Печать
Категория: Статьи
Просмотров: 91

Исчезнувшая  Россия

 

Верные, глубокие мысли излагает Владыка Митрополит Агафангел в статье «Исчезнувший народ — русские». При первом впечатлении заглавие может кого удивить, кого возмутить, и быть неправильно понято, а на самом деле статья очень уравновешенная и правильная. Иначе не скажешь : Россия пала, пал и русский народ.

Не зря мы всегда говорим и пишем о «нашей» России, тем самым подчёркивая, что, говоря о России мы говорим о «той», исчезнувшей с вынужденным отречением Государя России. Да, Россия — не СССР и не всё то, что было порождено им. Советский Союз не Россия, как писал И.А. Ильин, оставив всем нам в назидание одноименный труд. С этим ведь в первую очередь соглашались большевики в эпоху, когда ещё верили в победу своей сатанинской идеологии во всём мiре. Это только сейчас, после полного краха этого безчеловечного эксперимента, тоскующие по этому "потерянному раю" стали  говорить о тысячелетней преемственности истории России, смешивая Россию с тем, что никак не может ею являться.

И с этим мы никогда не согласимся. Россия, ведь, это и страна, и культура, и народ, и язык, и особое мiровоззрение и, что самое главное, это —  единая вера православная. Ещё в начале XIX-го века, В. А. Жуковский писал : «Русь, есть не государство, а семейство, где у всех были одна отчизна, одна вера, один язык, одинакия воспоминания и предания». Быть Русским это быть Православным, полтора века назад сказал Ф. М. Достоевский. Никакие национальности или политические границы, особенно если они унаследованы от большевиков, значения тут не имеют. Россия была и есть триедина по подобию — говорим это естественно только в виде образа — Триединого Божества. Но это, конечно, до поры до времени, пока народы населяющие Россию остаются верны своим корням.  Поэтому Советский Союз никак быть названным Россией не может и общего с нею ничего не имеет. Это не только не Россия, а в полном смысле анти-Россия. Да ведь сами большевики вычеркнули из употребления само слово Россия. Мы не Россия, мы — Союз, мы уродливый, ничего не значащий акроним СССР ! Мы не Русские, мы — Советские. И добились своего. Мы не раз писали, что когда западные журналисты говорят о таком-то современнике, называя его "русским царём", они тем самым в очередной раз расписываются в русофобстве.

Советский патриотизм ничего общего не имеет с русским патриотизмом. Советская культура, если даже можно о таковой говорить, общего ничего не имеет с русской культурой. К тому же то, что осталось культурного в советской и пост-советской обстановке никоим образом не обязано "завоеваниям октября". Профессор Иван Андреевич Есаулов так и говорит : «Советская культура не является продолжением русской православной культуры. От великой русской культуры осталась разве что маленькая часовенка — что-то неуничтожимое». Далее — русский человек, это не советскоговорящий обыватель,  ибо русский язык, не советский язык. И так можно было бы долго противопоставлять понятия Русский и Советский. На самом деле — можно ли совместить, как одно целое, русского человека и гомо-советикуса ? Совершенно верно Владыка Митрополит пишет об одном из главных достижений большевиков : «И они, к великому сожалению, добились своей цели — вместо русского народа, с помощью диавола и слуг его, ими была искусственно выведена "новая историческая общность" — озлобленный и нищий советский народ-богоборец, совершенно противоположный жившему когда-то на этой земле православному русскому народу». Так и хочется иллюстрировать это митрополичье утверждение свидетельством из собственной жизни того же профессора И. А. Есаулова. Когда в сибирской глубинке скончался его отец, он потрудился привезти священника для отпевания, то «некоторые восприняли это как мое странное чудачество. Говорили, что я заучился до такой степени, что не дал по-человечески похоронить своего отца — тем, что попа привез». "По-человечески", то-есть с бутылкой водки и красным флагом, а не с крестом и молитвой ...

И это не только мы говорим, но и самые лучшие, редкие, люди из современной России. Прислушаемся к приснопамятному протоиерею отцу Льву Лебедеву, внезапно скончавшемуся в 1998 г. в синодальном здании в Нью-Йорке, куда он прибыл на Собор для защиты Зарубежной Церкви и св. Митрополита Виталия : «Хотя я родился и вырос при советском режиме, и в ряде свойств – такой же "совок", как и все ныне в России живущие, но душой отверг всё советское (ненавижу его и в себе самом). /.../ В России Русского Народа больше нет» и, переходя к близкому его сердцу церковному вопросу и значению Зарубежной Церкви, пишет : «Если же и в самой нынешней РФ (по ошибке называемой Россией), нашей Церкви удастся обратить хотя некоторых, еще способных к восприятию Истины, то и сие хорошо !».

Отцу Льву вторит такой человек, не из перешедших в Зарубежную Церковь священник, а прославленный современный кино-режиссёр, как Станислав Говорухин. Выделим несколько мыслей из вступления к его совершенно уникальному фильму «Россия, которую мы потеряли», вышедшему в самом начале судьбоносных девяностых годов. «Россия. Загадочная и незнакомая страна. Так уж получилось, что мы ничего не знаем о ней. Поэтому, наверное, и живём так трудно и так глупо… Чем больше узнаёшь эту незнакомую страну, тем крепче влюбляешься в неё. Это происходит невольно… То, что покажем мы — это как бы впечатления человека, который начал узнавать историю своей страны в зрелом возрасте. И всё, что мы узнавали в процессе съёмок, переворачивало душу. Как так случилось, почему Господь отнял у людей разум, как можно было разграбить и уничтожить такую богатую страну? И почему, почему мы ничего не знали о ней, о своей Родине?».

В фильме контрастно соседствует две России — та, что существовала до нашествия большевиков, и та, что изгажена ими. В фильме, в полный экран, сопровождая кадры звучат такие горькие, правдивые и безнадёжные мысли : «Ленину удалось на долго очистить Россию от умных, образованных и мыслящих людей. Он не только совершил государственный переворот, он совершил и переворот в душе народа. В России был заложен новый антропологический тип, новое выражение лиц появилось у советских людей. Так началось вырождение нации». Время от времени слышалось, как из душ зрителей вырывались на весь зал рыдания. Если кто фильм не видел — пойдите непременно.

Но вернёмся опять к отцу Льву Лебедеву, с которым мы имели счастье быть в дружеской и единомысленной переписке. В письме от 25 декабря 1996 г. пишет он нам о содержании оконченной и ещё не изданной его капитальной книге. Как увидите, его мысли точно вписываются в развитую Владыкой Митрополитом Агафангелом тему. «А содержание сводится к тому, что Русского Народа в России больше не существует : он физически уничтожен с 1917 по 1945 гг. После этого в России живёт новый, искусственно выращенный «советский» народ, который в сущности даже и не народ, а несчастный русскоязычный сброд, что относится и к верующим-прихожанам МП. Хотя они хотят быть православными, не приемлют никаких еретических (экуменических) учений, но упорно верят лжи, что МП – это и есть настоящая Русская Церковь. Почему ? Общее, среднее настроение примерно таково : пусть там, заграницей в РПЦЗ,  тоже русские и тоже православные люди, но это не наши люди, не такие как мы. Поэтому будем со своими архиереями уж как они есть, т.к. они наши. А Зарубежных мы не знаем и знать не хотим ! Нетрудно видеть, что в подобном рассуждении главным является не чувствование единства в вере и Церкви, а чувствование единства по рождению, воспитанию и жизни в СССР, в «советском» режиме ... Всё это одна из причин (не единственная!), которая позволяет утверждать, что если до 1937 г., когда ещё были живы, хотя и в тюрьмах и ссылках, многие законные епископы Русской Церкви и жива была значительная часть подлинного (недобитого) Русского Народа, – полностью верным являлось положение о том, что РПЦЗ – есть часть Российской Церкви ; если такое представление отчасти могло быть верным даже до середины 1970-ых годов, то после этого, а наипаче – после 1990 г., такое положение уже неверно. Теперь РПЦЗ – не часть, а она и есть единственная, законная Поместная Русская Православная Церковь. А мы, в России к ней присоединившиеся, суть часть её. Ибо Поместная Церковь не есть Церковь географической территории, но Церковь народа. Поэтому Церковью Русского Народа должна быть признана та, которая неизменно хранит в единстве тот вероучительный, канонический, литургический строй церковной жизни, который искони и был у Русского Народа до 1917 и даже до 1927 года, то-есть Русская Зарубежная Церковь. Вот, что нужно хорошо осознать нашим иерархам, да и всем нам, православным», дерзновенно пишет отец Лев.

Уже тогда, в 1998-ом году, чувствовалось, что в сознании некоторых Архиереев  пошатнулось понимание самой сущности Зарубежной Церкви, что в итоге привело к нашей церковной трагедии, запечатлённой подписанием унии с Московской Патриархией в мае 2007 года. Отец Лев убедительными доводами говорил, что "русского народа" как такового, то-есть "народа-Церкви(это его любимое выражение), больше нет : он окончательно исчез 28 лет спустя сатанинской большевицкой революции.

Но тут же, как всегда, мы добавляем — если России больше нет, если  на пространстве бывшей, исчезнувшей России русского народа, как такового, нет, зато несомненно остались, разбросанные по всей России русские люди, словно чужеземные островки в собственной стране. И отец Лев, на собственном опыте, свидетельствует о том, как можно стать русским, родившемуся в Советском Союзе — душой надо отвергнуть всё советское в самом себе, а не пытаться сливать Белое с Красным, как многие пытаются сегодня делать. И как не привести тут свидетельство Вл. Митрополита Агафангела : «Когда я впервые приехал в США, то был по-настоящему поражён — я реально там встретил представителей совершенно другого народа — воочию увидел остаток подлинного русского православного народа /.../ они говорили на языке, который отличался от нашего, советского, они совершенно по-другому себя вели с окружающими, у них были другие ценности». Эти слова мы можем подкрепить другим свидетельством. В начале 90-ых годов, в течении нескольких лет нашим усердным прихожанином был один бывший советский офицер, однажды признавшийся, что Русским он стал у нас, в Лионе.

Такова была, правильно понятая «Миссия Русской Эмиграции» по одноименному названию книги М. В. Назарова, о которой мы не раз писали. Была ли эта миссия выполнена — не нам отвечать, но об этом не правильно было бы судить только по сегодняшнему дню, а изучая принесенные ею плоды в течении истекшего века. Сохранить Русскую Церковь, сохранить Русские ценности, сохранить Русскую культуру, сохранить память о России. Сохранить и передать. Это было основной задачей этой Миссии, но не от неё зависело, что мало нашлось кому передать.

А тем временем в полной силе остаётся упование на воскрешение и возрождение России, о чём на каждой Божественной Литургии возносится в Зарубежных храмах трогательная «Молитва о Спасении России». И следует ли подчёркивать, что эта Молитва не носит никакого политического характера, который можно было бы применять к современным событиям, и что не относится она ни к путинской РФ, ни к украинским фантасмагориям, а именно к России в том виде и понятии, каковыми воспринималась она в течение веков.

 

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый