Печать
Категория: События
Просмотров: 3740

. Пасхальное Послание

Преосвященнейшего Иосифа, Епископа Вашингтонского

 

Христосъ Воскресе !

 

Возлюбленные о Господе братия и сестры. Еще раз Господь сподобил нас этой благодатной великой пасхальной радости, которая так щедро посещает нас и в особенности когда мы очищаем для нея свою душу.

Во дни святой Четыредесятницы мы старались по силам нашим в посте и молитвах готовиться к этому Великому дню. Стоит еще раз задуматься или вспомнить почему празднуем этот великий праздник так торжественно?

В ту минуту, когда умер Христосъ, вряд-ли могло найтись, какое-нибудь иное более унизительное, с человеческой точки зрения, безнадежное, несомненно обреченное на презрение - дело, как дело Церкви, основаное Им. Она состояла в то время из горсти слабых последователей, из которых даже самый ревностный так решительно отрекся от своего Господа, и самый преданный оставил Его и бежал. Последователи эти были бедны, мало обра­зованы и не имели никакой надежды впереди. Они были настолько слабы и ничтожны, что казалось даже безразсудным предсказывать им, что из их общества образуется какая-нибудь Церковь или жалкая галилейская секта.

Каким же образом могло случиться, что эти люди со своим крестным древом одержали победу над обаятельной силой чувственных мифологий и над царями с их полчищами и покрыли таким образом міръ?

Что-же это такое, что из ничтожной слабости возросла такая огромная сила?

На это может быть только один ответ — ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ. Вся эта огромная перемена единственно обязана силе Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Вот эту обоятельную силу Воскресения Христова и мы всем вам желаем.

Христос Воистину Воскресе, ибо в сердце своем мы все ощущаем великую Божию благодать и через эту радость смотрим на весь міръ и видим солнце, играющим и все ликующим.

Воистину Воскресе !

Иосиф, Епископ Вашингтонский

2011 г.

 

- - - - - - -


ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Боголюбивой пастве Северо-Американской Епархии


Христосъ Воскресе!

Сраспинахся Тебе вчера: вчера спогребохся Тебе Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе ! Вчера Церковь с трепетом вспоминала искупительный подвиг Христа, принесшаго себя в жертву за наши грехи. А сегодня благодарственно возрадовался дух всех нас о Бозе Спасе нашем. Величит душа наша воскресшаго тридневно от гроба Христа Жизнодавца.

Торжество наше состоит в том, что заслугами Христа Бога нашего небо открылось нам ! Этот день был только началом нашей радости, «вечнаго жития начало». Но первоначально никто, включая учеников Христовых, не понимал сути этого искупительного таинства. И не удивительно не будучи просвещены Духом Святым, они не могли осознать то, что превзошло «всяк ум», всякую мудрость человеческую. Это было даже «Ангелом несведомое таинство». Тем не менее, ученики и верные Христу, просвещаемые Духом Святым, предвкусили эту вечную радость. «Тогда отверзе им умъ, разумети писания:  И рече имъ: яко тако писано есть, и тако подобаше пострадати Христу, и воскреснути отъ мертвыхъ въ третий день.» (Лук.24:45-46)

Здесь важно обратить внимание на следующее закончив Свой земной подвиг, Господь Иисус Христос более не являлся человечеству. Его в Своем воскресшем, прославленном Теле в течении Его последних сорока дней пребывания на земле видели только верующие. «Еще мало, и міръ къ тому не увидитъ Мене, вы же увидите Мя: яко Азъ живу.»(Иоан.14:19) – сказал Господь своим ученикам на прощальной беседе. Удивлённый, видимо, этими словами, один из учеников, Иуда (не Искариот), спрашивает Христа: «Господи! Что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не міру?» Господь сказал ему в ответ: «Аще кто любитъ мя, слово Мое соблюдет:» (Иоан. 14:23)

Над этим не только следует задуматься, но следует, содрогнувшись,  осознать, что только соблюдающие Слова Господни удостоятся лицезреть Прославленнаго Христа в нескончаемом Его Царствии. Сугубо печально за тех, кто, вкусив здесь на нашей грешной земле Пасхальную радость, оказались неверными Словам Господним, поддались ложным словам и искаженному учению и продали эту безценную жемчужину Единую, Истинную Христову Церковь ради земной славы или счастья.

Удивительно ли для нас, что наши вчерашние собратья продали «то, что имели»? Посмотрим на римских воинов, которым было приказано стеречь мертвое тело и гроб Царя Славы. Они оказались свидетелями потрясающаго события произошло сильное землетрясение, ибо Ангел Господень сшёл с небес во всей своей славе, отвалил камень от дверей гроба и сидел на нем. «Вид его был как молния» пишет Евангелист Матфей, «Отъ страха же его сотрясошася стрегущии, и быша яко мертви» (Матф.28:4). Очнувшись, воины убедились, что это не призрак, но действительное событие гроб отверст и Ангел продолжает сидеть на камне. В страхе они побежали и рассказали  архиереям все случившееся. Они были одни из первых свидетелей воскресения Христова ! Они видели то, что должно было запечатлеться на всю жизнь и ни какая земная сила не смогла бы переубедить их, что происшедшее было нечто незначительное.  Но что оказалось? За сребреники, они не постыдились тут же попытаться оклеветать Христово воскресение. Спрашивается, что приобрели несчастные воины за эти деньги? Славу? Счастье?

Но не удалось архиереям, старцам и воинам кустодии оклеветать Христово воскресение. Никогда не бывает, чтобы клевета или ложь навсегда подменили истину. Сия вера в распятаго и воскресшаго Христа есть вера, победившая міръ. И мы, Его наследство чрез Его Святую Церковь,  продолжаем исповедовать распятаго и воскресшаго Спаса нашего.

Для нас нет никакой земной славы, которая смогла бы сравнится со славою, которую мы возносим Тому, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение нашему Спасителю Христу.  Нет никакого земного счастья, которое смогло бы сравниться со счастьем, которое принес на землю наш Искупитель. Есть обычай говорить на новый год: «С новым годом, с новым счастьем». Мы не нуждаемся и не ожидаем никакого «нового» счастья. Счастье, которому нет предела, мы приобрели раз и навсегда в этот светозарный «день егоже сотвори Господь»,  в день Святой Пасхи. Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и жизнь жительствует!

Мир Божий и радость о Господе да почиет на Вас, дорогие во Христе братья и сестры, в сей нареченный и святый день Пасхи.


Епископ Стефан, Трентонский и Северо-Американский

Пасха – 2011 г.

 

 

- - - - - - -

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО ГРИГОРИЯ

ЕПИСКОПА САН ПАУЛСКОГО И ЮЖНО АМЕРИКАНСКОГО

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры!

 

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!

 

Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющыя! (Ирмос 1й песни канона).

 

Ничего и никого так не страшится, не ужасается человек, как неумолимого своего врага - СМЕРТИ. Но победа ЖИЗНИ над Смертью - ПАСХА ГОСПОДНЯ ! Как бы ни был грешный человек привязан к земле, в подсознании его живёт чувство, что истинная его жизнь не может быть здесь, но должно быть ”жительство на небесех” (Филип.3,20). Пасха Господня — это возведение нас от земли на небо.

Но что мы наблюдаем в современном міре? Чем живёт теперь человечество, даже православное? Мы, по греховности нашей, осуетились. Каждый занятый своим ремеслом и заглушили мы этот голос души нашей о жительстве на небесах. Доктора, юристы, инженеры, простые мастера всякого дела, и вообще все люди на земле превратили свои земные занятия в свои религии, отдавая им всё своё время, свои силы и своё сердце. Для православной их веры у таких людей остается, если вообще что-то остается, совсем мало места, часто формальное отправление обрядов, да и то только потому, что так надо, так принято, так живет всё общество. Сын Божий сошел с неба, Всемогущий Бог стал человеком, претерпел страшные муки, крестную позорную смерть и победил смерть и ад Своим Воскресением, исключительно ради любви к нам, что бы нас обожествить.

Но вот раскрылась уже в истории жизни человечества последняя книга Священного Писания — Откровение св. ап. Иоанна Богослова. Весь міръ разделён между двоими силами: с одной стороны воинствующий безбожный атеизм, а с другой так называемый демократический мир, в котором ещё теплится кажущаяся свобода. Этот последний внешне, для поверхностного наблюдателя, раздроблен на безчисленные христианские и не христианские религии и секты, управляемые ”міровыми правителями” и масонством, но которые внутри, как цементом, скреплены антихристовым духом. Уже больше нет во всей вселенной ни одного правителя или правительства, которые управляли бы своим народом по милости Божией, благодатью Святого Духа. С того момента, как отнят от земли Удерживающий Помазанник Божий, все законы стали извращать в пользу преступников и бандитов, настолько, что родители не имеют права воспитывать своих детей.

И что же делать? “По нашему, может быть смелому мнению (пользуюсь словами приснопамятного Митрополита Виталия), Господь, чтобы вывести народ православный из этого тупика суеты, погружающей его постепенно в самое дно ада, велит Своему ангельскому воинству отворить врата адовы и выпустить на всю вселенную демонов, которые бы жалили людей, и знамениями природы, будили бы их от сна греховного. Этим последним крайним промыслительным мероприятием Господь хочет привести в разум, вывести к Свету Божию Своих людей, Свой избранный народ “.

Но как бы далеко ни отошли современные люди от Бога, в своем безумном и губительном увлечении идеалами служения плоти, где-то в самой глубине их внутреннего существа не перестает жить хотя бы самое смутное сознание того, что ведомая ими жизнь не есть истинная, к которой призван человек Творцом.

И вот, в радостный светоносный день Воскресения Христова, обычно подавленное и смутно сознаваемое это чувство, внезапно вспыхивает и прорывается победоносно наружу ярким пламенем у многих, казалось бы, совсем безрелигиозных и морально-опустившихся людей. ”Пасха Господня дает нам ярко и живо почувствовать наше истинное призвание и предназначение”. (Архиеп.Аверкий, Пасха 1967).

Пасха Господня, это радость отрешения от земли со всеми ея соблазнами, прелестями и похотями, это торжество победы над живущим в нас ветхим плотским человеком. Пасха Господня, это предощущение того райского блаженства, к которому всех нас призывает Христосъ Искупитель! Сознавая всё это, отдавая себе ясный отчет в нашем бедственном греховном состоянии, пойдём за Христом, ”сшествуим Ему и сраспнемся и умертвимся Его ради житейским сластем“ (стихира Вел.Понед.). Да и оживем с Ним! Да воскреснем и мы с Ним к новой, чистой, святой и богоугодной жизни!

 

ГРИГОРИЙ, ЕПИСКОП САН ПАУЛСКИЙ И

ЮЖНО АМЕРИКАНСКИЙ