Печать
Категория: Документы
Просмотров: 2832

З А Я В Л Е Н И Е

Безобразным образом восхитив власть в Архиерейском Синоде 3 года назад и сместив законного Первоиерарха Митрополита Виталия, бывшие зарубежные архиереи вступили – будто от имени Русской Зарубежной Церкви – в постыдные и унизительные переговоры с советской Патриархией, кощунственно называя её «Матерью-Церковью», с целью неминуемого скорого объединения с ней под омофором лже-патриарха Алексия.

В эти трагические дни, когда мы с болью видим как наши еще недавние братья продают свою совесть за чечевичную похлебку и слышим стон множества честных рядовых священнослужителей и благочестивых мирян, не желающих идти по предательскому пути их потерявших всякий стыд сегодняшних церковных вождей-отступников, следовало бы нам показывать пример смиренного подражания пути наших Отцов, пример идейной стойкости, порядочности и любви для всех желающих найти ту прочную и спасительную церковную пристань, которую мы все имели в течении 80 лет в лице истинной Зарубежной Церкви.

Увы, вместо этого, ведущий дела мансонвилльского Синода запрещенный протоиерей Веньямин Жуков, при молчаливом попустительстве канадских Архиереев, продолжает вести свою разрушительную деятельность, занимаясь всякими особо непростительными в наши судьбоносные дни распрями, вводя смуту как в нашей Западно-Европейской Епархии, так и в самом Синоде.

Поэтому, как старший после Владыки Митрополита Архиерей, считаю нужным возвысить свой голос и заявить следующее: исповедуя непременную преданность нашему идейному и духовному вождю и Первоиерарху Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию, я всецело присоединяюсь к его недавнему вдохновенному Петро-Павловскому «Призыву» и с благодарностью разделяю мысли, изложенные в «Заявлении» Южно-американского духовенства от 1/14 марта с.г., как и в «Окружном Послании» Российских Преосвященных относительно предательской капитуляции лаврского Синода.

На самом деле, можно ли:

каяться перед нераскаянной МП и претендовать говорить от имени РПЦЗ ?

признавать сергианскую предательскую политику «спасительным церковным путем» и оставаться Зарубежной Церковью ?

довольствоваться лицемерными патриархийными объяснениями относительно их экуменического братания со всевозможными еретиками и претендовать быть той Зарубежной Церковью, которая в 1983 г. провозгласила анафему этой ереси ересей ?

объединяться с МП, не предавая память и подвиг св. Новомучеников Российских и претендовать быть той Церковью, которая дерзновенно прославила их в 1981 г. ?

признавать «христианским» режим пост-советской России и претендовать быть свободным голосом Русской Церкви ?

признавать, в угоду МП, учение Блаженнейшего Митрополита Антония его «частным мнением» и претендовать быть Зарубежной Церковью ?

Все эти безобразия являются ныне новым исповеданием веры церковной организации, возглавляемой Владыкой Лавром и с этим позором, нагло выдаваемым за учение Зарубежной Церкви, мы ежедневно сталкиваемся. Поэтому, призываем всех несогласных с этим предательством не надеяться на какое-то совершенно немыслимое сегодня исправление совращенных с истинного пути пастырей, и обращаться к нам для совместного восстановления нашей истинной традиционной Зарубежной Церкви.

Мы немощны и малочисленны, но, сегодня растерянные и разбросанные истинные последователи РПЦЗ, как в Зарубежье, так и в России имеют обязанность сплотиться и выполнить это святое дело. Это наш долг, как по отношению к нашим Отцам, так и по отношению к будущему поколению.

И не забудем непреложное обещание нашего Пастыреначальника, что «врата адова не одолеют Церковь» /Матф. 16,18/.

Канны, 15/28 июля 2004 г.

Память Равноапостольного Вел. Кн. Владимiра

 

† Архиепископъ ВАРНАВА
Каннскiй и Западно-Европейскiй

.