Печать
Категория: События
Просмотров: 2392

От Редакции :

Очень правильная, взвешенная статья. В своих размышлениях по поводу серьёзных событий, разворачивающихся вот уже добрых 2 недели в Киеве, Владыка Митрополит Агафангел даёт, как нам кажется, единственный правильный анализ, не становясь на сторону ни одних, ни других. Становиться под флаг Евросоюза ничего доброго принести православному славянскому народу не может, как и встроиться в путинскую Россию ничего доброго принести не может. Янукович предпочёл следовать московским указам, а не брюссельскому диктату покончить с традиционным партнёрством с Россией. Ющенко, вероятно, поступил бы наоборот. Но дело в том, что славянский мiръ ещё не вышел из наступившего в 1917 году смутного времени и в Киеве, как и в Москве, сегодня как и вчера, правят всё те же люди и их правления суть ничто иное, как издержки большевицкого эксперимента, поэтому в этом отношении любое проявление оппозиции может только приветствоваться каждым русским православным человеком. Весь вопрос в том за что бороться. Мы знаем, что народы бывшей Российской Империи могут вновь встать на ноги только вернувшись к своим корням и в этом ни Путин, ни Евросоюз помочь не только не могут, но и не намерены. Мы должны помнить, твёрдо знать и повторять, что без возврата к истинной Церкви вопрос никак не может быть решён. Опыт и всё учение Зарубежной Церкви в течение многих десятилетий есть тот ориентир, которому надо следовать. Но Европа именно с этим требует порвать, чтобы взамен, как правильно пишет Владыка Митрополит, не просто предложить, а заставить принять западные т. н. «ценности» столь далёкие и чуждые православному мiровоззрению. С другой стороны, путинская модель, со своим фальшивым православием и показным, лживым преемством с исторической Россией не лучший вариант. Итак, вечный вопрос что делать ? ...

Тем не менее, в исторической перспективе одно непреложно и несомненно : путь может быть только один одна Россия и одна Русская Церковь.

Протодиакон Герман

- - - - - - -

 

О путях православных

в современной Украине и мире

 

События, происходящие на Украине невозможно трактовать однозначно. С одной стороны, современная Европа и США становятся, причем, быстрым темпом, странами, в которых христианам жить с каждым днем труднее и труднее. Причины этого все знают. Я говорил не раз, когда бывал в США, своей пастве, что детей нельзя уже в этой стране отдавать учиться в государственные школы, где им навязывают антихристианские нормы поведения. В то же время частные школы, в которых пока еще не проводятся соответствующие правительственные указания в обязательном порядке, из-за довольно высокой платы за обучение, недоступны малоимущим членам наших приходов. Здесь есть два пути – или создавать епархиальный фонд для помощи оплаты за школьное обучение, или создание своих собственных учебных заведений. Но у нас, в силу нашей необезпеченности, пока нет возможности реализовать ни первое, ни второе. Таким образом, проблема остается, и эта проблема может привести в итоге к тому, что некоторые дети из малообезпеченных христианских семей будут в будущем лишены возможности получать школьное образование.

.

Это только одна из многих очень серьезных проблем, которая нас ждет в недалеком будущем в Европе и США. Не буду здесь затрагивать другие проблемы, связанные с жизнью христиан в этих странах, касающиеся общего развращения народа антихристианскими "ценностями", которые, пусть пока не прямо, но косвенно, затрагивают и нашу паству, поскольку оказывают постоянное давление на совесть каждого христианина. Здесь не только, и даже не столько, гомосексуальные браки, а вообще – повсеместная пропаганда крайней сексуальной распущенности и развращенности во всех ее видах и формах; коренной пересмотр государственного отношения к рождению и смерти человека; отказ от самих основ христианской морали и замена ее "гуманистическими ценностями", и многое другое.

В то же время жизнь в постсоветских странах несет совсем иные проблемы. Главная проблема – сама гражданская власть и провластная система, ею выстроенная. Наибольшее здесь зло заключается в том, что захватившие власть люди всеми силами и средствами стремятся удержаться там навсегда. Я полагаю, что основной фактор, вызвавший народные волнения на Украине, есть осознание людьми того, что нынешняя украинская власть поставила своей главной задачей повторить государственную систему, сформировавшуюся в Российской Федерации, Белоруссии и Казахстане, которая характерна, прежде всего, тем, что власть там передается только по наследству. На Украине, имея это ввиду, уже сформирована правительственная "семья", в которую принимаются только родственники действующего президента (или особо доверенные люди на правах родственников), и только из их числа, в будущем, по их замыслу, возможно будет "избрание" очередных руководителей. Эту реальную угрозу надвигающейся диктатуры все очень хорошо почувствовали, и здоровый человеческий инстинкт стремления к свободе подтолкнул массы людей на Майдан. Люди вышли бороться просто за свободу, в том числе, и за ту свободу, которую Христос привнес в этот мир. Те, кто помнят жизнь в СССР, понимают, что никакой свободы там никогда не было и само существование Церкви, свободной, служащей только Христу, было невозможно. Поэтому, всякому христианину также следует желать независимости Церкви от внешнего мира, но, в отличие от Европы и США, эта независимость, в странах бывшего СССР, должна быть от навязываемой государственной идеологии (пусть на сегодняшний день и иной, по сравнению со странами Европы и США), которая здесь (и там) хоть и не явно (а скрыто) богоборческая, но проводится наследниками и приемниками богоборческого режима, которые духовно и нравственно еще более падшие, чем их предшественники. Зависимость (причем, полная – как планируют ныне реальные и потенциальные диктаторы) любого человека, даже не только христианина, от банды безсовестных людей недопустима, причем, в любых формах и проявлениях этой зависимости. Чтобы выйти на путь свободного развития, в прошлом православных, славянских народов, прежде всего, необходимо освободиться именно от этой зависимости. Только после этого может открыться возможность полноценного возвращения к своим истокам.

Поэтому, я желаю, как народу Украины, так России и Белоруссии, прежде всего, обрести право на выбор собственного пути. Мы все, пока, к сожалению, такого права не имеем. Но это право не отдадут власть держащие просто так и добровольно. Это совершенно понятно. Поэтому мы должны этого добиваться, пусть не ради себя (настоящему христианину все равно, по большому счету, где жить – путь ко спасению есть везде), но ради близких нам людей, ради детей и внуков, которые нуждаются в христианском воспитании и без этого воспитания погибнут. Ради славы Христа и Имени Его в этом погибающем в растлении мире.

+ Митрополит Агафангел

Одесса, 12 декабря 2013 года