Печать
Категория: Богословие
Просмотров: 3132

От Редакции Карловчанина :

Кенозис – научный богословский термин, которым обозначается безпредельная филантропия, т.е. человеколюбие, проявленное Творцом к Своему творению. В этом понятии содержится всё Божественное домостроительство и учение о спасении. Безграничная любовь приводит Вездесущаго, Вседержительнаго и Совершеннейшаго “без-конечного” Бога-Творца принять образ Своего “конечного” творения – павшего человека. Кенозис – это добровольный путь на умаление, унижение, истощание, которым прошёл Господь Бог нашего ради спасения. Каждый хотящий спастись должен внутренне пройти этим путём. Кенотическое движение, это сошествие с высоты небес до преисподней земли, а затем вновь восхождение и седение одесную Отца, чему каждый христианин, не понимая даже того, подражает и что внешне исповедует, когда полагает поясной или земной поклон, или когда трижды погружается в воду при крещении : вместе со Христом опускается и умирает, и вместе с Ним восстаёт и воскрешает. В краткой, но глубоко духовной статье-размышлении, Вл. Дионисий даёт нам ключ к пониманию скорбных, раздирающих душу церковных событий, которые, парадоксально, могут стать спасительными, если только наша Церковь и составляющие Её члены вернутся к своему исконному состоянию и, смиренно и сознательно, пройдут спасительный путь кенозиса.

 

МЫСЛИ  ПОСЛЕ  ПАСХИ


1. Пасха для христианина – это праздник Победы, Победы добра над злом, правды над грехом и ложью, жизни над смертью. Для христианина и добро, и правда, и жизнь существуют не абстрактно, но концентрируются в личности Богочеловека Христа. Поэтому Пасха – это победа лично Богочеловека над диаволом и его порождением – грехом, над последствием греха – смертью. Но как новый родоначальник человечества, новый Адам, Христос делает свою личную победу общей победой всего человечества. И каждый христианин, вступивший в личный завет со Христом, как своим спасителем, причастен к этой победе Христа, имеет ее духовные плоды в этой жизни, и уповает в силу этой победы Христовой иметь воскресение и жизнь вечную.

.

2. Победа Богочеловека совершается не одной только всемогущей Божественной волей, но и волей человеческой, свободно следующей за волей Божественной. Всемогущее действие Божие проявляется в сошествии Христовом во ад, разорении твердынь адовых, изведении душ праведных, в самом телесном воскресении Спасителя в новом нетленном виде. Обновление человеческого естества во Христе приведет все человечество к нетленной безсмертной жизни. За человеком возстанавливается и весь мир, что последует в конце міровой истории. Поэтому Воскресение Христово имеет и космическое значение.

3. Но Воскресению предшествуют Страдания и Смерть Богочеловека, добровольно подъемлемые Им для спасения міра. В этих страданиях Божественное естество Спасителя скрывает свою силу. Христос принимает все виды страданий и смерть по единосущному с нами человеческому естеству. Ради спасения міра Христос в воплощении воспринимает полную человеческую природу, с разумной душею и телом. «Что не воспринято Христом, то и не спасено» говорит свт. Григорий Богослов. И ради спасения міра Христос добровольно подъемлет все виды мучений телесных и душевных, претерпеваемых человеком. Не просто телесную боль, но все виды истязаний, вплоть до распятия крестного. И все виды душевных мучений, включая всенародное отвержение, неблагодарность, поругание, малодушие и предательство учеников. Не просто смерть претерпевает за нас Спаситель, но смерть самую мучительную и позорную, со всеми видами унижения, изобретенные человеческой злобой. Тварный разум не может до конца постигнуть тайну страданий Богочеловека. Почему для спасения міра необходима такая великая жертва? Вера говорит нам, что иначе не могло быть спасения человека от греха и смерти, от власти Диавола. «Тако возлюби Бог мір, яко и Сына Своего дал есть» (Иоанн. 3,16). Кенозис Богочеловека, его истощание, достигаемое полноты в Его страданиях – главная тайна нашей веры.

4. Это добровольное принятие Спасителем всех видов страданий есть высшее проявление Божественной любви к людям, есть подвиг Богочеловеческой любви, а не просто «непротивление злу», как пассивное, нравственно-безразличное состояние в некоторых нехристианских философиях. Поэтому кенозис Христа – это путь борьбы со злом, борьбы с искушением от диавола. Прежде Христос, как Человек отверг искушения диавола в пустыне,- искушения направленные на удовольствие, тщеславие и власть в міре сем. В своем кенозисе Он, также как Человек, преодолевает искушения приносимые страданием. Добровольно пройдя через врата смерти, Он побеждает самую смерть. Поэтому кенозис Христа – это путь борьбы с диаволом и путь победы над ним Богочеловека. Движущая сила этого подвига – состраждущая любовь к падшему человечеству, побеждающая злобу диавола.

5. Церковь, как мистическое Тело Христово разделяет в міре сем Его страдания и Его уничижения. Известно изречение одного из Отцев Церкви: «Церковь – тело Христово, которое всегда ломимо». Не всегда в своей истории Церковь испытывала гонения, но уничижение и презрение от міра сего она испытывала гораздо чаще. Пытаясь снискать расположение сильных міра сего, не желая нести поношения Христовы, Церковь сходила с Христова пути. Пытаясь самой стать хозяйкой в міре сем, окончательно отрекаясь от кенозиса Христова, Церковь теряла Христа. Так случилось в свое время с Римской Церковью, а в прошедшем веке – с «официальным православием», и в частности с Московской патриархией. Ступая на путь Христов – путь кенозиса, разделяя истощание и уничижение своего Главы, Церковь сама очищалась, возрождалась и обретала своего Жениха.

6. В наше время много спорят об истинном православии, понимая вопрос чисто канонически. Но всегда ли «каноническое православие» соответствует своему кенотическому Первообразу? – Подлинное христианство не может не быть кенотическим, христоподражательным. Оно разделяет унижение Христово и оживотворяет своих чад Его жизнью. Царство Христово не от міра сего и потому не укладывается в земные категории мышления. Путь Христов лежит вне ложных дилемм человеческого разума. Из Евангелия видно, что путь Христов не есть путь саддукейского модернизма, но он не есть и путь фарисейского консерватизма, что он не с приспособленцами-политиками из партии иродиан, но он и не с яростными ревнителями из партии зилотов. Кенозис Христа глубоко чужд, как искателям земных благ, власти и славы, так и ревнителям собственной праведности и чистоты. Но только этот кенозис приносит победу над грехом и смертию и дарует жизнь вечную.

7. Для чад Зарубежной Церкви нынешние послепасхальные дни оказались отравленными из-за предательского собора, заключившего унию с МП. Велика мера унижений, выпавших ныне на долю РПЦЗ – предательство пастырей, злорадство врагов, всеобщее осмеяние. Возможно, что такой безславный конец является следствием того, что в последние десятилетия Зарубежная Церковь все более сходила с пути подлинного кенотического православия на путь формально-законнический, который плавно перешел в отступнический. Путь кенотического православия, завещанный РПЦЗ ее основоположниками во главе с Митрополитом Антонием был путем Церкви беженцев, нищей и безправной, не имеющей где главу подклонить, но при этом состраждущей своим гонимым братьям в России и активно свидетельствующей о правде Божией и об антихристовом зле пред лицем всего міра. Путь формально-канонический был путем Церкви вполне благополучной, прочно устроившейся в міре сем, внешне собой довольной, изредка вспоминающей о Родине, изредка свидетельствующей міру о правде. Но за этой внешне пристойной видимостью зрело внутреннее отступление. Конец этого пути у всех перед глазами. Те же самые люди, которые еще десять – пятнадцать лет назад грамотно «по пунктам» доказывали невозможность объединения с МП, сейчас также «по пунктам» доказывают противоположное. Формальное законничество оказалось словесной игрой и пустышкой.

Для верных чад Зарубежной Церкви необходимо осознать, что подлинный путь Христов состоит не в словопрениях лукавых законников и не в злобных проклятиях зилотов. За правду Божию надо бороться, но движущей силой этой борьбы должна быть любовь. Отвергая соглашательства со злом, придется претерпеть поношение, позор, безправие и общую церковную разруху. Основатели РПЦЗ начинали с изгнанной и безправной Церкви, и на этом пути стяжали спасение, духовный капитал и авторитет, которым жила Зарубежная Церковь до недавнего времени. Ныне их потомки самим Промыслом призываются на этот путь. Только кенозис Христов – путь к победе, к Воскресению из мертвых.


+ Епископъ Діонисій