Шумиха вокруг украйнской автокефалии

 

Не ослабевают упорные попытки самостийников во что бы то ни стало подчеркнуть своё полное обособление от России, перечеркнуть не только трёхсотлетний исторический факт, но и тысячелетнюю очевидность. В данный момент особый упор делается на Церковь. И на самом деле, если встать на их сторону — может ли существовать самостоятельное, независимое государство без своей автокефальной Церкви ?

И тут, как постоянно водится в пост-советском пространстве, не обойтись без атак на Путина, будто своей персоной воплощающего тысячелетнюю Россию. Не сосчитать статей на тему о том, как Кремль и его глава используют Церковь в своих империалистических и политических целях, в чём, естественно, есть доля правды и, надо признаться, особенно отвратительно, имея ввиду одиозную верхушку Московской патриархии. Но, как ни странно и ни забавно эти разоблачители по-видимому совершенно не замечают, что в этом отношении порошенковская команда ни на вершок не отступает от путинской. Сам Порошенко, кстати, видит в получении упорно требуемой автокефалии основной — а то и единственный — стимул для запуска своей избирательной кампании на президентские (пере)выборы. Человек по-видимому ничуть не подумывает зарыться в землю от стыда, а считает, что достигнутые за время первого мандата успехи дают ему полное право вновь просить голоса своего несчастного населения и баллотироваться на второй президентский срок ! А тут такая неудача : константинопольская делегация, прибывшая на торжества 1030-летия Крещения Руси, несмотря на надежды и обещания, мило поулыбалась, кое-что пообещала, но ничего не дала ! Но к этому вернёмся ниже.

Несколько слов по поводу этого 1030-летия, с которым Порошенко носится уже несколько месяцев. Во-первых — разве это юбилей ? Разве это круглая дата ? Никак нет. Это же ведь не тысячелетие, ни даже 1050-летие, а что-то совсем промежуточное, не заслуживающее столько шуму. Просто захотелось использовать случай, ничуть не для почитания равноапостольного великого князя Владимiра и его великого исторического дела, а для своих политических делишек. То-есть, как выше сказано, недалеко Порошенко отстоит от Путина в использовании религии для своих политических целей.

Хотелось бы в начале, между прочим, сказать также несколько слов по поводу "Галльского митрополита Эммануила" — Галлия старинное название Франции —, возглавлявшего торжества и прибывшего с личным посланием патриарха Варфоломея. "Галльский митрополит" — это, как бы сказал Максим Горький, «звучит гордо» ! Но мы-то его "по соседству" знаем и нас удивляет видеть, как за последнее время он пошёл в гору и как часто посылают его на разные международные мероприятия представителем самого патриарха, тогда как ничем он во Франции особо не отличается, ни своим пастырством, ни администраторскими способностями. Да и стоит посмотреть его стриженную бородку и волосы, чтобы догадаться, что это из тех монахов, который накидывает клобук и рясу только когда играет роль епископа, а в остальное время чаще незаметно гуляет в штатском. Кстати, это довольно обычное поведение среди новостильных Греков. Сам патриарх Варфоломей, который сейчас очень впечатляет своим обликом ветхозаветного пророка, в семидесятых-восьмидесятых годах, в бытность всё же Халкидонского митрополита, мы его хорошо помним, разгуливал по всем Швейцариям с коротенькой бородкой и в клерджиманском одеянии, что конечно менее внушительно выглядело и не придавало столь солидного впечатления его словам и поступкам, как сегодня.

Это конечно не так важно и вероятно не стоило об этом говорить, но мы подняли этот вопрос в связи с более серьёзными соображениями по поводу константинопольской анти-русской политики, которую не раз в прошлом приходилось наблюдать.

В подтверждение этому можно задать себе вопрос — почему Константинополь с таким рвением взялся за это украйнское дело, где, как никак, он пока общается с явными раскольниками, с расстригой Филаретом Денисенко, тем самым кого в горбачёвские времена не без оснований открыто называли "добрым семьянином". Достойно ли это для почётного главы вселенского Православия ? За уши притянутый предлог, что он является матерью-Церковью Украйны, не имеет серьёзного обоснования и остаётся всего лишь предлогом. В исторической перспективе, Киевская Русь и сегодняшняя Украйна мало чего общего имеют. Каждый знает и слышал об объединении русских земель, о собирателе русской земли, но где, кто, когда слышал о процессе собирания украйнских земель ?

Или же тогда надо согласиться с тем, что можно разбирать по косточкам всё, что за последние века сформировалось и дало мiру тот облик, который мы ему знаем. Италия, например, может с тем же основанием вздумать вернуть себе город Ниццу, Корсику, всю Савойю. Германия может объявить своё главенство над Эльзасом и Лотарингией. Правда, это уже имело место со всем известными последствиями. Но те же последствия могут и тут вспыхнуть, если не кровавые, то по крайней мере церковные. Это может породить небывалый раскол среди Православия. Понятно, что Вселенский патриарх этого побаивается, и это объясняет его некую нерешительность, но тем не менее не может он порвать с этой химерой.

Оставим мы тут в стороне то, что многим представляется, не без оснований, самым важным — вопрос лидерства среди Православия. Этот фактор несомненно приличествует, но если прибегнуть к истории, то в ныне происходящем мы увидим очередное желание Греков насолить России, и именно России, помимо всякой мысли о Путине.

