Печать
Категория: Белая идея
Просмотров: 3605
О направлении газеты «Наша Страна» — Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
 

От Редакции Карловчанина :

Две вещи побудили нас, с разрешения неутомимого и самоотверженного Редактора Н.Л. Казанцева, к написанию этой статьи. Во-первых, ставшее модным отвратительное применение высокого слова «симфония» для охарактеризования отношений между светской пост-советской (т.е. преступной) властью и новым главой советской (т.е. преступной) Церкви. А во-вторых, надобность ответить на появляющиеся критики со стороны т.н. "патриотов" о том, что будто газета изменила своим основателям и из монархического органа превратилась в церковный листок. Поэтому, скажем сперва несчастным нынешним вершителям судьбы России — не глумитесь над русским народом, не глумитесь над Историей, не глумитесь над высоким понятием о симфонии власти, т.е. той идеальной формой правления на земле согласно Божественному домостроительству. А что касается критикующих газету, это порою просто хулиганство, порочащее и без того позорных самих хулиганов, но иногда выдвигаются и идейные критики, хотя идейными они только могут казаться, так как они ничуть не обоснованы, что и попытались мы тут доказать. Чего не понимают эти критики, это что не может быть настоящей монархии без настоящей Церкви, что, при полном отсутствии сегодня какого бы то ни было правдивого церковного журнала, именно пытается показать наш последний печатный орган Белой Эмиграции, вот уже более шестидесяти лет несущий высоко знамя монархической идеи. А тем временем, наши "патриоты", в большинстве своем, ничтоже сумняшеся, слепо придерживаясь сергианских принципов и думая служить монархии и Святой Руси, горою стоят за всяких Гундяевых и Дроздовых. Так и хочется сказать : «Врачу — излечися сам» ! Вам, как никому больше полезно вникнуть в сложный церковный вопрос. Поэтому отвергаем Ваши обвинения и громко говорим : нет, Наша Страна не стала приходским листком, в котором излагаются дрязги, конкурирующих между собой церковников. Охотно признаемся, что полемика не лучший способ для изложения Истины, все мы в этом грешим и должны исправляться, но всякий, кто хочет умно говорить о монархии должен сперва четко разобраться в церковных делах. Иными словами — не ставьте, дорогие патриоты, телегу впереди лошади и, главное, не критикуйте тех, кто может помочь вам исправить ваше это заблуждение.

Г.И.-Т.

.

 

О направлении газеты «Наша Страна»



Время от времени доходят слухи о том, что Наша Страна будто поменяла своё направление или даже изменила своему прежнему курсу — быть органом монархической мысли зарубежом, превратившись в полемический церковный листок. Попытаемся ответить на эти обвинения, в основном исходящие из современной России.

Берём на себя эту ответственность в частности потому, что за последние пять лет в газете часто стали появляться наши статьи именно на церковную тему. И на самом деле, отрицать не будем, что газета стала уделять большое место церковным вопросам.

Но надо ли этому удивляться ?

Если уж говорить о монархии, настоящей, не декоративной, бутафорной, а Богоугодной, то непременно мысль переключается на понятие о симфонии власти. В этом ведь смысл Русской монархии. Боже Царя храни — одновременно гимн и молитва. Святая Русь. Все эти понятия тесно связаны и переплетаются. Симфония власти символически изображена в нашем, столь близком каждому русскому сердцу, двуглавом орле. Одна коронованная глава представляет царскую власть, другая — церковную власть. А над обеими главами большой венец, изображающий Божественный источник, благодаря Которому обе власти должны в полном согласии, т.е. симфонии, управлять страной и народом.

Итак — всему есть своё время. Есть время для большего размышления над практической и идеологической стороной монархии, есть время для большего осмысления церковной сущности монархии и соответственно время уточнения понятия о Церкви.

А какое сейчас именно время ?

Каждый серьёзно мыслящий без труда понимает, что сейчас никак не время раздираться и спорить о предполагаемом, возможном и гипотетическом кандидате на трон. Истинный монарх есть Царь-Батюшка — любящий, и любимый своим народом отец. Налицо ли условия для восстановления монархии, когда в сегодняшней России более половины граждан с ностальгией вспоминают советское время, а другая половина вожделенными «глазами Шимены» смотрит на Америку и Запад вообще ? Настало ли время для монархии, когда на смену заядлым безбожным коммунистам сегодня стали править страной олигархи, они же бывшие коммунисты ? Настало ли время для монархии, когда казалось бы верующий, церковный народ в своём подавляющем большинстве с восторгом облек в патриаршие ризы олигарха, табачного-митрополита Гундяева ?

Нам скажут — а лучше ли предстояло дело в середине двадцатого века ? Не берёмся давать однозначный ответ, но всё же скажем — с одной стороны было лучше в том, что разграничение между Злом и Добром было ясно, бросалось в глаза. Было чёрное, было белое, а сегодня доминирующим цветом стало серое. Конечно, тем не менее, ни минуты не смеем жалеть развала Советского союза, но что пришло на смену ?...

Когда смотришь, правда со стороны, на весь спектр нынешнего т.н. патриотического движения, то можно и порадоваться и ужаснуться. С каким «багажом» каждый приходит, с каким представлением о России, о монархии, о Церкви ... Порою дыбом волосы становятся, когда читаешь или узнаёшь міровоззрении некоторых патриотов-монархистов, вчерашних комсомольцев, обвиняющих Нашу Страну в измене монархическим принципам и идеалам. Тут можно встретить патриархийного батюшку-монархиста способного отслужить молебен по Царской Семье и считать кощунством желание убрать Ленина из мавзолея. Тут можно встретить человека, якобы исповедующего монархические убеждения и одновременно считающего Диоклетиана добродетельным и смиренным императором ... Одним словом — полная каша в голове.

Как объяснить такое кричащее смешение понятий ? Очень просто — полным непониманием сути церковной и нежеланием понять её.

Знаем, что наживём себе ещё недругов. Прошло ведь время, когда в разваливающемся Советском Союзе воспринимали как манну небесную каждое слово, исходящее из зарубежных уст. Сегодня, коренным образом картина изменилась и с надменностью относятся к отжившим эмигрантским взглядам. Одна крайность не лучше другой. Учить никого и ничему не намерены, но говорить о монархии имеем больше прав нежели наши оппоненты, так как монархические принципы, как и само понятие о России, получили мы с материнским молоком и воспитанием Отцов, а не вчера открыли для себя. И в этой воспитательной миссии, Наша Страна продолжает занимать сегодня, как и вчера, первостепенное значение.

Наша Страна не орган теоретической мысли, своего рода схоластическое пособие, а практический, т.е. живой орган, живущий не вне времени и пространства, а развивающийся согласно духу переживаемого нами времени. В прошлые десятилетия Наша Страна не задавала себе вопросов о Церкви, так как Белая Эмиграция имела в лице маститых, принципиальных Архиереев Зарубежной Церкви прочную духовную основу, и не дело монархической газеты было заниматься церковными вопросами. Но когда в одночасье, можно сказать, с треском провалился этот прочный фундамент и не осталось ни одного печатного церковного органа, защищающего истинность Церкви, то, долго не думая, Наша Страна взяла на себя миссию вещать Белую идею о Церкви.

Каждый истинный патриот, монархист или просто Русский человек должен быть ей в этом благодарен. И так оно и есть — число читающих газету значительно увеличилось за последние годы.

Итак, Наша Страна никак не переключилась на церковную тематику, предав монархическую, а сумела совместить обе тематики — Белую, монархическую и церковную, Зарубежную. Иными словами претворяет в жизнь на своих страницах принципы симфонии. Произошло не изменение тематики, а добавление тематики. То-есть — обогащение.

Наши оппоненты явно упускают из виду, что до обострения церковного конфликта Наша Страна выходила на четырех страницах, причем намного меньшего формата. С 2003 года её размер был удвоен. И если теперь выделить из каждого вышедшего за последние пять лет номера все церковные материалы, то, в среднем, выйдет, что 4 страницы каждого выпуска заняты не церковной темой.

Будет нам всё же позволено сказать нашим обвинителям, что прежде, чем заниматься монархической тематикой, надо хорошо усвоить принципы чистого Православия. Под чистым не подразумеваем крайний, а прозрачный. Оттого церковная тематика столь сегодня необходима и неотделима от монархической. Без прояснения для самого себя что такое Истина, ни о каком настоящем монархизме речи быть не может. Говорить о восстановлении монархии, не поняв первостепенности церковного вопроса — просто пустое занятие. Сегодняшние нео-монархисты, не разбирающиеся в церковных вопросах, и не считающие это даже нужным, не в силе понять почему, начиная с двухтысячных годов Наша Страна ставит ударение на церковные вопросы. Не от того, что превратилась в приходской листок, как некоторые снисходительно говорят, а чтобы открыть глаза на чудовищную сущность Московской Патриархии многочисленным, безусловно искренним патриотам, тянущимся к некому идеалу, чистоте, к прошлому Богоугодному монархическому строю. С целью убедить их в полной несовместимости монархических идеалов с одновременным признанием преемственности пакостного «митрополит-бюро» от Русской Церкви. А эта вопиющая нелепость, увы, мало кого возмущает среди наших сегодняшних монархистов, так строго относящихся к Нашей Стране.

Пока это они не уяснят, то у многих искренних людей будет всё та же каша в голове, которую нам постоянно приходится наблюдать у несчастных соотечественников, поневоле выросших в советской безбожной обстановке. От этого искренние батюшки и люди, проповедуя монархические идеалы, продолжают голосовать за КПРФ, и не стесняются почитать Сталина, как несчастный упомянутый выше батюшка-монархист, упорно заявляющий : «Что бы ни говорили, но для меня Сталин – отец. И я не хочу предавать его» ...

Пока наши российские патриоты не поймут, кто такой Кирилл Гундяев, как и прочие предшествовавшие ему лже-патриархи, начиная с Сергия Страгородского, пока не поймут что важнее всего уяснить диавольскую сущность сергианства, а не бороться за Земский Собор или за того или иного кандидата в монархи, тщетны будут их усилия. Сами того не видя и не понимая, монархизм их будет всего лишь бутафорией, ряжением и раздачей ложно-дворянских званий. Всё в своё время. А сегодняшнее время — очистить сердце и душу.

Подзадумываются ли наши сегодняшние российские монархисты о том, КТО будет ВЕНЧАТЬ НА ЦАРСТВО возможного, гипотетического будущего Царя ? Неужели Гундяев ??? Так какое это венчание на царство будет ?! ... Не понимаете ли вы, что именно ради этого, борьба за Церковь является первостепенной задачей настоящих монархистов ?

Во избежание подобного кощунства, Наша Страна, ничуть не изменяя своим монархическим принципам и направлению, в связи с предательством основной части Зарубежной Церкви, правильно поступает, ставя во главу угла своей исповеднической борьбы борьбу за Церковь и с анти-церковью.

Монархия есть, на самом деле, один вид Истины, но первостепенная Истина — церковная. Поэтому, дорогие соратники-монархисты, не критикуйте Нашу Страну, а будьте ей особо благодарны, что вот уже более 60 лет несёт она знамя Святой Руси, знамя истинного монархизма, знамя Белой Идеи, а в сегодняшние воистину смутные времена борется за Церковь.

Быть монархистом, это не только целовать дамам ручку, исправно танцевать кадриль, завивать себе усы и развешивать на груди царские ордена. Это в первую очередь иметь прочное понятие о Церкви.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый



Наша Страна — № 2864 от 14 марта 2009 г.