Заступница Церкви нашей

К третьей годовщине кончины Митрополита Виталия

Вот уже 3 года, как не стало нашего дорогого Блаженнейшего Митрополита Виталия. Три года, как обезглавлена Русская Зарубежная Церковь. Наш Авва, наш Кормчий ушёл в селения праведных, не оставив себе наследника. Не стало так же и нашей Одигитрии. Чудотворная Курско-Коренная Икона очутилась в нечестивых руках и служит теперь какой-то разменной монетой в недостойной игре с патриархийными сановниками.

И в такой обстановке, верный остаток Зарубежников вот уже три года бродит, как слепой котёнок и никак не может найти выхода из положения, в котором поневоле он очутился, хотя выход найти, на самом-то деле, было бы ведь проще простого ...

Три года — срок, как будто и не большой, а сколько казавшегося ещё не так давно немыслимым в нашей Белой Церкви, стало сегодня обыденным ... Глазам и ушам своим не веришь ...

.

Итак, в грустную годовщину кончины последнего Первоиерарха славной Зарубежной Церкви, вспомним его любовь к Курской Иконе Божией Матери. Вспомним, какими красноречивыми словами он описывал её значение для всего Русского народа и, в частности, для всей Русской Эмиграции. Вспомним, как во главе Белого Исхода с Армией генерала барона П.Н. Врангеля, настоящей Путеводительницей, покинула она пределы Святой Руси, захваченной красными безбожными извергами. Вспомним, как сам юный мальчик Ростислав, будущий Митрополит, вместе с доблестной Армией тогда же покидал навсегда Россию, которую однако носил в своём сердце до самого последнего дня. Эта разлука с родиной навсегда впечатлилась в его памяти и сознании, и Владыка Митрополит всегда с волнением рассказывал о том, как его детская душа переживала это грандиозное, мірового масштаба, событие.

Вспомним, как эта святая Икона всегда сопровождала Первоиераха, когда он посещал свою раскинутую по всем пяти континентам паству. И каждый раз Владыка проповедывал на тему Иконы, о ея смысле, значении и чему она нас обязывает. Эти проповеди никогда не были простым ораторским упражнением, но всегда глубоким поучением, в котором выявлялись незаурядные качества дивного проповедника, тонкого психолога, чуткого пастыря, идейного и принципиального иерарха, каковым был наш приснопамятный Митрополит.

Владыка учил, что в Церкви Христовой не может быть малейшего отклонения от Христовой истины, но как только человек такое отклонение совершает, он неизбежно становится на пагубный путь, путь гибели, с которого может сойти только найдя в себе силы для покаяния, но покаяния в жизни сей.

Перебирая разные отклонения в истории Церкви Православной за истекший век, Владыка Митрополит указывал на гражданский, григорианский календарь, введённый Константинопольской Церковью в 1923 году и разрывавший по сей день Церковь на т.н. старо- и ново-стильников. Другим отклонением и сильным искушением явилась ересь экуменизма и вхождение православных в Міровой Совет Церквей. Все три наших Первоиерерха, твёрдо стоя перед Курской Иконой Божией Матери уберегли нас от такого шага «и я, будучи четвёртым Первоиерархом нашей Церкви, глубоким и искренним убеждением, и не только "по наследству", смиренно присоединяюсь к голосу моих усопших предшественников. В личном порядке не могу я верить в благодатность иерархии Московской Патриархии».

В своём слове в день 700-летия чудотворной Курско-Коренной Иконы, Митрополит Виталий изъясняет между прочим, почему иерархия МП есть то искушение, что всех нас волнует : «Она нас волнует несказанно, потому что по внешнему она кость от костей наших и говорит, казалось, на одном языке с нами, но они вышли из нас и больше не стали нашими; говорим на общем языке русском, но расходимся с ними принципиально; те же слова, но не тот же смысл и совсем не та конечная цель — как идти ко спасению». Стоя перед иконой Пресвятой Богородицы, - продолжал Митрополит, - которая, как мы твёрдо верим, была нам послана Спасителем, которая вместе с нами эмигрировала 75 лет назад, чтобы именно стать нашей Путеводительницей, можем ли мы себе представить, чтобы сегодня Божия Матерь вдруг стала бы вести нас к объединению с Московской Патриархией, которая безнадежно погрязла в ереси и во лжи, - недоумевал Владыка. «Такого быть не может ! Такая мысль граничит с кощунством !» ...

Всего 14 лет прошло со времени митрополичьего восклицания, и граничащая с кощунством мысль стала горькой реальностью. Прямым кощунством было перечёркивание всего прошлого стояния Зарубежной Церкви, кощунством есть то, чему в эти самые дни являемся мы свидетелями в связи с поездкой Иконы "на свою историческую родину". Сразу скажем ещё раз и самым определённым образом : не говорим о рядовых верующих, пришедших тысячными толпами поклониться святыне, а о всё той же верхушке, с которой народ православный мы не смешиваем. За три четверти века пребывания зарубежом, Икона приобрела особый "аромат" и видеть рядом с ней не главнокомандующего Русской Армией генерала Врангеля, а подполковника от КГБ Путина невольно режет глаз. Как и видеть наших смиренных Первоиерархов умилённо молящихся перед Иконой или торжествующего Гундяева, выходя из самолёта со злорадской улыбкой, высоко держа Икону голыми руками, словно футболист, поднимающий кубок в знак победы на чемпионате. Видно, в МП не учат, что святыни следует держать покрытыми руками, платом или епитрахилью, а в РПЦЗ МП за последние годы, выходит, и об этом забыли.

Кощунство есть постоянное поклонение Мамоне, пресмыкание перед разными "щедрыми благотворителями" из русских нуворишей. А прямым безумием и потерей всякого чувства стыда является вручение "митр." Иларионом высшей награды Русской Православной Церкви Заграницей — Знаменского ордена I степени (с каких это пор в ЗАРУБЕЖНОЙ Церкви выдаются ордена ?!) никому иному, как самому Гундяеву ... Нет уже предела для марания всего святого ради угождения новым хозяевам.

Вот как, всего за несколько лет, во что превратилась Церковь Митрополитов Антония, Анастасия, Филарета и Виталия. Является ли она ещё Русской Зарубежной Церковью ? Пусть каждый, по мере своей совести, ответит.

А маленький остаток не сдавшейся Зарубежной Церкви, да будет хранить в памяти наставления наших Отцов-Основателей и живой пример стояния Блаженнейшего Митрополита Виталия. Да будет память его в род и род !

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый