ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Председателя Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви

Архиепископа Тихона

Омского и Сибирского


«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение,

иного живота вечного начало»


Дорогие о Господе отцы, братия и сестры !


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !


«У тех, кто с верой и благоговением встречает Священную Пасху, невыразимой радостью наполнены ныне души, благодатный мир касается сердец их. Далеко отбегают все скорби и печали, светлыми становятся даже страдания и невзгоды. Хотелось бы, чтобы не прекращались те блаженные часы – день и ночь Святой Пасхи» (Святитель Иоанн Максимович).

Вся земля сегодня ликует с нами, милость Господня преизливается на нас, и мы порой сами удивляемся тому по-детски счастливому чувству, которое сегодня переполняет наше сердце.
«Вчера спогребохся Тебе, Христе, совозстаю днесь возкресшу Тебе», – поется в пасхальном каноне. Еще живы в памяти воспоминания о Погребении Христовом, о скорбном дне Великого Пятка, о тихой и торжественной радости Великой Субботы. «Спогребохся Тебе, Христе», – поем мы, и память рисует картину целования Плащаницы. Помните ли, братия и сестры, с каким глубоким трепетом прикладывались мы к Плащанице, как рыдала и сокрушалась наша душа, какие обещания внутреннего исправления давали мы Господу? Как искренне все наше существо устремлялось к Нему и желало исправления и начала новой жизни – жизни по Богу и в Боге. «Иного жития вечного начало…» Да, именно эта решимость исправляться и жить в Боге есть начало нового вечного жития, о котором поется в пасхальном каноне. Именно тогда, у Святой Плащаницы, сокрушаясь о смерти Господа, о безжалостном предательстве Его, мы ощутили в себе эту готовность, а если не готовность, то искреннее желание начать новую жизнь.

И что же? Прошло три дня, и скорбь сменяется ликующей радостью, которая переполняет наши сердца, теснит грудь и выливается в наши радостные улыбки, взаимные лобзания и детское веселие Пасхального дня. Мы еще только пожелали исправиться, еще только начали укорять себя и сокрушаться о своем ничтожестве, как Господь с любовью уже принял нашу скорбь и обратил ее в веселие. Он уже поверил нам, нашим обещаниям, нашей решимости и, Великий Человеколюбец, Сам обещает нам жизнь вечную и Свою вечную Любовь, Сам отдает нам всего Себя, Сам призывает нас стать наследниками Вечного Небесного Царства.
Что же, братья и сестры? Мы, ликуя, принимаем этот дар Божий, эту безграничную радость Пасхальных дней, это неизменное обетование вечной радости.

Но да не забудем данных Господу обещаний, не забудем своей решимости и своего сокрушения, оправдаем доверие Господа. А потому будем ответственны за свои обещания, каждый свой шаг, каждое слово и дело, за каждое настроение свое и отношение к окружающим.
Иван Ильин писал, что «Чувство ответствености принадлежит к первым, непреложным проявлениям духовности и религиозности. Дух есть творческая энергия; ему естественно вменять себе совершаемое и отвечать за совершенное». Мы же, стремящиеся стать духовными людьми, да будем людьми ответственными, ибо духовность – это ответственность.
Образец ответственности – Сам Господь. Чувство ответственности мы, созданные по образу Божию, унаследовали от Него, наряду с такими добродетелями, как любовь, милосердие, простота, которые были заложены Богом изначально в естество человека, но исказились с грехопадением. Исказилось и чувство ответственности, поэтому безответственность – это отпадение от одного из свойств Божиих, от подобия Божия. И желание убежать от ответственности – это также следствие греха и непонимание Божия Промысла о человечестве. Ответственность за свою жизнь и спасение мы ни на кого не можем и не должны перекладывать – ни на врачей, ни на учителей, ни на духовников. Не для этого сотворил нас Господь, не для этого Христос сошел на землю и вочеловечился, не для этого Он претерпел страдания и смерть, не для этого Он воскрес. Не для того Он и создал нас, чтобы мы перекладывали ответственность за наши поступки на других – совсем нет. Он создал человека свободным, более того, Он создал человека, чтобы тот всё разделил с Богом, участвовал в Его жизни и в Его вечности. Он создал такого человека, который будет стоять лицом к лицу с Ним, полноправно, который лицом к лицу с Ним будет общаться. Он создал человека, чтобы человек стал богом по благодати, то есть стал святым.

Да, каждый из нас может стать святым и, более того, должен стать святым. Благословив наше появление на свет, Господь высказал нам доверие, как бы сказал каждому из нас: Я верю, что и ты станешь святым, и даю тебе для этого все, даю и свободную волю, необходимую для совершенства и святости. Вот какое доверие нам нужно оправдать, вот какова степень нашей ответственности. 
Ответственность перед кем и чем? И что такое ответственность? – спросим мы. Прежде всего, это мужество, это внутренняя самостоятельность и самоотречение, ибо без ответственности невозможны ни чистота, ни честность, ни сострадание, ни любовь.

Принимая то или иное решение, мы принимаем на себя ответственность перед Богом, перед ближними, перед самим собой. Выбирая себе тот или иной жизненный путь, давая другому совет, говоря ближнему то или иное слово, выполняя какое-либо поручение, мы должны чувствовать ответственность за это. И изменяя без оснований свое решение, не выполняя своего обещания, человек становится, ни больше ни меньше, – предателем. Непостояноство – признак безответственности, а предательство – это результат безответственности.

Величайшая из добродетелей – любовь – тесно связана с ответственностью, ибо мы несем ответственность и за свое отношение к окружающим. Многие люди возрастали нравственно, духовно и интеллектуально лишь благодаря тому, что кто-то верил в них, кто-то любил их и видел в них красоту Божия образа, вложенного в них Создателем.

Мы несем ответственность и за исповедание своей веры, потому мы ответственны за свои поступки, суждения, внешний вид, свою добросовествность в любом, самом незначительном деле. Ибо зная об исповедуемой нами вере, люди, по нашим делам, словам, настроению и даже внешности, дадут оценку Православию вообще. И не попусти Господь нам своей невнимательностью оттолкнуть кого-то от Православия и от Церкви! Мы знаем, что будет тому, кто соблазнит «одного из малых сих», как сказал Христос.

Но как часто человек отказывается отвечать за свою жизнь, он просто хочет быть «как все», то есть ни за что не отвечать. «Как все» – это и есть уход от ответственности. Безответственный человек говорит: «Почему Я?» – отвественный: «Если не я, то кто?» Бывет и иначе, когда человек ощущает себя талантливым, стремится поэтому занять  какое-то особое место в обществе или в Церкви, но при этом ни за что не хочет отвечать. Человек не хочет быть личностью, лично стоять перед Богом. А ведь именно для этого он был создан.

Лично стоять перед Богом – в этом и вся глубина детской простоты, и вся высота мужества и зрелости, вся готовность лично отвечать за принятые решения, за отношения к ближним, за мысли и чувства.

Наступит день и час, когда мы будем стоять перед Ним лицом к лицу, Его Божественный Лик – и наша личность, если мы успели стать личностью. Если же нет, то мы сами почувствуем, как нас увлекает прочь ничто, как вечное существование готово смениться вечным небытием, вечной мукой. Тогда исчезнет всё, на что мы опирались, и все, за чью спину мы пытались спрятаться. Только наша обнаженная совесть останется перед Престолом Божиим. Да сохранит нас тогда Его милосердие!

Если же мы предстанем перед Престолом Божиим с чувством ответственности за свою жизнь, как верный раб, приумноживший данный ему талант, если искренним было наше стремление к обретению подобия Божия и неподдельным – сокрушение о своих грехах, то какой же ответ мы прочитаем в Его глазах? И какова же будет тогда наша радость, когда мы войдем в это безконечное Царство любви, навсегда забыв о смерти, когда глаза в глаза мы встретимся с возлюбленным нами Богом, и в Его взгляде не будет ничего, кроме любви, которая так долго ждала от нас ответного чувства.

Отголосок этой радости Господь посылает нам сегодня. Ныне мы предчувствуем ликование вечного со-бытия с Богом, нам дано ощутить, хотя бы немного, бездонность и безкрайность блаженства и любви, которые нас ожидают в Небесном Царстве. Сегодня Господь дает эту радость всем: постившимся и не постившимся, трудившимся и не трудившимся, как говорит Святитель Иоанн Златоуст. Всем, ибо Он верит в каждого из нас, верит, что ощутив сейчас отголосок вечной радости, мы начнем новую жизнь и станем достойны вечного блаженства.

Будем же сегодня радоваться и благодарить Бога, дорогие братия и сестры! Будем ликовать, ощущая Его благоволение к нам, будем по-детски веселы сегодня и исполнены любви к Воскресшему ныне Спасителю. И сделаем все, чтобы в самом деле этот день стал «Иного жития вечного началом», чтобы не забыли мы данных Господу обещаний и своей решимости жить иною, лучшею, праведною жизнью, со вниманием и ответственностью относясь к каждому своему шагу.

Да поможет нам в этом Воскресший Господь, ибо воистину воскресе Христос! Аминь.

Пасха Христова 2008 года

+ Тихон
Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский,
Председатель Архиерейского Синода
Русской Истинно-Православной Церкви

 

.