Печать
Категория: Ватикан и Россия
Просмотров: 3089

В  Московской  Патриархии  экуменизм  входит  в  норму ...


В своём слове при наречении в сентябре 1993 г., наш покойный Архиепископ Серафим очень мудро отметил, что одним из важных моментов архиерейской хиротонии является торжественное исповедание Символа веры возводимым в архиерейский сан священнослужителем. Но достаточно ли оно в наше время ? – продолжал Владыка. Все ведь Архиереи исповедуют тот же Символ, но значит ли это, что все имеют одинаковую веру ? Все участвующие в этом таинстве в сентябре 1993 г. под председательством приснопамятного Митрополита Виталия, – в частности Вл. Марк, Вл. Варнава, будущий еп. Михаил о. С. Донсков, ныне находящийся под анафемой, и прочее духовентство, – понимали, что имел ввиду Вл. Серафим и не могли не согласиться с ним в том, что в зависимости от нашего отношения к таким наиважнейшим вопросам как сергианство и экуменизм, мы на самом деле можем разно веровать, несмотря на одинаковое уставное исповедание Символа веры.

.

И это привело Вл. Серафима подчеркнуть относительно экуменизма явную пользу и спасательную необходимость существования Зарубежной Церкви, так как «пока мы существуем, Московская Патриархия обязана оглядываться на нас» и мы служим как бы тормозом в её скольжении в бездну, а тем самым приносим ей и русскому народу наибольшую помощь. Золотые слова.

Плоды предательства 17 мая не заставили себя долго ждать.

Сейчас по интернету в очень резкой форме обсуждается недавнее посещение Франции главой МП, Алексеем II, и его приём в парижском соборе католическим архиепископом, и состоящиеся молитвы по этому случаю. Особо приметна открытая суровая критика Чукотского епископа Диомида, обличающая своего же патриарха, и возглавляемую им патриархию, в грубых моральных и канонических неправдах.

Выступление похвальное и всячески заслуживающее одобрения и поддержки, но скажем откровенно – не до конца нам понятное. Мы не хотим быть неправильно поняты, но почему, неожиданно, такой святой гнев ? Хотелось бы прямо сказать, парафразируя Шекспира, «много шума из ничего». Ведь ничего такого "страшного", вернее необыкновенного, в Нотр-Дам не состоялось. К таким "со-молениям", и даже хуже, давным-давно нас приучила Патриархия, вступившая в Міровой Совет Церквей по указанию хрущёвской власти, в самый разгар послевоенных безбожных преследований, и с тех пор безславно погрязшая в экуменизме. И на самом-то деле – сослужения, как такового, не было, было всего "лишь" со-моление.

Но ещё раз скажем : не хотим быть неправильно поняты. Надеемся, что никто не подумает, что для нас поведение Алексея II и прочих патриархийцев заслуживает похвалы, или даже допустимо с православной точки зрения. Хотим просто подчеркнуть, что тут ничего нет из ряда вон выходящего для МП и нас, по правде, больше удивил этот внезапный всплеск негодования патриархийного архиерея, воспитанного в такой обстановке, чем поведение советского патриарха, привычное для советского архиерея.

Но естественно нас радует мужественная, православная, реакция епископа Диомида и хотим верить, что она движима только одними православными чувствами. Неужели падение большинства Зарубежных архиереев послужило своего рода обратным примером и защита Православия перейдёт теперь в лагерь МП ? Будь это так – можно будет только радоваться. Знаем, что среди патриархийных священнослужителей есть немало православно-настроенных, не приемлющих ни модернизма, ни экуменизма, но факт остаётся фактом – призывы епископа Диомида своим собратьям звучат пока, как глас вопиющего в пустыни ...

Для всех желающих очиститься от экуменической ереси, как и для тех кто с 17 мая соучаствует – даже если это поневоле – в этой ереси, всё же важно напомнить открыто сказанное, можно сказать исповеданное, митр. Кириллом Гундяевым, серым кардиналом МП и предполагаемым будущим "патриархом", на V-ой Международной богословской конференции в середине ноября, где, ничтоже сумняшеся заявил он, открыто опровергая учение святых канонов, что к «современной межхристианской ситуации» запрет о совместном молении «с так называемыми еретиками» (!) не относится ... Вот, на такую попытку теоризации экуменической практики следовало бы выразить громкий протест и возмущение.

Вспоминаем, как лежащему в больнице тяжело больному приснопамятному Архиепископу Антонию, Вл. Амвросий, тогда ещё от. Петр Кантакузен, с улыбкой на лице принёс вырезку из газеты, в которой сообщалось, что Кирилл Гундяев будто является тайным католическим кардиналом. Это было в сентябре 1993 г. Мы естественно не ручаемся за достоверность информации, но сам факт появления такой статьи много говорит о подозрении и о подозрительности этого любимца Ленинградского "митр." Никодима Ротова, умершего, напомним, в объятиях "мимолётного" папы Иоанна-Павла I, успев сказать ему «замечательные слова о Церкви», как сообщил папа Римский, сам скончавшийся 3 недели спустя и прочитавший над ним отходные молитвы и молитву об отпущении грехов (...!).

Но Гундяев – человек последовательный. После теоризации своих еретических воззрений, сразу переходит к их догматизации.

Нас удивляет, что тот невероятный, возмутительный, невиданный за всю 2000-летнюю историю Церкви случай, никто, поскольку нам известно, не отметил.

Благодаря информации, появившейся 22 ноября на католическом интернет-журнале Зенит /www.zenit.org/, чей девиз есть «Взгляд на міръ из Рима», узнаём, что 11 ноября (т.е. несколькими днями до той конференции, о которой речь шла выше), тот же самый Кирилл Гундяев прибыл в г. Аликанте, где, судя по информации, воздвигнут первый в Испании храм МП. Как в таких случаях принято, на освящение и на первую Литургию приглашены официальные гражданские и церковные представители города. Когда наступило время освящать храм, "митроп." Кирилл обратился к стоящему тут католическому епископу, Монсиньору Рафаэль Пальмеро Рамос, и сказал : «Поскольку мы находимся в епархии, находящейся в Вашем ведении, прошу Вас приступить к освящению этого храма». Ни более, ни менее. Корреспондент Зенита, священник Бенедет, прокомментировал : «Этими словами он хотел быть ясно понятым и показать, что Монсиньор Пальмеро является местным архиереем и, в качестве преемника апостолов, председательствует над христианской общиной поместной Аликантской Церкви».

Комментарии, как говорится, излишни.

Предлагаем эту скандальную информацию самой широкой аудитории, в том числе епископу Диомиду, в надежде, что она укрепит его в сознании еретичности Церкви, к которой он принадлежит. Предлагаем её и нашим несчастным братьям, вчера ещё исповедующим, что экуменизм ересь, а сегодня находящимся под омофором таких безстыдных еретиков. И пусть не продолжают дальше самообманываться, что они всё ещё в РПЦЗ и только формально подчинены МП. На днях, с нескрытым удовлетворением, Кирилл Гундяев так и сказал, что после примирения с "Зарубежной Церковью", МП отныне располагает более, чем 600 приходами вне границ бывшего Советского Союза. Имеяй уши слышати, да слышит.

О, как прав был Владыка Серафим, когда говорил, что не стань Зарубежной Церкви, Московская Патриархия пойдёт по наклонной вниз, в бездну. И Владыка Серафим ещё рассказывал о той особенности служения Вл. Марка во время чина Торжества Православия. Оказывается сей идеолог (и практик!) разрушения Зарубежной Церкви, стоя на кафедре сильно стучал по полу своим жезлом, когда провозглашались анафемы – словно изгонял бесов ! Интересно : будет ли он снова, страшащим видом, стучать жезлом, когда в его кафедральном соборе (в котором он на днях служил с советским патриархом ... перед нашей Одигитрией святой Курской Иконой) будет провозглашаться анафема экуменической ереси ?

Да что мы говорим – очнёмся ! Какая тут ересь ?! Нам просвещённые высокодуховные люди говорят – никакая не ересь, а совместное исповедание христианских ценностей, в которых міръ столь нуждается !!!

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый