Печать
Категория: История епархии
Просмотров: 1859

От Редакции :

Не ради полемики помещаем это письмо на нашем сайте, а по велению совести. Оно никак не направлено против Владыки Митрополита, которого искренне благодарим за попечение о нашем приходе, но потому что в решениях последнего Архиерейского Сvнода, подтвердившего и усугубившего решения Сvнода осени 2014 года, не узнаём ту Зарубежную Церковь, в которой родились, за которую стоим и которую, если Богу будет угодно, хотим передать следующим поколениям.

Протод. Г.И.-Т.

 

После июльского внеочередного Сvнода

 

Письмо Владыке Митрополиту Агафангелу

 

Дорогой Владыка Митрополит !

Благословите !

Все старые Зарубежники, с которыми я знаком, обухом по голове получили от решений последнего Сvнода ... Я сам, только начинаю приходить в себя. Вот, вчера, от старого верного священнослужителя получил письмо : "/.../ Я просто больше не знаю что думать. Хуже того - мне кажется я просто не хочу больше думать. Это страшно !/.../".

Все эти последние годы, многие из "старой Зарубежной гвардии" шли на всякие лишения, трудности, боролись, продолжали стоять, несмотря на часто очень неудобные, дискомфортные времена, несмотря на явные ошибки в церковной политике, несмотря на недостаточное усердие в необходимом, жизненном стремлении к объединению т.н. "осколков" — но всё это терпели ради привязанности и любви к Зарубежной Церкви, ради хоть и надломленного, но всё же единства Церкви с конечной надеждой, что вокруг нашего основного костяка объединятся отошедшие. Не все, конечно, но те о которых я Вам постоянно писал, которые по разным причинам порвали административное единство с нами, но порывали ради своего понимания верности Зарубежному наследию, которое тоже можно и нужно понимать.

За последний месяц, видя надвигающиеся тучи, написал я Вам три длиннющих письма с тем, что мне представлялось, на основании моего жизненного опыта почти 36-летнего служения в сане, моего тесного общения со многими истинными столпами Зарубежной Церкви, правильным путём, чтобы выйти из невероятно сложной ситуации, чтобы избежать очередной, и в этот раз роковой, катастрофы. Приводил Вам в пример св. Иоанна Шанхайского и его мудрые слова в «Призыве к церковному миру», которые, теперь выходит непонятно почему, были за десять дней до Сvнода помещены на Интернет Соборе. Раньше уже приводил Вам в пример самого Бл. Митрополита Антония, не побоявшегося встать на колени и попросить над собой прочитать митр. Евлогию разрешительную молитву, ради мира, ради Церкви !!! Вот, как в Зарубежной Церкви решались конфликты, не менее крупные нежели сегодняшние. Не приводили безконечные, бездушные каноны*, которые каждый объективный и честный наблюдатель понимает, что в нашей ситуации их можно применять как к одним, так и к другим.

Увы, Сvнод не внял этим словам, не внял этим мудрым примерам, а предпочёл быть любезным тем, кто сегодня задаёт тон в нашей Церкви, таким как оо. Никандр, Леоничев, Вл. Афанасий, т.е. новоприбывшие ''со своим багажом'' в Зарубежную Церковь люди, без её опыта и понимания, и даже подтрунивающие, когда им говоришь о Зарубежном духе … Жалко мне Вл. Кирилла, Вл. Никона, жалко Вл. Георгия, которые искренне примкнули к РПЦЗ. Жалко мне конечно и Вас, дорогой Владыка Митрополит. Всегда я был открытым и искренним с Вами, как и глубоко искренен в этом письме. Жаль, что не поняли мою эту искренность, моё желание помочь и Церкви и Вам. Вы однажды, в 2007 году, совершили шаг, который останется в памяти у многих и Вы могли тут, без особой трудности, повторить этот шаг и войти в историю Зарубежной Церкви с ореолом спасателя, с ореолом человека сумевшего в тяжёлых, сложных обстоятельствах объединить разрозненные части церковного тела.

Я не раз писал, что ещё один раскол будет уже непосилен и сможет поставить конец Зарубежной Церкви. Увы, последний Сvнод на это пошёл … Вероятно будет ещё попытка продолжить спасительное свидетельство Зарубежной Церкви. Если Богу будет угодно, может это стать толчком для всех, кто не принимает МП. Я пока ничего о таком не знаю, но если будет, то в последовательности ангажированности всей моей жизни я, личным порядком, примкну к такой новой возможности продолжить Зарубежный путь и буду призывать всех к такому же решению. О том, что решит свято-Николаевский приход пока говорить не могу.

Очень, искренне, сожалею о создавшемся положении и не теряю надежды, что все мы снова сумеем в недалёком будущем объединиться на новых, прочных и проверенных принципах.

Прошу Ваших молитв,

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Примечание :

* «Бездушные каноны» : Во избежание кривотолков считаю нужным сказать, что для меня каноны, как плоды Святого Духа, без всякого сомнения святы. Но они несомненно становятся бездушными, когда их употребляют не столь для проявления правды, а как орудие для уничтожения противника.