Недружелюбное отношение Константинополя к русскому Православию не ново и не связано с пресловутым Путиным и его политикой. Вспомним, как в 1923 году Константинопольский патриарх не только признал раскольническую про-советскую Живую Церковь (!) за истинную Русскую Церковь, но потребовал, чтобы все русские храмы, находящиеся на его территории поминали именно живоцерковников, а не мученическую святую Русскую Церковь и святого Патриарха Тихона, и на этом основании пришлось будущему нашему Первоиерарху, тогда Архиепископу Анастасию, покинуть в 1924 году пределы Константинопольской территории. Как ни странно это позорнейшее пятно сегодня более менее забыто. Такое падение Константинополя было исторически связано с пресловутым Всеправославным конгрессом 1923 года, который стал той матрицей, из которой выросла нынешняя константинопольская Церковь, подобно тому как московская Патриархия родилась в сергиевой Декларации.

Другой исторический пример "братского дружелюбия" Греков к русским братьям можно было наблюдать на Афоне, где поток русских монахов почти иссяк после революции, конечно из-за большевицкой политики, но и из желания притеснения русских, которым устраивали всевозможные административные препятствия. Анти-русские брожения переливались порою, как ни скорбно это говорить, в побоища русских насельников. По данным начала двадцатого века русских монахов было больше, чем греческих и это не было по духу национально настроенных Греков. Увы, всегда остро стоял греко-славянский вопрос, несмотря на то, что своей легендарной жертвенностью Россия можно сказать наводняла Афон. По сей день, стоит зайти там в любой греческий монастырь и вам покажут достопримечательности — большею частью русские подарки : богатые евангельские оклады, потиры, ковчежцы, иконы, облачения. Круглый год, по всей Российской Империи ходили специально назначенные сборщики, собирающие подаяния на материальную помощь Святой горе. Да что говорить про Афон — весь, можно сказать, православный Восток питался Россией, и как России не стало все эти благодеяния остались позади, и большею частью забыты.

Вспомним ещё скорбную историю Ильинского скита, в котором до ещё недавнего времени подвизалась горстка Зарубежных монахов. Единственный остававшийся оплот Зарубежной Церкви на Святой Горе. Скит, на самом деле огромнейший и богатейший монастырь (в лучшие времена там подвизалось более четырёхсот монахов), был в 1992 году насильственно от нас отнят, наши монахи силою изгнаны и богатейшая ризница разграблена. Очевидцы рассказывали, как в течении нескольких дней после варварского захвата, по близлежащим лесным тропинкам можно было видеть валяющиеся поручи, орари и прочие церковные предметы, явно вывалившиеся из рук впопыхах бежавших монахов, пришедших перехватить русское имущество ... Я хорошо помню, какой особый уют излучал этот скит, основанный св. Паисием Величковским. Помню, как пили воду из колодца, который он своими руками основал. Будто время замерло и никаких революций и лихолетий не было. Попадал прямо в девятнадцатый век. Приёмная, где в старое время игумен принимал знатных гостей, увешанная внушительными Царскими портретами, богатыми иконами. Как нам было сказано, портреты исчезли и заменены портретами патриарха Варфоломея. Как же — новый хозяин ! А чего стоила ризница ! Было даже совестно и трепетно дотрагиваться до облачений из богатой парчи с золотой нитью, прямо будто кремлёвский музей. Да, не надо было стесняться, а сделать, как несколько лет спустя сделали Греки, но сделать не как они, а взять кое-что на святое хранение.

Так вот, что хотелось напомнить всем тем, кто с любовными глазами полными упования смотрят на Вселенского патриарха — поскольку такой у него титул — в надежде, что он, как "любящий отец" предоставит "своей любимой украйнской дочери" томос об автокефалии и тем самым освободит их от чужеземного "ига российского".

А на самом деле все эти псевдоцерковные проделки, чреватые, как было сказано, тяжёлыми последствиями, столь далёкими от церковной истины и в которых каждая сторона видит для себя интерес, развиваются под заметным одобрением и вероятно давлением сильных мiра сего, радующихся всему тому, что может ослабить Россию.

Стоит ли перечислять этих убеждённых сторонников расчленения России ? Ватикан, преследующий двойную, а то и тройную цель : не испортить достигнутые добрые отношения и понимание с российскими сегодняшними гражданскими и церковными властями, но в то же время не терять всё, что за долгие годы было достигнуто на "украйнском фронте" и не забросить своих униатских сторонников. Германия, давно уже работающая над расчленением России и в частности над отколом от неё Украйны. США, последовательно проводящие в жизнь закон 86-90 от 17 июля 1959 года, который был принят Сенатом и Конгрессом США о порабощенных нациях, в число которых Россия не входила, в отличие от Украйны, хотя, по-видимому, что одна, что другая были под одним и тем же игом коммунистов. Но для свободолюбивых американцев большевицкий коммунизм не так уж страшен, как его малюют. Есть хуже этого : самое лютое иго — российское и от него надо было освободить Украйну скорее, чем от коммунистического порабощения … Вопрос автокефалии никогда американцам в голову не приходил, но поскольку совпадает он с целями удара по России, мы, мол, поддерживаем автокефалию, тем более, что Украйна дала уже столько знаков доброй воли в частности в области важнейшего вопроса узаконения всяких извращенцев и секс-меньшинств. Справедливо помочь ей добиться того, чего она требует. Среди сторонников дарования автокефалии, ещё всякие прочие тайные и явные силы, коим несть числа.

А Константинополь в этом деле ?! Вселенский патриарх — громкое название, отсылающее к великому прошлому, но мало что представляющее сегодня, оказался тут простым орудием старой политики расчленителей России. Если эта авантюра может увеличить его удельный вес, то можно попробовать. Но, конечно, всё хорошо взвесив.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый