Печать
Категория: События
Просмотров: 4063

Ну, а теперь — что ?

 

Итак, прошёл день 17 мая, скорбный день пятой годовщины слияния части Зарубежной Церкви с Московской Патриархией. Делегация деятельных сторонников этого гнусного предательства с Марком, Донсковым, Иларионом, Ганом, Лебедевым в качестве главных архитекторов этого мероприятия побывала в Москве, послужила с Кириллом Гундяевым, послушала разные доклады и всевозможные приветствия, похлопала руками и разъехалась. А теперь — что ? Что дальше ?

Можно было надеяться, что этот пятилетний рубеж, предложенный для сомневающихся как-то подействует и в последний момент некоторые отшатнутся, прозреют и поймут, куда их вовлекли. Никакой информации о таких прозрениях до сих пор до нас не дошло, хотя по некоторым слухам некоторые священнослужители всё ещё противятся тому, чтобы поминать Кирилла Гундяева.

Можно сейчас подвести итог торжествам в России. До того в 2007 году уния части РПЦЗ с МП явила собой чуть ли не одно из главных происшествий года в жизни Российской Федерации, до того в этом году "торжества" пятилетнего юбилея прошли безцветно. Просто отметили дату. Событие явно не задержало внимание общественности. Период страстного интереса среди простого населения прошёл, а в церковной части народа большею частью не скрывается разочарование : не только не удалось покончить с Зарубежной Церковью, которая продолжает процветать и не даёт сергианам покоя, но всем ясно, как весенний день, что та часть РПЦЗ, которая, можно сказать «с потрохами» сдалась МП, имеет самое далёкое отношение к тому, что десятилетиями считалось крепостью и эталоном Православия. .

Это чувство некоторыми открыто признаётся, а другими — в частности патриархийным руководством — за милыми улыбками, молча демонстрируется тем пренебрежением, с которым относятся к своей добыче.

К первой категории можно отнести признание отца Георгия Митрофанова, человека известного тем, что за словом в карман не лезет и безбоязненно пишет и говорит всё то неполиткоректное, что принято скрывать, покрывая дубовым языком. Помним, как он, один из учёных клириков МП, не побоялся выпустить нашумевшую книгу «Трагедия России — Запретные темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике», где в частности пишет о генерале Власове совсем не в духе патриархийной и государственной пост-советской линии. Так что же говорит отец Георгий ? — «Мы же объединились с РПЦЗ, уже сильно разбавленной советскими и постсоветскими иммигрантами». Разъясним трезвые слова отца Георгия : советские и постсоветские иммигранты есть большая разница с русскими эмигрантами, создавшими эту цитадель, каковой была Зарубежная Церковь. Очень тонко замечено. Люди, родившиеся в Советском Союзе вполне могли и могут вливаться в Зарубежную Церковь, не разбавляя её и не превращая её в пост-советскую жижу, но для этого должны воспринимать её дух, её принципы, её идеологию, что столь удачно некоторым удаётся, но большею частью мы видели, увы, обратное и в конце концов зарубежные принципы растворились в сергианское месиво, что неизбежно и привело к капитуляции, подписанной Вл. Лавром и прочими архиереями.

Вот почему не сбылась горделивая мечта Вл. Марка — быть теми дрожжами, благодаря которым поднимется всё тесто Русской Церкви …

О каких дрожжах говорить, когда день за днём наблюдаешь за действиями и читаешь высказывания этих бывших зарубежных архиереев и священнослужителей. Первая сдача позиций состоялась почти моментально, вернее она даже предшествовала самому подписанию унии, поскольку для патриархийной стороны это было условием sine qua non для объединения. А вопрос этот был далеко не маловажный, десятилетиями считался даже самым крупным и принципиальным вопросом разделяющим наши Церкви : сергианство. Тему о сергианстве смазали очень ловко, заявив, что безцветная, скопированная с католиков "социальная концепция" каким-то чудодейственным образом будто способна на веки вечные предохранять МП от нового подчинения безбожной власти и собою окончательно стирает все прежние беззакония, и до последнего следа стирает "первородный грех" советской Церкви. Митр. Сергий своей политикой спас Церковь — эта аксиома всеми должна безоговорочно быть принятой и оспариванию не подлежит.

И добровольные зарубежные заложники сделали вид, что этому поверили и о сергианстве больше ни слова, зато громко заявляли, что будут непоколебимы в своём неприятии другого принципиального вопроса — экуменизма и будут требовать выхода МП из Мірового Совета Церквей и отказа от экуменических заигрываний. Цель казалась даже легко достижимой, поскольку руководство МП давало знаки, открывающие надежды на скорый разрыв с экуменической деятельностью. Но то было время, когда МП считала нужным "покрасоваться" своим православием перед Зарубежниками, видя в этом эффективный способ для заманивания их в свои сети. С тех пор время прошло, уния состоялась и, в добавок, во главу МП стала знаменитая двоица "Кирилл Гундяев / Иларион Алфеев", что окончательно похоронило всякие надежды оздоровления Патриархии. Но и с этим, как и со сергианством, свыклись. Говорить сегодня о том, что, несмотря на порою открытое несогласие низшего духовенства и народа, в МП экуменизм развивается церковным руководством на полном ходу — избитая истина, против которой несчастные зарубежные заложники ни словом не протестуют.

Но как тут не подчеркнуть, что не только МП, игнорируя их легитимные требования, "плюёт в душу" своих новых союзников, но и сами их "архиереи" — если таковым можно считать трижды анафематствованного Михаила Донского — весёлыми ногами шагают по экуменическим тропам. Объединившись с МП, бывшие Зарубежники полностью влились в дружное семейство либерального "официального Православия", в среде которого ныне живут вполне естественно. Встречи, сослужения с новостильниками практикуются без малейшего зазора даже теми, кто вчера слыли ярыми антиэкуменистами. Был ли таковым Донсков ? Трудно сказать, так как всё больше становится ясным, что не имел вообще никаких прочных убеждений, но во всяком случае выдавал себя за антиэкумениста. Не будем говорить о его постоянных служениях с либеральными православными, но напомним о его участии в первой совместной встрече между Конференцией католических епископов Швейцарии и Ассамблеей православных епископов той же страны, в итоге которой было подписано совместное коммюнике, утверждающее, что «Католическая и Православная Церкви признают друг друга Церквами-сестрами». Здорово, не правда ли, для "зарубежного архиерея" ! И тут пойманный Донсков стал с особой яростью распространяться в интервью о том, что «это не означает, что мы восстановили евхаристическое общение с католиками» ! А разве кто-нибудь это утверждает ?! До такой глупости никто из здравомыслящих людей не доходит. Просто скорбно видеть, что его участие в этой сомнительной встрече не было осуждено вышестоящей властью (об осуждении, естественно, и речи быть не может в той ситуации, в которую они добровольно вошли) и что вчера ещё Зарубежные архиереи повторяют теперь слово в слово знаменитое еретическое утверждение, введённое в употребление покойными константинопольским патриархом Афинагором и римским папой Павлом VI, и значит признают вытекающее из этого снятие анафем, торжественно провозглашённое 7 декабря 1965 года !

Вспомним тут замечательные «Скорбные Послания» нашего святого Митрополита Филарета, чтобы понять какой ров отделяет теперь этих людей от нашей Зарубежной Церкви.

Принципиальность, идейность, то-есть всё то, что характеризовало всегда Зарубежную Церковь и выделяло её из общей массы православных Церквей совершенно испарилось из жизни и поведения РПЦЗ МП, которая своим вхождением в широкое семейство розового христианства, полностью освоила мещанские принципы міра сего, во зле лежащего. Вспомним как, отправившись в Южную Америку, "митр." Иларион счёл возможным, а может быть и естественным, сниматься рядом с главным магистром масонской ложи ! И такого человека считать первоиерархом или просто продолжателем той самой Церкви, которая Окружным Посланием Собора Архиереев РПЦЗ от 15/28 августа 1932 г. под председательством Митрополита Антония, осудила масонство вплоть до отлучения от причастия прикасающихся к этому духовному яду ! ...

Другой пример. Недавно были президентские выборы во Франции и, "чтобы быть, как все", Ассамблея Православных Епископов Франции обнародовала Обращение к пастве, напоминающее "республиканские ценности", будто скрепляющий французский народ "республиканский пакт", призывающее православных голосованием совершить свой "гражданский долг", восхваляющее французский лаицизм, чья цель, как известно, — освобождение общества от религии, в частности от христианских учения и ценностей, что широко открыло путь закону об аборте и в скором будущем узаконит гомосексуальные браки. Так и тут, естественно, наш герой Михаил Донсков расписался под этим более, чем необыкновенным для зарубежного уха призывом. С одной стороны бегает с лозунгами «За Русь, за Веру», выдаёт себя за потомка Галлиполийцев, а с другой подписывает коммюнике о лаицизме и о том, что православная и католическая Церкви — Церкви сёстры … Не лучшая ли это иллюстрация тому, что сказал отец Георгий Митрофанов, что объединились-то они с Церковью сильно разбавленной советским и пост-советскими иммигрантами.

Как не горько говорить, думая о всех тех невинных там находящихся, РПЦЗ МП, или правильнее было бы её называть "Заграничная МП", за эти пять лет, а то и меньше, полностью растворилась в т.н. "официальном православии", утеряла всю свою соль, что неминуемо наводит мысль на грозную притчу Христову : «Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» /Мф V, 13/.

Ещё в 2009 году, Кирилл Гундяев говорил и не был опровержен : «Уже сейчас мы не чувствуем никаких разделений с РПЦЗ» и с самого начала своего патриаршества последовательно проводит он линию подведения всех под одну гребёнку. В МП ведь, как и в РФ соблюдается жёсткая вертикаль власти : есть один главнокомандующий и одна генеральная линия. Никаким тут "марковским дрожжам" нет места, ни каких разговоров об осуждении сергианства или отказа от экуменизма не должно быть речи. Каждый должен знать своё место. Место Илариона Капрала, где-то около двадцатого в длинном списке патриархийных митрополитов. А Вл. Марк продолжает находиться в антиканоническом положении, разделяя одну и ту же Германскую епархию и Берлинскую кафедру с другим патриархийным архиереем. Но это ему не мешает с умилённой улыбкой вспоминать проделанный путь к унии : «Был вопрос самый трудный, хотя кажется теперь немножко смешным — это был вопрос поминовения Патриарха». Ничего не скажешь, вопрос смешной. Так во всяком случае его определяет тайный архитектор предательства РПЦЗ. Со своей стороны, кардинал Каспер, вспоминая падение берлинской стены в 1989 г., однажды по другому поводу сказал нечто подобное : «Стены между Церквами рухнут, и мы протрем глаза». Интересно было бы знать мнение всех бывших Зарубежников — на самом деле вы протёрли глаза и стало вам смешно вспоминать о том, что казалось вам выше сил : поминать патриарха ?

Да, в жёсткую рукавицу попались наши недальновидные "современные ученики чародея" ... Кирилл Гундяев с самого начала точно расставил все точки над i : «Поддерживая существующую автономию, с обеих сторон мы будем делать все, чтобы наше единство углублялось и чтобы даже проницательным корреспондентам не пришло в голову задавать вопросы о некоей специфической роли Зарубежной церкви, тем самым дистанцируя эту часть от единой Русской православной церкви». Любая специфическая роль бывших Зарубежников полностью отметается и вот какая миссия им отводится самим патриархом : «Окормление православных русскоязычных людей, оказавшихся в дальнем зарубежье». Итак, главное задание "Заграничной МП" — служить молебны и панихиды для русскоязычной публики, число которой постоянно растёт за границей, но ни в какую церковную великую политику не лезть.

Нельзя обойти молчанием дотоле у нас неведомый обычай обмениваться перед камерой подарками для придания торжественности заканчивающейся встрече. Тут эта сцена превысила все границы т.н. kitch'a ... Патриарх передал огромную двухметровую икону сталинской любимой святой Матроны (даже не понятно куда такую громаду смогут поместить в наши, как правило, скромные по размерам храмы), а Вл. Иларион преподнёс такого же размера портрет самого Кирилла Гундяева (!) на фоне Святой Троицы ... Вот уж где Вл. Марк мог бы усмехнуться, а все Зарубежники вместе с ним сгореть со стыда ... И тут тоже не трудно найти символический смысл таких подарков, немало говорящих о духовном падении РПЦЗ МП.

Итак, попытаемся ответить на заданный в заглавии вопрос «Ну, а теперь — что ?». По видимому — всё. Крышка. Известно только что при закрытых дверях состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы дальнейшей консолидации русского православного рассеяния. Какую именно консолидацию придумали — неизвестно, такие вещи широко не разглаголиваются, они держатся в тайне. Но не запрещено каждому иметь маленькую идею на этот счёт. Одно только несомненно : консолидация будет.

 

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый