Поминая вот уже четыре года этих безхарактерных архиереев, они полностью, без каких-либо оговорок, находятся в сергианской церкви.

Теперь никто уже не может видеть и понимать смысл и пользу этой "непоминальной поблажки". Выглядит она каким-то непонятным анахронизмом, но этот анахронизм тем не менее существует и некоторые за него ещё цепляются, как утопающий за соломинку. Не пора ли всем понять, что в этом нет никакого исповедничества мнимой зарубежности, а всего лишь детская игра в прятки ...

Остаётся ещё ровно год, в течении которого смогут они заниматься этим самообманом и обманом своей паствы. И что будет по истечении этого срока ? Покорно войдут в строй и, как ни в чём ни бывало, станут поминать "великого господина и отца нашего Гундяева" ? Или бросят свою паству и уйдут на покой ? Или же найдут силы духа, чтобы признать свою ошибку и осознать, что Церковь наших Отцов ничего общего с этими изменниками не имеет и что помимо них Зарубежная Церковь, хоть и ещё расколотая, всё ещё существует.

Как не видеть, что обещанная самостоятельность Зарубежной Церкви полностью попрана. Свободны они лишь в том, чтобы постоянно кадить на объединительный процесс, кощунственно окутывая свою ложь и малодушие в лживые одеяния "богоугодности". Обещания о разрыве с экуменизмом полностью забыты и ныне звучат, как горькое издевательство над действительностью. Путь митр. Сергия признаётся, как путь спасения Церкви. И в добавок закрываются глаза на всю безнаказанную безнравственность, алчность, погоню за наживой, нескрываемые связи с мафиозными структурами.

Это то, что столь нагло смеют они называть, собравшись на Собор в день четвёртой годовщины, «благими плодами», принесенными «знаменательным событием», в коем «воочию явлена была воля Божия».

Вот такой, постоянно повторяемой лукавой лживостью, затыкают они рты своему духовенству, которому оставляют одну единственную возможность : сказать им — вы лжёте ! Но на это, пока, никто ещё не осмелился.

И вообще эту дату, которая является ныне очередным траурным днём в нашем календаре, все пытаются как-то обойти стыдливым молчанием, за единственным исключением этих проданных архиереев.

Наряду с этой ложью, кощунственное упоминание этими недостойными устами имён и подвигов Блаженнейшего Митрополита Антония, святого Иоанна Шанхайского, Белого Исхода, чьими преемниками и продолжателями они себя выдают, вызывает чувство отвращения. То же самое чувство отвращения, которое испытываешь, слыша издевающегося над публикой Кирилла Гундяева, когда этот безстыдный олигарх разоблачает «силу денег» и учит, что сребролюбивый человек «не может жить по закону Христову» ... Как тут, так и там — сплошное издевательство.

Поневоле вращаясь в этой тине лицемерия и лукавства, настоящей чистой радостью было ознакомиться со статьёй петербургского протоиерея Алексея Лебедева «Оттенки красного», в которой уважаемый Батюшка, клирик РПАЦ, перечисляет некоторые явные признаки скольжения некогда белого Сvнода в красную Церковь. Неоспоримо верно пишет он, что достигнутое объединение «низвело иерархию РПЦЗ(Л) до её /МП/ уровня, если не ещё ниже». А ниже, потому что эти иерархи когда-то были достойными и уважаемыми. А во что превратили они нашу Церковь ... Стоит с грустью посмотреть на цитадель Православия, каковой была всемірно известная наша всезарубежная Джорданвилльская лавра и посмотреть, во что они её превратили. Где былые монашествующие исповедники ? Где кипучая издательская деятельность, в течении десятилетий утоляющая духовную жажду русского православного народа ? Где исповеднический Зарубежный голос ?

Как человек из России, отец Алексей особо подчёркивает чувство оставленности, испытуемое всеми, кто с упованием смотрел на Зарубежную Церковь, надеясь на неё для оздоровления церковной жизни в России. После того, как МП овладела Зарубежной Церковью и нейтрализовала её притягающую силу, РПЦЗ на самом деле потеряла всякий интерес в её глазах и низведена ныне на уровень одного из патриархийных подразделений, тогда как её первоиерарх всего лишь один среди сорока патриархийных митрополитов !

Мудрая статья отца Алексея лишний раз показывает, что во всех т.н. "осколках" жив ещё Зарубежный дух и есть правомудрствующие люди. Не является ли это, пока ещё не совсем поздно, очередным напоминанием о недопустимости сегодняшнего разделения полностью единомышленных людей ? Перед лицом катастрофы 17 мая, не является ли нашим долгом искать и искать пути сближения и воссоединения всех Зарубежных сил. Того жаждет и требует паства.

 

 

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

 

- - - - - - -

 

Оттенки  красного

Исполняется четыре года с момента подписания "Акта о каноническом общении" РПЦЗ (Л) с Московской патриархией

 

Спустя четыре года после объединения части РПЦЗ с Московской патриархией особенно заметно, что день 17 мая так и не стал "красным листком" церковного календаря для всех сторон унионального процесса. Непосредственные церковные возглавители объединения, Патриарх Алексий и митрополит Лавр, очень быстро ушли со сцены. Для сегодняшней иерархической верхушки РПЦ МП Зарубежная Церковь потеряла всякий интерес, переместившись на дальнюю строчку в списке автономных образований в составе РПЦ МП. "Ревнители" внутри Московского патриархата так и не почувствовали свежих веяний, направленных на оздоровлении церковной жизни. Но похоже, что разочарование объединением растет внутри РПЦЗ МП, ведь там его сторонники как раз получили то, что хотели: полноту церковных отношений внутри церквей "мирового православия" и уютное чувство близости с исторической родиной.

Зато те православные на родине, кто, не разрывая общения с РПЦ МП, опирался на высокий нравственный авторитет "белой" Церкви, на ее убедительные канонические позиции, и питал надежды на появление с ее помощью нравственной оппозиции, действующей против мертвящего мирского духа, господствующего среди патриархийной иерархии, чувствуют себя обманутыми. Все изменения от объединения выразились в том, что портреты архиереев РПЦЗ МП появились в официальном патриархийном календаре. Согласитесь, очень небольшой результат.

Символически процесс объединения "белой" и "красной" Церквей выражается в цвете богослужебных облачений, в которых духовенство служит в пасхальные дни, на которые и приходится месяц май. Если мы обратимся к образцовой для РПЦЗ книге протопресвитера Валерия Лукьянова "Богослужебные заметки", выпущенной в 2001 году, в которой собраны под одной обложкой статьи священника, публиковавшиеся в церковном журнале "Православная Русь", то увидим, что в соответствующей главе на Пасху и Пятидесятницу традиция, идущая еще с древних времен, определяет служить в белых облачениях. В храмах РПЦ МП в самый главный для христиан праздник служат в облачениях красного цвета. Данный обычай еще не стал превалирующим в храмах РПЦЗ МП, но епархиальная фотохроника показывает, что "процесс пошел". Оттенки красного вошли в моду в зарубежный приходах Московского патриархата.

Это зримый признак того, что анонсируемый высшими государственными чиновниками РФ в 2007 году процесс церковного объединения, как "конец Гражданской войны", на самом деле привел фактически к поражению одной из сторон, причем, далеко не той, на которой традиционно находились чада РПЦЗ.

Установление церковного общения с экуменической и сергианской иерархией, без всяких предварительных условий покаяния, хотя бы в ее исторических грехах, фактически низвело иерархию РПЦЗ(Л) до ее уровня, если не еще ниже. Спустя четыре года мы видим, что произошло не объединение на основе торжества Истины, а почетная капитуляция части РПЦЗ, согласившейся войти в состав победителей на сносных условиях.

Если обратиться к проповедническому наследию одного из ярких деятелей РПЦЗ, архиепископа Аверкия (Таушева), то мы увидим, что заметная часть его проповедей посвящена обличению теплохладности заграничной паствы, поддающейся духу сребро- и комфортолюбия, социального конформизма и буржуазного благочестия. Святитель призывает паству не угашать аскетических усилий, не отступать от идеалов раннего христианства и русских Новомучеников. События 2001-07 годов показали, что для части чад РПЦЗ это были не пустые слова. Однако, как всегда и бывает в истории, большая часть предпочла аскетам патриотов, а мученикам - церковных администраторов. События того периода размежеваний и распада исторической РПЦЗ, продемонстрировали, что большей части ее паствы ближе не идеалы "священной борьбы за святое Православие", а спокойное членство в "русском клубе" с общей трапезой по воскресным дням, что собственно им и обещали при объединении.

Наиболее ярко нежелание иметь свое суждение выразилось в уничтожении духовных центров РПЦЗ. Первой жертвой стал Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, в котором сегодня практически исчезла монашеская жизнь и прекратила работу всеправославно известная типография. Священноначалие РПЦЗ МП признало, что для ее нужд достаточно изданий и типографий "Церкви в России".

В новой "объединенной" Церкви РПЦЗ стала практически безгласной. Раньше (и до сих пор) голоса ее интеллектуальных лидеров имели общецерковное значение. Например, практически любой интернет-сайт РПЦ МП до сих пор не возможно себе представить без материалов архиепископа Аверкия (Таушева) по Священной истории Нового Завета, епископа Александра (Милеанта) по сектоведению, работ и книг прот. Михаила Помазанского, прот. Серафима Слободского, иером. Серафима (Роуза) и других духовных писателей. Их наследие используется в РПЦ МП практически повсеместно.

Но мы не видим на многочисленных ресурсах и в печатных СМИ, подконтрольных РПЦ МП, материалов современных иерархов РПЦЗ, которые возвысили бы свой голос на общецерковном уровне. Более того, не слышно даже плодовитых в прошлом авторов, бывших активными архитекторами унии. Где голоса прот. Виктора Потапова, прот. Николая Артемова, свящ. Николая Савченко? Их перестали интересовать общецерковные проблемы или они перестали интересовать священноначалие? Многих из лидеров объединения отодвинули от церковных должностей сразу после завершения процесса.

Последнее громкое событие с участием автономного голоса РПЦЗ МП было связано с книгой прот. Георгия Митрофанова "Трагедия России: запретные темы истории XX века", в защиту которого от травли было выпущено послание зарубежного Синода.

В церковном смысле никакого "разбавления" епископата РПЦ МП консервативным епископатом РПЦЗ не произошло. Налаженная в РПЦЗ внутрицерковная, внутриепархиальная жизнь, построенная на началах соборности, уважения епископов к клирикам и клириков к пастве, финансовая прозрачность приходской и епархиальной жизни так и остались "в зарубежных резервациях".

Собственно эпоха беззакония в РПЦЗ(Л) с инъекцией сергианских и постсоветских норм церковного строительства началась еще с 2001 года, с объявления курса на унию с РПЦ МП. Очевидцы его подготовки достаточно написали про ложь и манипуляции церковным народом. Поэтому вполне можно сказать, что произошла успешная спецоперация, сделанная земными, а не духовными властями. Они достигли того, что хотели: зачистили пространство от несогласных и полностью установили контроль над имуществом. Была блестяще повторена операция по уничтожению дальневосточного центра РПЦЗ 1945 года.

Через год заканчивается пятилетний период автономного существования приходов РПЦЗ МП в России, которые должны влиться в существующие епархии Московского патриархата.

Видимо, тогда же начнутся и более активные процессы перераспределения влияния внутри самой РПЦЗ МП. Первая часть задачи - заставить меньшинство признать правила игры - уже выполнена.

К счастью, историческая миссия РПЦЗ все-таки не пропала втуне. Если коротко, то она выражается в том, что 95 % ее приходов в России и около 30 % в зарубежье на унию не пошли. И это тоже важный повод не забывать историческую дату 17 мая 2007 года.

 

Протоиерей Алексий Лебедев
для "Портала-Credo.Ru"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=comment&id=1874